返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 电教远教
三山经济开发区党工委:智慧党建促进园区企业党组织提升组织力
[ 字体:     时间:2018-10-15    来源:三山区先锋网 ]

6367519422717117119657252.jpg

“党建抓实了就是生产力,抓好了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。”三山经济开发区党工委积极探索开展“互联网+党建”工作模式,以智慧党建为抓手,加强党对企业的政治领导,对党员实施有效、动态的教育管理,力争全面提升园区企业党组织的组织力。

高度重视,加强智慧党建工作领导。“智慧党建”因势而生,立足全面推进党的政治、思想、组织等建设,依托互联网、大数据等现代信息技术,整合党建资源,助力提升党建工作实效。开发区党工委高度重视园区“智慧党建”工作,强化组织领导,党工委积极部署,制定科学的智慧党建工作规划,构建线上线下和虚实结合的“智慧党建”工作模式,力争实现园区党建互联互通和共建共享。

夯实基础,完善智慧党建工作保障。“智慧党建”是一项复杂的系统工程,需要夯实基础,完善保障。首先是制定制度保障。发挥“智慧党建”工作实效,要根据园区实际建立切实可行的制度保障,通过制定出台相关管理办法,明确分工,落实主体责任,完善“智慧党建”工作和考核评价制度,确保“智慧党建”工作有效运行。其次是强化人才保障。“智慧党建”工作涉及到技术应用、网络法制、宣传推广、内容更新、系统维护、党建业务知识等,需要建立多层次的智慧党建党务工作队伍。最后夯实基础设施保障。“智慧党建”要加强信息技术基础设施建设,需要有线、无线、移动互联的网络环境,安全、稳定、畅通的工作平台,智能化的党建数据分析等,需要加强技术保障和经费保障,夯实“智慧党建”工作保障。

多端协同,实现立体式智慧党建应用。“智慧党建”主要依托PC端和移动端,依靠网站、应用客户端APP、微信公众号、微信及QQ工作群等平台实现多端协同工作,将“屏幕前的党建”和“指尖上的党建”有效结合。鼓励园区党员积极使用先锋网、爱党建平台、微信公众号、微信及QQ群等收集资讯、学习党务知识、进行互动、签到记录组织生活、参加学习培训等,党务工作者要积极使用党统等平台进行党员管理、党员发展管理、党费收缴管理、组织关系转接、组织生活管理、党组织管理、志愿服务管理、组织活动管理、互动交流管理及在线学习管理等。切实实现园区党员和党务工作者随时随地进行学习、互动、评议、服务和处理党务等,切实实现党建工作移动化、实时化和智慧化。

立足需求,培育智慧党建工作文化。随着“智慧党建”的普及和推广,党员已经逐渐从被动的网络信息浏览者变成了积极的参与者,充分发挥党员主观能动性,强化园区“智慧党建”文化建设是有效实现“智慧党建”提升园区基层党组织组织力的重要保障。一方面,要积极“打造显性智慧党建文化”,例如,在园成打造智慧党建展示厅、健全远教电教设施、制作党建纸质版和电子版宣传手册和二维码等,在园区营造可视化的“智慧党建”文化氛围,调动园区党员参与“智慧党建”的积极性。另一方面,切实“建设隐性智慧党建文化”,例如,加强园区党员的“智慧党建”思维,通过“显性智慧党建文化”的熏陶,建立起“智慧党建”信息素养和文化,内化“智慧党建”文化和体验,切实推动园区“智慧党建”工作的开展,进一步提升园区基层党组织的组织力。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭