当前位置:芜湖先锋网 > 喜迎十九大


向主责主业聚焦  为发展大局聚力

——党的十八大以来全市组织工作综述

发布时间:2017-10-16       稿件来源:部研究室

耕耘带来收获,奉献伴随喜悦。党的十八大以来,芜湖市组织系统坚决贯彻中央和省、市委重大决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“抓主抓重、求新求实、提质提效、争先争优”,在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握政治定位,在稳中求进中提高政治能力,干部队伍务实重行,基层党建助力发展,人才队伍活力迸发,自身建设纵深推进,各项工作取得新的进步,为奋力当好皖江崛起排头兵,建设五大发展新芜湖提供了坚强组织保障和人才支撑。

凝心聚魂  筑牢信念之基

欲事立,须是心立。政治上的坚定源于理论上的清醒。五年来,全市组织系统突出强化理论武装和思想教育,引导广大党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,切实增强“四个意识”,坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

——持续深化习近平总书记系列重要讲话学习教育。坚持以上率下、思想先行、理论武装,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为党员干部教育培训必修课,突出抓好党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记“7·26”重要讲话及视察安徽重要讲话精神集中轮训。广大党员干部自觉运用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统一思想、统一意志、统一行动,理想信念更加坚定,担当作为更加凸显,干事创业的精气神进一步提振。

——扎实开展党内集中教育。坚持把思想政治教育摆在首位,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。深入开展党的群众路线教育实践活动,实施“走基层、访民情、转作风”、“四项集中整治”等专项行动,动真碰硬解决了一批“四风”突出问题和群众反映强烈的难点问题。精心组织“三严三实”专题教育,建立“不严不实”问题清单和整改台账,开展“三个专项行动”,对党员干部进行思想、作风、党性上的集中“补钙”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、警示教育,在“学、做、改、融、建”上持续用力,推进学习教育融入日常、抓在经常。经过一系列党内集中教育,全市1.11万个基层党组织接受洗礼,21万余名党员在党内政治生活的“大熔炉”中经受锻炼。各级领导干部骨干带头作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用得到进一步发挥,涌现出抗洪英雄王能珍、党的十九大代表叶太应、“愚公”书记胡太平等一批先进典型。

——加强和改进干部教育培训。坚持把加强干部教育培训作为推进思想建党的重要抓手,围绕全市经济社会发展大局,出台《芜湖市2014—2017年干部教育培训规划》,以提升党员干部专业化能力为重点,“走出去”与“请进来”相结合,增强干部教育培训的精准性。强化党性党风党纪教育,挖掘本土红色资源,打造王稼祥纪念馆、新四军七师师部旧址等党性教育基地。发挥党校主阵地作用,推行“领导干部、先进典型、党代表、优秀基层干部”上讲台制度,创办青年干部论坛,开展情景实战模拟培训,增强干部教育的实效性。2012年以来,全市举办各类主体培训班次106期,培训各类干部6万多人次。

知之愈深、信之愈笃、行之愈实。通过持续不断的教育引导、思想“浸润”,全市广大党员干部的思想水平、党性修养、作风养成持续提高,服务发展、引领发展、带动发展的能力显著增强。


选贤任能  引领清风正气

党要管党,首要是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。五年来,全市组织系统始终坚持正确选人用人导向,“严”字当头,“实”字托底,把严和实的要求贯穿到选人用人全过程、管理监督各方面,真正使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

——从严搞好换届,确保风清气正。按照中央和省、市委部署,通过精准操作、严格把关、全程指导,选优配强党政正职,严明换届纪律,加强风气监督,让干净又干事的干部有舞台,顺利完成市县乡党委换届和县区人大、政府、政协换届工作,整个换届过程风清气正、风平浪静。组织提名的各项人选均高票或全票当选,领导班子结构实现“三升一降”,即学历水平、基层一线人员比重、年轻干部和女干部比重三个升高,班子成员平均年龄降低。举全部之力做好市第十次党代会有关工作,市委换届绘出了思路清措施实的好蓝图,选出了结构优功能强的好班子,换出了心齐气顺劲足的好面貌。

——树立鲜明导向,促进履责担当。围绕好干部标准和省委“六选六不选”要求,牢固树立“重品行、重实绩、重担当、重基层”的选人用人导向,打造想干事、能干事、干成事、不出事的干部群体,做到选一名干部就立起一根标杆。出台干部选拔任用工作“一个意见、六个办法”,形成覆盖动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等关键环节的制度体系。对81个市管领导班子和1200多名县处级领导干部实行“三案”精准管理,形成班子和干部信息的“大数据”,为市委精准科学选人用人提供重要参考。完善干部考核评价体系,实施党建和发展双千分制考核,用好考核“风向标”和“指挥棒”作用。近年来,全市77个县处级领导班子、401名县处级干部被评为“优秀”,13名连续三年考核优秀的干部得到提拔重用。实施年轻干部“百人成长计划”,打造“上下、左右、内外”的立体化干部培养模式,破解年轻干部难育难选问题。全市选派560多名干部“走上去、走下去、走出去”,到招商、信访、脱贫攻坚、经济发达地区等“四个一线”挂职锻炼。组织3200余名年轻干部参加“两学一做”理论测试,培养和储备一批“优秀苗子”。探索实行新录用选调生和公务员“1+3+1+3”岗前培养锻炼计划,加速年轻干部成长成才。

——突出长管长严,加强日常管理。发挥干部管理的“体检保健”功能,坚持年度考核结果、巡视巡察反馈问题、经济责任审计结果、信访举报情况、个人事项报告抽查情况等“五点聚焦”,对有“轻伤”的干部及时提醒、对症下药,把有“硬伤”的干部坚决挡在门外,切实防止干部“带病上岗”、“带病提拔”。2016年以来,全市已有15名县处级干部被免职、13人被暂缓使用或取消任用资格、27名干部被诫勉。出台《干部能上能下实施办法》,推进“优者上、庸者下、劣者汰”,仅2017年上半年,有7名干部因不适宜担任现职等被调整岗位。实行领导干部个人有关事项报告及抽查核实制度,抓好新修订的领导干部报告个人有关事项“两项法规”学习宣传和贯彻落实。扎实做好社会组织和企业兼任职清理、超职数配备干部整治等工作,清理兼任职干部305人,提前完成797名超配干部消化整改任务,形成对干部经常性、全方位、立体化的有效约束。

强基固本  铸造先锋堡垒

根深则叶茂,本固则枝荣。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。五年来,全市组织系统始终着眼全面进步、全面过硬,牢固树立大抓基层鲜明导向,坚持重心下移、精准发力,统筹推进各领域基层党组织建设,一个一个支部提升,一个一个阵地巩固,不断把党的组织优势转化为发展优势,始终让党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

——分类抓、统筹抓,全面提升基层党建整体水平。全面开展县乡村三级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,并在省内率先向村级延伸。分年度制定基层党建工作“三个清单”,列出突出问题和任务清单并逐项抓好落实,推动党建工作从“软指标”变为“硬杠杠”。制定实施推进我市基层党组织标准化建设意见和7个领域建设标准,推行一本标准化工作手册、一组基层党建工作制度、一套党员证制度、一个“爱党建”平台和一套标准化工作台账的“五大载体”,让各领域基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。全市1.11万个基层党组织全部启动标准化建设,21万余名党员领取党员证。出台加强农村基层党组织建设意见,接续开展农村基层组织建设提升年、巩固年、标准化建设年等活动,整顿软弱涣散农村基层党组织124个。以园区党建为龙头,大力推进园区非公企业党建工作,推动党的组织覆盖和工作覆盖走在前列。出台加强国有企业党建工作实施意见,着力破解国企党建弱化、淡化、虚化、边缘化问题。深化机关党建“双联系”工作,构建机关党员干部直接联系服务群众制度,“双联系”工作被写入中央文件,入选全国党的建设制度改革案例。

——给资源、增投入,切实强化基层基础保障。坚持各类资源配置向基层和基础工作领域倾斜,确保基层党组织和广大干部有资源、有能力为群众服务。抓住换届契机,选优配强基层党组织书记,培养村级后备干部1320名,440名大学生村官实现有序分流。全覆盖、精准化培训乡镇(街道)党委书记、组织委员、村(社区)党组织书记、选派选聘干部3000多人次,基层干部队伍整体素质和发展能力不断提高,全市超过半数的村级集体经济年收入突破5万元。认真落实“一定三有”政策,提高村居干部报酬待遇,2016年村“两委”正职人均基本待遇达2.7万元。加大从优秀村、社区干部中选拔公务员和事业编制人员力度,健全在职村干部基本养老保险、医疗保险和人身意外伤害保险补助制度,完善离任村干部生活补助制度,基层干部切身感受到了来自组织上的关心和温暖。健全基层党建经费保障制度,贯彻落实《农村基层党建保障工程三年行动计划》,2017年全市财政投入农村党建工作经费达1.11亿元,较上年增加1500万元,社区服务群众专项经费同比增长近50%。全面推进651个村级活动场所提档升级,改扩建村级组织活动场所373个,全市200平方米以上的村级组织活动场所达100%。

——经常抓、抓经常,烧旺党内政治生活“炉火”。以严格党的组织生活制度为抓手,用好用常党的组织生活这一经常性手段,把每名党员纳入党组织有效管理之中。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,积极推行主题党日、领导干部讲党课、入党宣誓仪式教育等做法,促进组织生活在基层正常起来、认真起来、活跃起来。基层党员普遍反映,党的好作风好传统又回来了,自己又有了“家”的感觉,以往参加支部组织生活“请才来”,现在是“不请自来”。运用“互联网+党建”思维,自主研发建设“爱党建”平台,借助大数据手段创新党建管理方式,树立党的一切工作到支部的导向,第一次实现了在市域范围内对各级党组织开展活动、全体党员参加活动情况的实时、真实、全面掌握,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。不少基层党支部书记感叹:现在各项党建工作都要实时公示、接受评价。以往到年底“临时抱佛脚,突击补材料”,应付上级检查的那一套如今不灵了,全面从严治党的责任必须实打实抓在手、扛在肩了。

——强担当、勇作为,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。坚持抓党建促脱贫,出台十项举措,发挥组织优势、组织功能和组织力量。按照“硬选人、选硬人”的标准,向扶贫一线新增选派帮扶干部306名,其中县处级干部37名。建立驻村工作队“十个一”管理机制,加强政策业务培训,强化关爱激励,对贫困村第一书记、村支书、村委会主任进行全员培训,8名脱贫攻坚一线表现突出的干部被就地提拔。出台《精准扶贫精准脱贫工作问责办法(试行)》,加大对脱贫攻坚不作为、乱作为、慢作为等问题问责惩处力度,倒逼各级党组织和领导干部落细落实脱贫攻坚政治责任。全市第六批选派帮扶干部共争取各类资金8000多万元,推动落实村级集体经济项目210个,帮助化解村级债务1149万元。2016年全市实现34个贫困村、3万余人脱贫计划。

一引其纲,万目皆张。通过抓重点、破难点、树亮点,一套套固本强基的“组合拳”频频打出,精准发力,全市基层党组织的政治功能和服务功能不断提升,党的执政基础更加坚如磐石、稳如泰山。

创新机制  激发人才活力

人才兴,则事业旺。五年来,全市组织系统围绕推进人才结构高端化,大兴惜才爱才之心、引才用才之举,坚持以制度优势集聚人才优势,以人才优势提升竞争优势,引导各类人才向产业集聚、为企业聚力,让人才在创业创新实践中实现人尽其才、才尽其用、用有所成。

——人才体制机制改革实现新突破。优化人才政策体系,先后推出《关于加强自主创新建设人才特区的实施意见》和《关于进一步提升人才特区建设水平的意见》等政策,以人才优先发展引领产业转型升级。出台《深化人才发展体制机制改革推进人才优先发展的实施意见》,为五大发展新芜湖建设吹响了人才“集结号”。等高对接先进发达地区,实施“3111”人才工程,出台开放度更大、含金量更高的芜湖“人才新政24条”,建立更具竞争力的人才集聚机制等5大机制,实施国内外拔尖人才支持、本土人才培养、青年英才、创新型企业家培育等5大重点人才计划,引进人才团队最高给予1亿元项目支持。

——重点人才工程建设取得新进展。围绕战略性新兴产业构建人才链,大力招才引智。目前,全市拥有国家“千人计划”30人、国家“万人计划”3人、省“百人计划”25人、省“特支计划”30人、省战略性新兴产业技术领军人才195人,均居全省前列。实施“百千万”人才工程,吸引高校毕业生来芜创新创业,增强城市发展活力。统筹开发利用国际国内两种人才资源,加大高层次人才和高技能人才引进、培养和使用力度。成立美国费城、加拿大多伦多、德国慕尼黑3个海外人才工作联络站,建立市级优秀青年人才库,连续4年面向全国举办“皖江青年创新创业大赛”。2013年以来,全市累计接收高校毕业生7.1万人次,引进博士、副高职称人才400余人,硕士学历人才5200余人。先后催生出零食电商龙头 “三只松鼠”品牌、全国首个国家级机器人产业集聚区、国内首架“国外TC+中国PC”芜湖造飞机等创新创业成果。

——党管人才工作格局迈上新层次。健全党管人才工作机制,坚持人才工作项目化管理,实施全市人才工作创新项目申报评选和目标责任制考核,形成组织部门牵头抓总、各职能部门通力合作、社会力量广泛参与的人才工作格局。加大人才资金保障,每年拿出3亿元“真金白银”用于各项人才政策奖励补助资金兑现。2013年以来,全市共为各类人才发放购房安家补助4.2亿多元,6000多名高校应届毕业生免费入住公租房。两期选派100名上市企业、创新型企业董事长和总经理参加中欧学院培训。制定党委联系服务专家工作实施意见,优化高层次人才服务,为各类人才提供一站式、“保姆式”服务,真正以人才的“少跑路”,跑出事业发展的“加速度”。

功以才成,业由才广。通过下好人才“先手棋”,聚天下英才而用之,更多的“千里马”竞相奔腾在鸠兹大地,芜湖创新的城市名片也更加闪亮夺目。

甘当人梯  建设模范部门

打铁还需自身硬。五年来,全市组织系统大力弘扬人梯精神,始终坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,打造讲政治、重公道、业务精、作风好的组工队伍。

 ——突出教育培养这个常态。把旗帜鲜明讲政治作为对组工干部的第一要求,先后在全市组织系统开展“弘扬沈浩精神,建设模范部门”“迎接党的十九大,做合格组工干部”主题实践活动。选派机关优秀年轻干部到脱贫攻坚一线挂职锻炼,大力实施组工干部专业化能力提升和优化配备“两个行动”,积极推进部长党课、组工论坛、主题党日、岗位练兵等载体,切实提高组工干部政治素质和业务本领。

——突出管理监督这个重点。扎紧机关内部管理制度“笼子”,以8个自身建设意见和集体议事、会议管理、督查督办、经费管理等16项具体制度为框架,修订完善机关管理“8+16”制度体系,编制《部机关政务事务规范化流程工作手册》,做到制度管人管事管权“到边到角、不留盲区”。聚焦主责主业,推行组织工作职能清单制建设,将部机关职能事项逐项落实到科室、个人,实现“核心职能进清单、清单之外非主业”。实行“部领导+科室+组工干部”组团式服务模式,建立组织部门联系村、社区、非公企业和社会组织等“三联”机制。部领导班子每年开展“集中调研月”活动,带动组工干部走基层、受教育、访实情、转作风。

——突出作风过硬这个核心。践行公道正派核心理念,萃取提炼出“忠诚、公正、务实、创新、清廉”芜湖组工核心价值理念,成为全市组工干部共同遵守的“十字”部风。深入贯彻中央八项规定精神和省市具体规定,落实组工干部“十严禁”纪律要求,坚守队伍不出事、工作不出错、任务不耽误、舆论不炒作、个人不失联“五不”行为底线。注重关心激励,落实“三个留人”要求,建立组工干部“四必访四必谈”制度,把严“家规”、重“家教”、正“家风”、浓“家味”统一起来,增强机关干部归属感、荣誉感和责任感,形成“组织关心干部,干部一心工作”的良好氛围。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。回眸这五年,全市组织系统带头落实全面从严治党要求,坚持打铁还需自身硬,组织工作不断守正出新、向上向好。展望未来,在新的历史起点上,全市组织系统将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,以学习贯彻党的十九大精神主线,紧跟中央、省、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦主责主业、强化担当作为,全面提升组织工作水平,为建设五大发展新芜湖提供更加坚强的组织保证。


主办单位:中共芜湖市委组织部
承办单位:芜湖市党员电教中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司