返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 党建工作>> 农村党建
芜湖县红杨镇严把“四关”用储并举强化后备干部队伍建设
[ 字体:     时间:2018-10-10    来源:芜湖县先锋网 ]

红杨镇强化后备干部队伍建设2.jpg

       近年来,芜湖县红杨镇坚持群众公认、注重实绩的原则,按照“素质优良、数量充足、门类齐全、结构合理”的要求,把选拔培养后备干部作为加强村级班子队伍建设的源头活水,严把“四关”,选拔储备了一批高素质的优秀后备干部队伍。

       一是严把“选拔关”,确保后备干部质量。坚持标准,注重后备干部的政治素质、工作实绩、群众基础和发展潜力,严格按照小微权力清单中的“四议两公开”程序进行选拔。注重农村致富带头人、退伍军人、回乡大中专毕业生、外出务工经商返乡人员、农民专业合作组织人中培养后备干部,注重推荐一批妇女干部、35岁以下的年轻干部及非党干部,使后备干部队伍结构更加科学合理。促使后备干部库每年定期调整和适时补充,保持源头“一池活水”。2017年以来红杨镇镇共累计招聘后备干部18名,目前红杨镇每个村(居)都保持有2名以上35周岁以下大专以上学历的后备干部,其中至少有1名正职干部后备人选。

       二是严把“培养关”,提高后备干部素质。为进一步提高我镇后备干部综合素质,提升农村基层党建水平,发展乡村旅游和现代农业,促进美丽乡村建设,红杨镇结合“向东看、往东比”,采取“走出去、引进来”方式,2017年以来先后组织镇村干部500余人次到浙江安吉、长兴,江苏苏州、宜兴,南陵板石岭,浙江桐庐等地参观学习,学习发达地区先进理念,拓展工作思路、创新工作方法,多层次多渠道培养锻炼干部,使干部迅速成长成才。

       是严把“管理关”,实现后备干部管理科学化。红杨镇制定出台了《红杨镇村(居)目标责任制考核及两委干部考核暂行办法》,每年对后备干部进行考核和民主测评。按照培养目标、成熟程度和队伍结构,对后备干部进行分类动态管理,对潜力不大、实绩不突出的后备干部及时调整,确保后备干部队伍始终保持合理的结构和较高的素质。同时,建立了后备干部考核档案,使管理工作更加规范。

       四是严把“待遇关”,提高后备干部待遇。坚持各村(居)村级的基本组织运转经费全面拨付到位,2017年市、县、镇共投入资金155万元,其中市级财政拨付38万元,县级财政拨付81.9万元,镇级财政配套35.1万元。为102名村(居)干部购买了人身意外伤害保险,投入资金26520元,继续为退休村(居)干部补足养老金至1000元。(李亚玲)

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭