返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 人才高地
看五七二〇厂首席技术“大师”如何炼成
[ 字体:     时间:2018-07-20    来源:芜湖日报 ]

1531955035921099113.jpg

    爱钻研、经验丰富、为人谦逊大方……这是大家对五七二〇厂首席技术专家周勇军的评价。周勇军擅长电路板研究领域,常被同事们称为“大师”。作为2017年安徽省新型产业技术领军人才,他科研成果丰硕,仅近3年共参与科研项目12项,第一作者发表核心期刊论文7篇,授权及受理专利10件。今年,以周勇军命名的工作室还被芜湖市总工会授予芜湖市职工(劳模)创新工作室。

1531955051117079548.jpg

    钻研技术执着到底

    在五七二〇厂,调试串行通信接口是一件很平常的事。一日,又要调串口。“不就是个串口吗,一天咱就把它搞定!”周勇军的同事小张满不在乎。因为在之前,实验室调试串口已然是轻车熟路。无论是单片机的、还是ARM的,同事们都能把串口玩的很溜。而这次,似乎也是只要用串口线把工控机和电路板一连,就直接能连通了。结果,一星期过去了,串口仍然纹丝不动,电脑发下去的指令就像打在石头上,毫无反应。无奈,小张只好向周勇军求救。

    “会不会是接收、发送接反了?” “串口协议芯片的这几个引脚好像有点松?”……不知不觉早就过了下班时间,列出的可能性一一被排除,但周勇军仍然带领大家耐心寻找答案。“看来板子上肯定没问题,一定是传输介质搞的鬼,赶快把你的USB转接线拿走,换成两头都是DB9的线直接连!”突然,周勇军大声喊道。

    “不会吧,我们调别的板子也用过啊,可以连接的。”有同事质疑道。不过还是按照周勇军的吩咐换了一根线直接连接。没想到,奇迹出现了,串口连接成功了!

    惊喜之余,周勇军还带着大家仔细分析了原因 。突然他又大声喊道:“坏了,我答应女儿今晚看电影的,可现在……”大家的目光不约而同投向了墙上的时钟,指针已经指向了晚上十点半。

    这就是周勇军,只要钻进技术中,他常常忘记了时间,执着到底,十几年如一日甘于奉献。

1531955058437069725.jpg

    处理问题切入要害

    前不久,有设备发生了故障,一张AD板卡无法被识别。众所周知,一张板卡的单价动辄数万元,维修比更换能节约不少成本。实验室的员工立马拿来了各种“家伙”维修,结果忙活了半天,该板卡还是识别不到。

    板卡只好又落到了周勇军手里。和其他人不同的是,他并没有立即操起工具,而是仔仔细细的观察了一遍。“嗯,焊的都不错,肯定是PCI插槽接触不好。但金手指(一种电脑硬件)怎么能上锡呢,只要厚度稍微不均匀就必然会接触不良啊!”他仔细用酒精擦拭了板卡的金手指以及PCI协议芯片引脚,把灰尘污渍除尽。完事之后插到设备上一试,果然设备识别板卡成功,测试功能恢复正常。

    这就是周勇军,处理问题切入要害。而这一切都源自于他高超的技能、丰富的经验和渊博的知识。他多次被授予工厂科技标兵和劳动模范称号,还获得工厂杰出科技贡献特等奖。

    待人处事谦逊大方

    虽然身为技术专家,可周勇军没有一点架子,谦虚勤快,很多事亲力亲为,以至于很多人都看不出他已是进厂工作17年的老员工了。

    周勇军还十分乐意为年轻工程师传道解惑,授人以渔。在实验室,只要周勇军开始调板子,大家自觉靠边站成一圈,听从指挥充当助手。因为他是绝对的权威,同时,每次一同调试必然会有所收获。他在工作中非常善于结合实际和经验引导年轻工程师自行发现问题和解决问题,一次在研究一款器件的读写时序时,他已经从采集到的波形中看出了规律,却发出了各种提问。而在这些个提问中大家也能很快找到答案,解析出这个器件的读写时序,不仅解决了问题,同时也学习到了在观察波形中应该注重到的关键因素,这是十分难得的财富。

    这就是周勇军,平易近人、谦逊大方,无愧为良师益友,无愧为行业标杆。

    □相关链接

    周勇军工作室于2016年由五七二〇厂批准建设,以周勇军同志为领衔大师,主要从事航空机载产品测试和维修技术研究。目前工作室共有成员12人,全部为硕士学历。自成立以来,工作室在技术和生产领域做出了巨大贡献,其中一人获得“安徽省五一劳动奖章”,两人被认定为“安徽省技术领军人才”,一人被授予“芜湖市劳动模范”荣誉称号,一人被授予“安徽省国防科技工业技术能手”荣誉称号,两人入围芜湖市“青年英才培育项目”;同时工作室还取得了丰硕的科研成果,共授权、受理专利20余项,发表核心、重要期刊论文近20篇,两次荣获芜湖市科技创新成果奖。由于这些突出的成绩,周勇军工作室被芜湖市总工会授予芜湖市职工(劳模)创新工作室。

    张子明 芮娟 文/摄


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭