返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 党建工作>> 农村党建
镜湖区方村街道:老骥伏枥 奋战在扶贫一线
[ 字体:     时间:2018-11-07    来源: ]

2017年,张致万57岁了。再过两年多时间,他就要从镜湖区方村街道办事处退休。而在8月份,他接到了组织上的通知:参加结对帮扶工作队,赴安庆市望江县交流挂职。

张致万家里父母年过八旬需要照顾,自己也患有高血压、眩晕症等疾病,因此家里人都不愿意他去外地。我的想法很简单,组织有需要,我必须去。耐心说服家人最终得到支持后,张致万把父母托付给了弟弟,身上带足各种药,踏上了去望江县的结对帮扶路。

10个人里面就有一个贫困户

到了地方,张致万被安排在县脱贫攻坚指挥部办公室担任主任助理。望江县位于国家连片大别山特困片区地区,至2017年初,全县仍有贫困村33个、贫困人口1823860495人,贫困率为10.35﹪。“10个人里面就有一个贫困户,脱贫任务非常重。张致万说,作为县脱贫攻坚指挥部人员,他不仅要对口联系镜湖区结对帮扶的10个贫困村和1个非贫困村,还要承担全县贫困村的精准识别、核查、规范基础资料等工作,为打赢脱贫攻坚战出谋划策,忙起来周末经常回不了家,时间最长的一次是去年冬天,忙得两个月没回家。

带着真心,俯下身子

做实事,说实话

一年多时间里,张致万的足迹遍及望江县的10个乡镇、50多个行政村和社区,走访了数百户贫困户。“50多个村子里,镜湖区结对帮扶的11个村,我一个个跑了很多趟。张致万说,自己在农村长大,年轻时当过农民,深知怎么跟农村基层群众打交道,带着真心,俯下身子,做实事,说实话,老百姓会打心眼里接受你。

通过实地走访,张致万记下了贫困户的诉求与愿望,并与并肩作战的同事们一起想点子,一方面,紧紧围绕实现现代农业、特色农业,发展农业产业项目,建设扶贫驿站,带动贫困户就业增收;一方面,金融贷款入股分红或自主创业等多渠道并举,努力为贫困户创收,壮大发展村集体经济让村脱贫出列。在此期间,张致万还协助完成了望江县在芜湖中山路步行街的两次农博展活动和一场企业用工望江县专场招聘会;对接芜湖医疗援助两个批次,成功搭建了医联体,实现医疗长期援助。

在望江县全县上下及镜湖区结对中心街道、结队帮扶工作队的共同努力下,镜湖区结对的10个行政村已于去年底全部出列;2017年,全县脱贫949435193人,贫困发生率降至4.33%

对工作,尽职尽责

对家人,亏欠太多

看到一个个贫困村出列,一位位贫困户摘帽,张致万打心眼里高兴。然而,参加结对帮扶以来,他对家人更多的是内疚和遗憾。今年626日,张致万的父亲因病突然离世,身在望江的他未能见到父亲最后一面。今年5月,他的女婿被确诊为急性白血病,急需血小板救命,他也未能回来帮女儿一起分担。对工作,我尽了自己最大的努力,站好了最后一班岗;对家人,这一年多来我缺位了。张致万说,尽管内心有着缺憾,但看到贫困户脱贫摘帽后一张张朴实的笑脸,他又觉得一切都是值得的。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭