返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 人才高地
张卫东大师工作室技术过硬精益求精 创新方法攻克装备修理保障中的难题
[ 字体:     时间:2018-07-25    来源:今日芜湖 ]

张卫东是国营芜湖机械厂高级技师,多年从事装备装配和调试,工作兢兢业业,精益求精,从不放过任何细微的瑕疵,他研制移动弯管机工装台,首创导管装配无应力检查法,为提升质量效益做出重要贡献。先后荣获安徽省劳动模范、五一劳动奖章、技术能手、十大能工巧匠,芜湖市首席技师,空军航空修理系统首席技师等多项荣誉。2015年3月,张卫东技能大师工作室成立,这是集导管制造、机械装配、导管应力测试为一体的综合性机械装配调试工作室,主要承担攻关、传艺和创新任务。

 实现装备可靠性对液压系统修理质量有极高要求,如何保障导管的制造、装配满足要求,需要一支专业精通、技术娴熟的装配调试团队。 张卫东技能大师工作室有成员16人,以高技能操作人员为骨干,部分技术人员为辅。其中,高级职称5人,中级职称11人;硕士学历2人,本科学历11人。技术人员主要承担新技术、新工艺的应用及技术问题处理,操作人员主要承担技艺传承、现场技术攻关等。

1532418555960024323_编辑.jpg

日前,在张卫东技能大师的操作实训区,记者看到一排排各种形状的金属导管,这是张卫东平时训练新人的地方,各种工具一应俱全。“这些导管看上去简单,但要娴熟正确安装是非常需要技术技巧的,如果安装不好会导致管道在工作中破裂,会带来很大质量风险。”张卫东说。由于工作中振动特别大,如果液压导管安装不好,会随着发动机等振动而产生同振,时间长了导管就会爆裂,导致故障。

张卫东在液压导管安装应力控制方面成果显著,练就了一手绝活。“成品导管与设备在连接时应处于自然状态,就是管件与设备连接处在没有螺栓的情况下能够保持自然的平面接触,只有这样的状态才能在最大程度上保护设备。”张卫东说,这就是“无应力”。他凭借自己掌握的多种装备导管装配的技能技巧,首创了“导管装配无应力检查法”,显著地提升了质量保证水平。

张卫东大师工作室针对修理重难点项目开展科研攻关,成功实现了导管逆向制造,这是指采用柔性关键臂测量仪将导管逆向测绘、建模,并利用数控弯管机新制导管,成功解决了人工弯制导管的不足,使新制导管与原机导管形状尺寸高度一致,极大提高了生产效率。团队还实现了导管划伤检测攻关。导管的表面划伤是影响导管承压强度和造成接头位置渗漏的重要原因,导管划伤深度检测仪将导管划伤深度变为直观可检,检测精度达到了5μm(微米),简化了导管划伤检测的操作性,降低了导管装机后的故障率。

在创新方面,大师工作室针对导管直线段无法量化测量的现状,研制了导管直线段测量量具。当前,该套导管直线段检测量具已得到实际应用,共发现导管直线段不满足要求100余根,为装备安全提供了有力保障。工作室还先后研制多种便携式移动弯管机,为导管校形工作带来便利。

 张卫东在参加工作20多年里,先后带教10余名徒弟,现在每一名徒弟都能独挡一面,在各自岗位上成为骨干力量。 

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭