返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 党建工作>> 农村党建
繁昌县平铺镇:乡镇工作关键要坚持实事求是
[ 字体:     时间:2018-08-09    来源:繁昌县先锋网 ]

20188894254523.jpg

    实事求是,是马克思主义的根本观点。在基层工作,特别是在乡镇工作,关键在于坚持实事求是。实践证明,坚持实事求是,就能得到群众拥护;违背实事求是,就会损害群众利益,失去群众支持。

    乡镇政府作为国家“五级政府”最末一级,面临着纷繁复杂的具体事务,同时也是最直接接触群众的基层组织。国家和上级部门的政策特别是惠民政策要通过这里辐射至广大群众,是国家治理体系中强有力的执行环节。处于这个环节,处在这个关键,能否坚持实事求是,群众看得见、望得准、感受得深。

    在乡镇工作坚持实事求是,起点在于“从群众中来”。群众使我们共产党人一切工作的出发点和落脚点,只有深入了解群众,真正全面掌握丰富、生动、共情的第一手资料;也只有及时总结、概括这些资料,才能获得反映客观规律的真理性认识,才能制定符合客观规律的科学决策。比如在农业综合开发中,面对土地平整,我们既要尊重现代农业发展的规律和设计单位的专业素养,更要尊重生活、劳作在这片土地上的群众。对于在过程中部分群众提出的想继续个人小范围种田的诉求,就要通过论证,兼顾各方群众利益,制定完善符合客观实际情况的土地平整措施,保障群众利益,得到群众拥护。

    在乡镇工作坚持实事求是,过程在于“到群众中去”。实事求是是在实践基础上改造世界的过程,也就是“求是”。在农村,来自群众的正确意见和客观性认识只有为群众所掌握,才能成为动力,才能成为群众的自觉行动,才能成为在农村最坚不可摧的一股力量。比如在村民委员会换届工作中,要深入群众听取意见,到群众中去,引导群众形成既符合客观实际情况、又符合群众意愿的客观认识。这些客观认识的形成过程,是决定群众方向走向和工作有无主动权地关键所在。

    在乡镇工作坚持实事求是,核心在于基层干部要不断解放思想。解放思想与实事求是和辩证统一的。囿于在乡镇,与现代城市化进程和日新月异的科技变革、也与理论成果的创新和顶层设计的构造离得较远,乡镇政府工作的主体和客体在思想上都不同程度存在有落后的传统观念和主观偏见,在工作上都或多或少存在有因循守旧和不接受新生事物的精神状态。快速的城市化既改变了城市,也使得现代农村不断发展变化,特别是乡村振兴战略的提出使得农村即将面临新的机遇和各种政策红利。这种变化需要我们乡镇干部不断解放思想,不断认识客观事物及其规律,不断同群众一起勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。要实事求是地解放思想,实事求是地面对新时代、研究新情况、解决新问题,在不断实事求是的实践中增强本领、提高能力,最终成为群众的知心人、贴心人和引路人。(平铺镇党委副书记、镇长 陶涛)


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭