返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 人才高地
拓宽人才培养之路 助力机器人产业崛起
[ 字体:     时间:2017-08-28    来源:芜湖先锋网 ]

     机器人产业发展,人才是关键。芜湖机器人产业充分发挥“国家试点”和“省级基地”的“双叠加”政策优势,一方面对内促进机器人企业间的协同交流,通过系列活动和培训,切实提升工业机器人技术人才应用水平;一方面对外加大“引智”力度,吸引更多人才团队来芜创新创业,使人才成为助力芜湖机器人产业崛起的强大引擎。

     内外兼修 打造人才集聚高地

     2016年7月8日,鸠江区2016年首期机器人应用培训班在安徽工程大学开班,全市从事机电类、自动化专业的相关企业代表、技术工程师等参加培训。培训通过专家授课、课堂研讨和实际操作等多种形式,围绕工业机器人基础知识、应用方向、实际操作等内容进行培训,旨在提升工业机器人技术人才应用水平。

     类似的机器人专业技术培训在芜湖并不鲜见。依托坐落于芜湖机器人产业园的埃夫特公司、哈特机器人研究院、哈尔滨工业大学蔡鹤皋院士工作站等企业及科研机构,鸠江区不断加大机器人产业高科技人才、高素质技工人才的培养力度。以哈特为例,截至2016年12月,哈特公司围绕机器人技术和产业等主题,为市相关部门、企业和院校提供讲座27次,讲座内容包括认知机器人与跨模态信息处理、机器人视觉编程、机器人质量可靠性提升等。

     去年第七届中国科博会(芜湖)举办期间,机器人展览成为中国机器人产业发展成果的一次集中亮相。展览搭建近6000平方米展区,共有131家企业参展,展出工业机器人展品180多件,服务机器人展品512件。为贯彻落实“中国制造2025”,进一步推动科技进步,科博会还特设机器人科技创新奖评选,通过行业知名专家点评现场打分,评出最佳技术应用案例奖、最佳工业设计奖、技术创新奖等奖项。去年,我市还成功举办2016年机械工程全国博士生学术论坛、安徽省第五届工业机器人产需对接会、2016年中国机器人产业推进大会等重大推介活动,不断提升芜湖机器人产业基地的对外辐射力、影响力,努力将其打造成为创新创业人才集聚的产业高地。

     筑巢引凤 推动产业创新发展

     芜湖机器人产业及智能装备产业集聚发展基地的技术创新能力近年来进一步增强。2016年,埃夫特公司获批智能机器人先进机构与控制技术国家地方联合工程研究中心;赛宝产业技术研究院获批筹建国家工业机器人产品质量监督检验中心,已向国家标准总体组提交2项标准工作计划,其中国家标准1项,联盟/行业标准1项,同时筹建安徽省工业机器人专业标准化技术委员会;埃夫特、哈特、安普等企业授权发明专利近30项。

     目前,芜湖机器人产业高科技人才、高素质技工人才的引进和培养与经济发达城市相比仍存在很大差距,机器人项目的增长速度与人才的持续需求存在很大的缺口。为此,我市将进一步加大招才引智力度,筑巢引凤集聚机器人产业高端人才。根据年初规划,今年将结合优质项目引进、产业研发创新体系建设,围绕“5111产业创新团队”、“产业振兴千名人才”等计划,引进高层次人才团队不少于5个,新增落户创新创业人才不少于50人。同时,进一步强化人才特区建设。定期发布机器人产业人才需求,发挥股权激励和分红激励试点政策作用,举办人才对接、博士论坛等,吸引留学归国人员和境外人才团队来芜创业;开辟人才引进绿色通道,采取“一人一议”的方式,给予创业资金补贴、办公场所及个人所得税减免等支持,提供住房、配偶就业、子女入学等保障;依托区域现有大专院校,加大技能型人才培育。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭