返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建
弋江区:激发“红色引擎”发展新动能
[ 字体:     时间:2018-08-06    来源:弋江区先锋网 ]

党建工作既要“接地气”,也要不断创新形式,如何持续不断焕发党建工作新活力,高新区一直在努力探索。

一组组红色数据,一面面荣誉证书,跃然纸上的是一个鲜活生动的党建服务圈。2012年以来,境内先后有1家企业党组织获评为省级“先进基层党组织”、4家企业党组织荣获省级“双强六好”、14家企业党组织荣获市级“双强六好”等荣誉。作为国家级高新技术产业开发区,园区现有企业党员965名,共组建企业党组织125个,其中单独组建104个,联合组建21个。

加强顶层设计 协同创新培育党建活力

队伍走进三花工业园,记者所见,除了标准化厂房、平整路面,印有“争当先锋做表率,党旗引领促发展”“走在前列促发展,干在实处当先锋”等标语的“红色”路旗显得格外醒目。三花工业园党总支书记黄美春兴奋地告诉记者:“我们三花工业园大多数党员都是生产一线的骨干,以‘红色工匠’为主题的党建活动正在如火如荼开展,在党员先锋模范作用的引领下,党组织的影响力愈来愈强,党建工作的正能量不断凸显。”

2010年,弋江区在全市乃至全省率先启动“红领行动”——“党建工作指导员”培育计划,境内非公企业和党组织建设间的桥梁平地而起。从第一批10名专职党建工作指导员选派到非公企业指导党建工作起,王格林在高新区“驻点”已近十个年头,工作久、资历深,但聊起党务他仍保持着永不退去的热情。“过去,不少企业负责人对党建工作的认识较为淡薄,轻党建、重经营,为解决工作的瓶颈,我一家家企业跑,吃了不少闭门羹,也受过冷眼相待……”回忆起工作初期的局面,王格林有诸多感慨。

党员成为企业发展的“动力源”,不断增强党组织在非公企业的影响力,是“王格林”们潜心工作的初衷,“非公有制经济与党建工作不是矛盾的,而是相互促进的。”带着这样的信念,通过跟踪指导、组织活动、谈心谈话等多种形式,引导党员和党组织在企业发展中发挥先锋模范和战斗堡垒作用,工作局面不断打开。2010年以来,党建工作指导员先后帮助园区企业单独组建党支部70余家,培养入党积极分子420名,发展新党员379名,接转党员组织关系296名,“红领”合力进一步凝聚。按照高新区产业布局,目前,园区企业党组织共划分为4个一级网格和10个二级网格,依托爱党建平台“红领指数”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

激发“红色引擎” 提升企业发展“内生动力”

在三只松鼠股份有限公司,白领们演绎着生动的“红色”精彩,以“不忘初心,回顾我的入党动机”为主题,召开支部讨论会,党员们讲述自己的入党“好故事”;利用工间休息、午休广播等边角时间,党员们慷慨激昂“唱红歌”;发挥企业文化骨干作用,演起了“短剧”,抄起了“党章”,这是一批批“学习型松鼠党员”的真实生活写照。

职工书屋里的红色经典书籍,明亮宽敞的党员之家,结合员工喜闻乐见的文娱活动,“党建+”与企业文化的高度融合在高新区非公企业随处可见。

这些“正能量”犹如给企业注入了“精气神”,要求进步积极入党的青年愈来愈多,参加党支部活动的党员愈发积极,大家拧成一股劲,亮身份、作承诺、当先锋、树形象,成为企业高水平、高层次发展的重要助推力。

在第三届弋江区最美劳动者评选中,来自三花自控元器件有限公司的制造总监陈笑明赫然在列。作为一名有着22年党龄的老党员,他时刻将党员干部的积极性和示范带头作用,融入爱岗敬业的工作热情中。今年4月初,自动阀装配车间一线产能告急,作为负责人陈笑明和其他党员骨干一起,克服了熟练工不足、工期紧张等诸多困难,圆满完成任务。“陈总监加班到凌晨三四点都没有回家”“领导们和工人吃住在一起,研发生产一肩挑”……在同事们眼中,党员骨干俨然成为企业发展的一面鲜红旗帜。

激发“红色引擎”,为企业发展注入新动能。“通过打造‘红色阵地’,深化‘红领行动’,擦亮‘红色品牌’,园区非公企业党建工作取得长足发展,党组织的政治核心和政治引领作用充分发挥,越来越多的党员团结在党组织周围,实现党建工作与企业发展同频共振。”弋江区委非公工委书记尹兴如是说。


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭