返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 党建工作>> 党建综合
李少兵:心系群众的“老兵村支书”
[ 字体:     时间:2018-08-10    来源: ]

做军人时,他冲锋陷阵;做村支书时,他为民造福,带动乡亲共同致富。他就是繁昌县平铺镇山河村的党组织书记李少兵。

退役后,他毅然选择回乡

“记得我应征入伍时,还未满二十岁。”李少兵回忆道,他于1983年入伍,一年多后,便接到命令参加了对越防御作战,此后多次出境执行侦察任务,长期在深山老林侦察敌情,因抓获俘虏工作突出,完成任务机智勇敢,被部队授予“战地优秀侦察兵”荣誉称号,并荣立三等功。这样一段特殊的经历,他至今历历在目。

“这一路走来,可以毫不夸张地说,没有部队的锻造与培养,便没有今天的我。”李少兵如是说,部队给他最宝贵的财富便是在困难面前永不退缩的担当和勇气。1989年6月,经慎重考虑,他毅然放弃了转为士官的难得机会,选择回乡就业。

回家乡,他立志带动群众致富

1989年李少兵回到地方后,一步一个脚印,历任村委会主任,直到现在的党总支书记。

也正是从回村开始,李少兵一直在思考一个问题。“以前村民最主要经济来源就是外出打工,每年正月,村民都得离村,留下孩子和老人。包括我的妻子也不例外,需要南下打工。”李少兵看在眼里、疼在心里,村里没有厂、没有任何就业机会,留不住人的状况让他心急如焚。“那时,首先需要解决的就是村民就业渠道问题。”李少兵告诉记者,2006年8月,经过多方了解和争取,村里通过招商引资项目引进了东隆制衣公司,现在有一百多名村民在东隆公司上班,在为村里家庭妇女谋一份生计的同时,也了却他多年来的心愿。

“让村民富起来,这既是我的责任,也是我的梦想。”一直以来,李少兵尝试利用各种机会带领着乡亲共同致富。为大力发展特色农业产业,他把本村在外发展较好的4户种植人才请回来,把村里有意向种植西瓜的农户聚集在一起,交流种植大棚西瓜的先进技术,带动全村几十户农户种植西瓜,经济效益明显增高,有的一户一年种瓜收入可达十多万元。与此同时,李少兵还大力发展高效农业,转变农业生产方式,引进了同福生态农业示范基地,以基地建设为龙头,引导带动村民走上产业发展之路。

继续奋进,他永葆初心一心为民

这么多年来,山河村的一草一木,李少兵都了如指掌,19个村民组近670户2394名村民,他都清楚知道他们的苦与乐。

无论是化解村民矛盾,还是帮助村民脱贫致富,李少兵始终不敢忘记自己是一名退伍军人,激励自己当好村民的领路人、带头人。“我常想,再大的困难总比不上侦察敌情的困难,再大的危险总比不上面对敌人枪口的危险。只要有一股不服输的精气神,就没有干不好的事情。”在2016年,李少兵经历过两次大考验。一次是当年7月,汛情十分严峻,山河段一直是防汛的重心,县防汛指挥部就设在山河村。眼看防汛大堤越来越吃紧,李少兵立下了“人在、堤在”的誓言,紧急号召全体村民上堤防汛,一天内最多时上堤600多人。他自己则多次跳入水中,铺油布、堵管涌,缓解险情。还有一次是同年11月,一场龙卷风将山河村电线杆全部刮断吹倒。面对危险,李少兵一边通知“两委”干部和村民组长告知村民不得外出、就地安置,一边联系供电部门切断电路,向上级汇报,最终全村村民无一人伤亡,将损失降到了最低限度。

“遇到困难,我会像在部队中喊口号那样,编一段顺口溜给自己打打气。”李少兵说,他最常喊的口号便是“向前!向前!一直向前!”在基层工作中,他便是如此,一直努力向前着,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,把村民疾苦放在心上,赢得了群众的信任、理解和支持。


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭