返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 党建工作>> 农村党建
繁昌县新港镇新东村:“党小组+”新模式 助力乡村振兴
[ 字体:     时间:2018-10-10    来源:繁昌县先锋网 ]

6367458854245734218545332.jpg

        “今天我们召开党小组会议,铁冲村党小组成员和理事会成员参加,主要就是针对前期村庄环境卫生保洁工作不到位的问题,我将大家召集来,就是商议怎么办,是增加人手还是换人,请大家发表看法……”9月10日晚7:30,新港镇新东村党总支书记胡安银在铁冲组主持召开“党小组+村民理事会”会议。 
        据悉,新港镇新东村在加强基层党组织建设中,紧密结合本村实际,创新“党小组+”模式,构建新的学习、工作平台。 

        “我们遇到什么困难、什么难题,就召集大家在一起讨论,商议怎么面对、怎么解决。”铁冲村民理事会理事长陈守明告诉记者。  
        党小组党员和村民理事会成员不仅积极参加会议,对会议形成的决定和意见,参会人员也总是带头落实,为其他村民做好榜样。 

        铁冲村民理事会成员陈守云告诉我们,在美丽乡村建设过程中,大家都很吃苦,特别是党员们踊跃带头干,每个人搞一身泥,党员陈守好还把自家的厕所拆了,为美丽乡村建设让路。尽管吃了点苦,但心里确很快乐,毕竟是为了建设自己的村庄。 

        铁冲村前的桃园,过去是一家一户的菜地,高低不平且杂乱无章。在一次党小组、村民理事会联合会上,老党员陈守好等人提出自己的意见。“党小组和村民理事联合会上,我提要把前面这片地整平,让大户来承包。” 
        提议取得了一致同意,也得到了地块主人的赞成。经过平整,这块地流转给了种植大户种上了冬桃,给铁冲美丽乡村增添了一片景色。 
        新港镇新东村面积大、人口多,党员人数也较多。如何进一步加强村级党组织建设,推进各项工作落实? 
        新港镇党委及新东村党总支因地制宜,结合实际,积极探索将党小组作用发挥延伸到志愿者服务、村民理事会和产业发展等多个方面,创新建立了“党小组+”模式,促进基层组织建设,服务乡村发展。 
        其中,“党小组+产业发展”是新东村鼓励支持创业能人发展致富、发展壮大集体经济的又一工作模式。 

       种植大户陈守亮承包流转下来的100多亩土地,选种了“太空莲”,收获莲子。 
        “经充分调研,发现种粮食不怎么挣钱,挖塘种植太空莲效益更好,一亩田要是深加工的话,能搞个两三千块钱呢!”陈守亮兴致勃勃的告诉记者。 
        陈守亮等种植大户的发展致富,除了自身的辛苦努力外,党小组的党员们也为他在土地流转等方面做了很多工作,给予了很大支持。 
        “前期工作不好开展,特别是土地流工作,村干部和党员给予很大支持。”陈守亮说,“我想把这个产品深加工,提高附加值,并带动周边的乡亲们就业。” 

        陈守亮不仅常年雇用几名村民帮他管理荷塘,莲子上市时还需要很多人手帮助深加工。我们就在他家看到,一二十名村里的邻居正在这里忙着剥莲子。陈守亮根据每个人剥出的莲子重量,付出相应的工钱。 
        “我从早上6点干到8点,两个小时能挣到18块呢。”一位村民告诉记者。 

        在鼓励支持创业能人发展致富的同时,新东村还大力发展壮大集体经济。新东村茶干工业园就是该村发展集体经济的一个项目。目前项目一期工程,建筑面积3500平方米的厂房已经竣工。 
        “厂房的主体工程已经竣工,也有商家有意进行合作。经营以后,我们村集体经济年收入在15万元以上,并且能够解决部分村民就近就业。”胡安银告诉我们。 

        近两年来,新东村以“党小组+合作社”为载体,引导广大村民积极发展种植业和养殖业,龙虾养殖、冬桃种植、莲藕种植已初具规模。在产业发展过程中,党小组和党员发挥了中流砥柱的作用。 
        “我们新港镇党委高度重视基层党建工作,我们推动全面从严治党向基层延伸,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把农业搞得更活跃,农村更有活力,农民更有获得感!”新港镇党委书记朱俊说。 
        新港镇新东村的这种“党小组+”模式接地气,好组织,党员、群众易接受、好参与,真正发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,推动了村里各项工作的发展。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭