返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 通知公告
关于印发《关于在全市组织系统开展 “学理论、转作风、提质量”活动 的实施方案》的通知
[ 字体:     时间:2018-09-28    来源: ]

各县区委组织部,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区、亳州芜湖现代产业园,市纪委及市直各单位组织人事部门:

经市委负责同志同意,现将《关于在全市组织系统开展学理论、转作风、提质量活动的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。活动开展情况,请及时报送市委组织部。

 

 

中共芜湖市委组织部

2018年925

 

 


 

 

关于在全市组织系统开展

学理论、转作风、提质量活动的实施方案

 

据市委要求,结合省委巡视整改,现就在全市组织系统开展“学理论、转作风、提质量”活动,制定如下实施方案。

一、时间安排

从9月份开始,到今年年底基本结束。

二、工作目标

着力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门,打造忠诚干净担当的高素质组工干部队伍,进一步提高政治站位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治上绝对可靠、对党绝对忠诚作为第一位要求,悟初心、践初心,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,政治建部得到加强;提高专业素养,深入领会把握习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,尤其是新时代党的组织路线的精神实质、实践要求,专业知识、专业能力、专业作风、专业精神等“四个专业”建设得到加强;提高工作质量,突出实践实干实效,全市组织工作政策更精准、措施更具体、机制更管用、作风更务实,组织路线服务政治路线的有效性明显增强,为高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城提供组织保障。

三、方法步骤

(一)扎实学理论(9月—10月底)

在个人读原著、学原文、悟原理的基础上,开展形式多样的理论学习,重点学习习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,特别是在全国组织工作会议上的重要讲话精神,准确把握新时代党的组织路线的精神实质、实践要求,提高用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

1.大学习。市、县区组织部门开展四个一”大学习活动,全市组织系统领导带头、人人参与,学懂弄通习近平总书记重要讲话精神。即:进行一次集中培训,市里培训班重点调训各县区委组织部、市直单位政工人事部门负责同志,系统学习组织工作理论、政策和业务。各县区也要10月底前举办组工干部培训班,培训方案提前报送市委组织部审核。举办一场辅导报告,围绕学习贯彻全国、全省组织工作会议精神,邀请上级组织部门领导或党建专家作辅导报告。开展一轮巡回宣讲,组建全市组工政策业务宣讲辅导团,对各县区、开发区组织人事干部进行巡回宣讲培训。形成一批学习成果,带着问题学、联系实际学,各级组织部门负责同志要带头撰写理论体会文章,广大组工干部要积极撰写心得体会。

2.大研讨。在全市组织系统开展大讨论活动,以新时代芜湖组织工作怎么干”为主题,设立“加强组织体系建设,提升组织力”、“建立干部工作五个体系”、“建设高素质专业化年轻干部队伍”、“建设矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍”、“打造忠诚干净担当的组工干部队伍”等专题,通过研讨进一步谋思路、定措施。市、县区组织部门要把思想、工作、职责摆进去,至少开展一次中心组学习研讨;市直单位组织人事部门要分组开展研讨,市委组织部领导班子成员适时参加指导。

3.大落实。坚持以学促干、以知促行,把学习贯彻全国组织工作会议精神做实,使学理论成果体现在提高新时代组织工作实践的能力水平上。全市各级组织部门要对年度组织工作重点任务进行再盘点,查缺补差,确保所有工作任务都有人盯、有人促、有人干。要对标全国组织工作会议的新部署新要求,结合“三查三问”,对近年来组织工作的理念思路,以及基层党建、干部、人才工作重要政策举措进行再梳理、再研判、再完善。要在总结过去五年组织工作“怎么看”的基础上,结合实际对下一步“怎么干”进行再谋划、再提升,明晰工作思路、完善政策机制、细化具体措施,确保习近平总书记重要讲话精神在组织系统落地见效。

各县区贯彻落实全国组织工作会议精神、开展大研讨活动情况及讨论成果的报告,要于10月20日前报送市委组织部。

(二)切实转作风(9—10月)

在全市组织系统大力倡导严实深细”作风,用力整改形式主义、官僚主义方面的问题,真抓实干、务求实效,以作风大转变促进工作提质提效。

1.治理“四多”问题,腾出精力抓落实。针对基层反映较强烈的文件多、会议多、平台多、报表多等四多”问题,全市组织系统带头执行市委整治“文山会海”有关规定,自上而下大力精简会议、文件。市委组织部整合党建工作有关会议,减少报送市本级的党建报表、材料,规范设立工作QQ群、微信群,加强“爱党建”平台用户分类管理。各县区、开发区要尽量减少基层党务干部报送资料、报表的工作量,使他们有更多精力去解决实际问题。

2.改进工作作风,践行一线工作法。针对存在抓工作浮于表面、情况不明、脱离基层实际等问题,全市各级组工干部要扑下身子、沉到一线,情况在一线掌握、问题在一线解决、关爱在一线体现。市委组织部9月份开展大调研活动,全面走访调研各县区和市直各单位,广泛谈心谈话、倾听意见,掌握领导班子和干部队伍建设“活情况”。各县区委组织部、开发区组织人事部门主要负责同志要带队开展调研走访,把工作对象所急所怨所盼摸清楚,做好排忧解难、关爱激励的工作。

3.完善考核评价,体现实践实效导向。针对抓党建工作存在重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量”的“三重三轻”问题,完善基层党建评价办法,整合考核指标,精简考核程序,强化平时考核结果的运用,以工作部署有没有落实、问题有没有解决、工作有没有提升来检验工作成效。一般采取“四不两直”检查考核方式,坚决反对“留痕主义”,避免重复考核,减少看资料看台账,多听取工作对象和基层党员、群众的意见。

(三)对标提质量(9—12月)

认真对标习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想和全国、全省组织工作会议的部署要求,对标省委巡视选人用人反馈问题,对标落实激励广大干部新时代新担当新作为的意见,坚持目标导向、质量导向、实效导向相统一,聚焦有限目标,聚力解决突出问题,切实提高组织工作质量。

1.树立专业思维,切实提高专业本领。紧紧围绕打造高素质专业化组工干部队伍,搭建教育培训和实践锻炼平台,加强专业思维、专业精神的培养训练。突出六个更要注重”新要求,教育引导组工干部注重“做”、更注重“做好”,注重抽象思维、更注重具象实践,注重政策的精准性、更注重执行的有效性,注重“量”、更注重“质”,注重工作形态、更注重工作生态,注重雷厉风行、更注重久久为功;用好“上挂、实践锻炼、传帮带”等组合拳,进一步提高组工干部辨德识才、知人善任、政策运用、善抓落实等能力。

2.坚持实效标准,提高基层党建工作质量。紧紧围绕强化政治功能、提升组织力的目标,探索把握抓基层党建工作的规律,运用求解思维,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,提高发展党员质量、教育实践活动质量、组织生活质量、制度建设质量。要用好爱党建”平台,推动落实“三会一课”等基本制度,使组织生活在“经常”基础上,更加严肃认真、质量更好。要强化县级党委组织部门和基层党委的领导和把关作用,严把发展党员政治关,整治发展党员程序不规范、“近亲繁殖”、“带病入党”等问题。要抓实支部提升行动,加强精准化、科学化、差异化指导,推广用好《基层党组织规范化建设指引》,提升党支部标准化、规范化建设水平。

3.重统筹强基础,提高干部工作质量。紧紧围绕培养高素质专业化干部队伍这个目标,全面对标整改省委巡视选人用人反馈问题,建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五个体系”。要增强干部工作统筹性,统筹“选育管用”各个环节,统筹各年龄段干部的培养使用。要增强年轻干部培养选拔的精准性,实施套餐式培养计划,加大力度选派干部到经济发达地区、基层一线、三大攻坚战主战场挂职锻炼。要增强干部管理制度严肃性,严格执行函询诫勉、个人有关事项报告、抽查核实等制度。要增强干部激励全面性,落实市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,协调制定落实配套措施,对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关心。要增强基础工作规范性,加强干部档案管理、干部选拔任用工作纪实等自查自纠,联动开展干部选拔任用专项检查、干部管理制度执行不规范问题整治。

4.完善机制政策,提高人才培养质量。紧紧围绕打造新时代创新创业人才高地的目标,贴近芜湖产业和社会事业发展需求实施人才重点工程、项目,完善人才培养、评价和激励机制,增强人才政策的有效性,吸引集聚更多优秀人才投身芜湖改革发展事业中来。树立正确的人才政绩观,不简单以物质条件吸引人才,加强对人才的政治引领,增强各类人才的政治认同,实现增人数与得人心的有机统一。

四、有关要求

1.强化政治自觉。学理论、转作风、提质量”活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有效抓手,是全市组织系统“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项载体活动,全市组织系统要高度重视,精心安排部署。成立全市组织系统“学理论、转作风、提质量”活动协调小组,加强统筹协调、督促指导。各县区、开发区要成立相应机构,制定计划,抓好落实。

2.注重实践实效。坚持实”字托底,提高理论学习质量,从具体问题入手边学边转边改,解决问题与建章立制相结合,把学理论、转作风的成果体现在提质量的实际成效上。

3.开展自查自检。市、县区组织部门要把学理论、转作风、提质量活动情况,作为年度领导班子民主生活会和机关组织生活会的一项内容,认真开展检查,抓好查缺补差,切实完善措施。

4.营造浓厚氛围。加大宣传力度,运用芜湖先锋网、芜湖先锋微信号等载体,及时反映活动中的好做法好经验。支持和鼓励基层创新,积极宣传先进典型和典型经验,营造良好活动氛围。

 

 


 

附件一

 

全市组织系统学理论、转作风、提质量活动

协调小组名单

 

 长:冯克金(市委副书记)

常务副组长:后名文(市委组织部常务副部长)

副组长:郑  (市委组织部副部长、市委非公工委书记)

 员:张正飞(市人才办专职副主任,干部一科科长)

尹义府(市党员电教中心主任)

刘金峰(市委组织部副调研员)

孙安平(市委组织部办公室主任)

刘求标(市委组织部研究室主任)

陈兆强(市委组织部组织二科科长)

陈建新(市委组织部干部二科科长)

李艳艳(市委组织部干部教育科科长)

 (市委组织部干部监督科科长)

 (市委组织部人才科科长)

 (市双联办副主任)

张月林(市委组织部机关支部专职副书记)

 (市委组织部政法干部科科长)

胡惟安(市委非公工委办公室主任)

 

 

 

 

 

 

附件二

全市组织系统“学转提”活动重点任务分解表

2018年9月至12月)

 

环 节

序号

重 点 任 务

完成时限

责任单位

备 注

1

举办全市组工干部业务培训(示范)班,各县区举办组工干部培训班。

10月底

市、县区组织部


2

举办全市组织系统学习贯彻全国组织工作会议精神报告会(暂定名)。

10月

市委组织部


3

组建全市组工政策业务宣讲辅导团,到县区、开发区开展巡回宣讲培训。

10月

市委组织部


4

开展全市组织系统“新时代芜湖组织工作怎么干”大讨论活动,分专题研讨,进一步谋思路、定措施。

10月底前

各级组织人事部门

市直单位分组

5

各级组织部门围绕过去五年组织工作“怎么看”、下一步“怎么办”,研究谋划思路、细化举措。各县区委组织部及时提交学习全国组织工作会议精神、大讨论活动情况的报告。

10月底前

市、县区组织部


6

针对文件多、会议多、平台多、报表多等“四多”问题,开展整治“文山会海”行动。

10月—12月底

市、县区组织部


7

市委组织部开展大调研活动,重点调研市管领导班子情况,各县区践行“一线工作法”,开展走访调研活动。

10月

市、县区组织部


8

完善基层党建考评办法,整合考核指标,强化平时考核结果的运用。

11月前

市委组织部

县区参照

9

推行“四不两直”检查考核方式,坚决反对“留痕主义”,减少看资料台账,多听取工作对象和党员群众意见。

12月底前

市、县区组织部

长期坚持

 

 

 

环 节

序号

任  务

完成时限

责任单位

备注

10

提高发展党员质量,强化领导把关作用,严把发展党员政治关,整治发展党员程序不规范、“近亲繁殖”、“带病入党”等问题。

11月底

各级组织人事部门


11

提高支部标准化建设质量,用好“爱党建”平台,促进组织生活严肃认真;抓实支部提升行动,推广用好《基层党组织规范化建设指引》,提升标准化、规范化建设水平。

12月底

各级组织人事部门


12

提高选人用人质量,制定落实省委巡视选人用人反馈问题整改方案,各县区举一反三对标整改;统筹干部“选育管用”,统筹各年龄段干部的培养使用;实施套餐式培养计划,加大力度选派年轻干部到经济发达地区、基层一线、三大攻坚战主战场挂职锻炼。

12月底

市、县区组织部


13

提高干部正向激励效果,落实市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,协调制定落实配套措施,对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关心。

12月底

市、县区组织部


14

提高人才培养质量,贴近芜湖产业和社会事业发展需求实施人才重点工程、项目,完善人才培养、评价和激励机制,增强人才政策的有效性,加强对人才的政治引领。

12月底

市、县区组织部



15

开展自查自检,把“学转提”活动情况作为年度领导班子民主生活会和机关组织生活会的一项内容,认真查缺补差。

待民主生活会召开时间

市、县区组织部


 

 

 

 

 

附件三

 

全市组织系统学理论、转作风、提质量活动

市直单位组织人事部门分组名单

 

第一组:市委办公室、政研室(第一家为组长单位,下同),市纪委、市委宣传部、市委统战部、市台办、市信访局、市直机关工委、市编办、市委老干局、市委党校、市档案局、市史志办、芜湖日报报业集团(芜湖日报社);

第二组:市人大办,市教育局、市科技局、市经信委、市民委(宗教局)、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局(国资委)、市人社局、市环保局、市住建委;

第三组:市政府办,市交通运输局、市农委、市水务局、市林业局、市商务局(粮食局)、市文化委、市卫计委、市城乡规划局、市审计局、市国土局;

第四组:市政协办,市体育局、市统计局、市安监局、市总工会、团市委、市妇联、市文联、市工商联、市侨联、市科协、市残联、市外侨办;

第五组:市委政法委,市法院、市检察院、市政务服务中心、市重点局、市信息办、市广电台、药管中心、市公积金中心、市公管局、市城管局、市社联办、市国土收储中心;

第六组:市发改委(物价局),市贸促会、市机关事务管理局、市法制办、市金融办、市工商局、市质监局、市食药监局、市人防办、市供销社、市旅游局、市投资促进局


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭