返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 外媒看芜湖组工
【中国组织人事报】谢胜权:释放党内政治文化持久力量
[ 字体:     时间:2017-07-05    来源:芜湖先锋网 ]

党内政治文化是一种长期积淀,是以文化人的过程,必须破立并举、激浊扬清,使忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观深入党员干部内心,如同空气一样“日用而不觉”

党的十八大以来,习近平总书记多次论述净化党内政治生态这个重大问题,强调政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。推进党内政治文化建设,是新形势下加强和规范党内政治生活的必然要求。

党内政治文化是一种持久力量,是强党兴党的根本之策,必须正本清源、持续建设。对于治国理政来说,文化是一种基本、持久的力量;对于党的建设来说,党内政治文化是强党兴党更为持久的力量。政治文化影响政治生态,不健康的政治文化产生不正常的党内政治生态,一些政治生态出现问题,就在于党内政治文化出现“病变”:信奉关系学、庸俗哲学,党内政治生活肯定会“多栽花少种刺”“事不关己,高高挂起”;信奉厚黑学,就可能搞台上一套、台下一套,欺上瞒下、耍手腕等;信奉圈子文化,就有可能把心思、精力用在拉关系、找门路、搞小团体上等等。良好的政治生态必须从源头加强治理,以政治文化为魂引领政治生态建设,把共产党员的共有精神家园建设好。文化历来具有强大的渗透力、无形的感召力,全面从严治党进入关键期、攻坚期,重典治吏、猛药去疴,治标一刻不能放松,同时更要以理想、信念、价值、操守、伦理等文化的力量来涵养广大党员干部。我们党强调文化自信,正是因为我们国家有讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的优秀传统文化,有红船精神、井冈山精神、长征精神的革命文化,有实事求是、艰苦奋斗、谦虚谨慎、一心为民、清正廉洁的社会主义先进文化等。在这些优秀文化基因基础上总结、提炼出来的价值观,必须深入持久地融入党员干部的血液和灵魂中,打好党内政治文化建设的持久战,使得政治生态持续净化,促进全面从严治党由“治污”向“清源”转变,由治标向治本迈进。

党内政治文化是一种长期积淀,是以文化人的过程,必须破立并举、激浊扬清。既要破除庸俗政治文化,同时也要把鲜明的价值标杆立起来,把弘扬正气这个“大气候”营造好,使忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观深入党员干部内心,如同空气一样“日用而不觉”。从组织部门职能职责出发,就要抓住领导干部这个“关键少数”,厚植育人、选人、管人的先进政治文化。要用好教育这个手段,聚焦真懂真信,创新党内政治文化教育的载体、形式、方法和手段,不断增强党内政治文化的影响力和渗透力。要突出选人用人这个导向,坚持好干部标准,力求选一名干部就立一面旗帜、树一个标杆,让党员干部切实感受到先进党内政治文化的力量。要用好严管这个利器,坚持真管真严,让制度规矩“长出牙齿”、发挥威力,坚决抵制党内庸俗腐朽的政治文化,对领导班子和干部队伍建设中发现的违反组织纪律的问题,该提醒的提醒,该约谈的约谈,该问责的问责,通过紧抓常抓抓出习惯,让党员干部把成文的纪律、不成文的规矩都记在脑中,按照本色做人,按照角色办事。

党内政治文化是一种行为文化,是政治价值观的践行,必须知行合一、以上率下。文化要深入人心,靠的是内心的真正认同、真正自信,需要共同参与,久久为功。党员干部要弘扬正气,对党忠诚老实,不做“表里不一,心口不一,说一套做一套”的“两面人”。以上率下不是说教,不是口号,而是一种行为文化,需要领导干部言传身教,模范践行。要把坚守优秀政治文化作为全面要求,不搞选择,不讲条件,不打折扣;作为一个具体要求,把“讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻”落实到一言一行之中;作为一个长期要求,不管风吹雨打,精神品质都不能变,做到一辈子牢记、一辈子践行、一辈子维护,带动形成党内“人人都是形象,个个都是环境”的生动局面。

 (转自7月3日《中国组织人事报》  作者系安徽省芜湖市委常委、组织部长、统战部长 谢胜权)

 

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭