返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 党建工作>> 农村党建
南陵县政务服务中心:“三帮”抓党建促脱贫
[ 字体:     时间:2018-08-09    来源:南陵县先锋网 ]

今年以来,南陵县政务服务中心党组紧紧围绕脱贫攻坚重大政治任务,以“三帮”抓党建促脱贫,拓展和创新脱贫攻坚思路,提升贫困户内生发展动力,充分发挥党组织在抓脱贫攻坚中的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,凝心聚力抓党建,全力以赴促脱贫。

一是帮助联系村建强基层党组织。实现脱贫攻坚,要把村党支部建设成群众的主心骨、党员成为脱贫攻坚的“领头雁”。政务服务中心党组坚持政治功能和服务功能相统一,帮助联系村党支部开展标准化建设,不断增强贫困村党组织的发展能力和服务能力。指导村和社区“两委”进行换届选举,选出群众信赖和组织放心的带头人。与贫困村党支部共过组织生活等多种方式,健全完善“三会一课”、“三重一大”、村务公开等制度,落实扶贫项目、产业发展等重大事项村级民主决策程序,确保各项举措党员事先讨论、事中带头、事后支持。

二是帮助贫困户树立脱贫摘帽志气。扶贫就是扶志。通过党课宣讲、分享脱贫地区经验等方式,让贫困村和贫困户树立“只要有信心,黄土变成金”的信念,引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,激发脱贫攻坚的内生动力。举办宣讲班,对村主职干部和党员、贫困户、致富带头人、致富意愿强烈的村民开展党的十九大精神、脱贫攻坚政策措施进行宣传,坚定贫困户脱贫信心。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“党员固定活动日”活动,深入宣讲党和国家的扶贫政策、脱贫致富典型,激发贫困户脱贫攻坚的内生动力和脱贫志气。

三是帮助贫困户增强脱贫攻坚智慧。扶贫也是扶智。政务服务中心党组积极落实帮扶责任,坚持因地制宜、靶向治疗、因村因户精准施策,切实提升帮扶措施的针对性和有效性。培育有能力的贫困人员从事电商创业,在企业就业,提高贫困群众的就业能力,着力解决“思想贫困”、“能力贫困”的问题。对贫困村有从事电子商务意愿的人口有计划、分层次、分类别地进行电商实用操作技能培训,截止目前已安排32人参加县商务局组织的集中培训3期;安排25人参加县人社局组织的就业技能培训,对建档立卡贫困人员中适合培训的人员全覆盖。(陈维发)


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭