返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 党建工作>> 城市党建
芜湖县:以制度建设推动党员志愿活动不断深入
[ 字体:     时间:2018-07-09    来源:芜湖县先锋网 ]

湾沚镇志愿服务1.jpg

     近年来,芜湖县积极探索建立“党建+志愿服务”模式,先后成立了党员萤火虫志愿服务队、芜湖县青年志愿者协会、芜湖县巾帼志愿者服务队等多个党员志愿服务队伍,通过搭建党员发挥先锋模范作用的平台,汇聚党员力量,形成志愿合力,在小区绿化、物业管理、敬老扶幼、无偿献血等各类志愿服务活动中践行“全心全意为人民服务”宗旨,让党员志愿者的微弱光芒汇聚成志愿服务的和煦阳光照耀在人民群众的心上。

     实行党员积分制,提升志愿活动积极性。为全方位提高党员队伍素质,引导党员发挥先锋模范作用,在全县范围内建立了党员量化积分考核制度,根据党员类型、年龄、职业等确定不同的考核范围,设置基础分、先锋分、负面分等三种积分项目,按照不同类型的活动设置不同的积分标准。各基层党组织对党员志愿者参加志愿活动的情况进行及时登记,定期汇总后通过党务公开栏、微信平台等进行公示,无异议的即对照积分标准进行积分,年底按照党员个人积分的多少进行党员评先评优,对优秀的党员先进事迹进行大力宣传,切实提升了党员参与志愿服务活动的积极性。

     实行党员活动日制度,促进志愿活动多样化。芜湖县自去年以来在全县建立了“党员活动日”制度,规定各基层党组织每月固定一天为党员活动日。各基层党组织结合固定“党员活动日”制度,根据不同时期的群众需求,确定每月活动主题,谋划开展形式多样的志愿服务活动,暨体现了党员的先锋模范作用,也密切了党群干群关系。年初突降大雪,全县各基层党组织结合党员活动日,组织党员志愿者服务队160余支、党员志愿者3000余人开展道路扫雪除冰活动,铲除了积雪、疏通了道路,保证了人民群众的人身财产安全。在无偿献血月,组织各单位、各村居的党员志愿者1000余人参加无偿献血。在环保宣传月,为宣传环保意识,党员志愿者组织“环保创意时装秀”,同时开展环保减灾宣传。春节前夕,各村社区组织诗书画协会的老党员志愿者为居民书写春联,将党员志愿活动与文化传承密切融合。

     实行智慧党建制度,扩大志愿活动影响力。截至目前,芜湖县87个村(社区)均建立了微信公众平台,各单位、村(社区)也都建立了自己的党员志愿者微信群、QQ群等智慧党建平台,及时公布志愿服务活动计划,让更多人参与其中。活动过后,通过“爱党建”平台、社区万村网页、微信公众号等方式发布活动过程和成果,同时通过打造志愿服务文化墙、党员志愿者服务站、居民聚集区志愿服务展板等形式,加大宣传力度,扩大志愿活动影响力。截至目前,芜湖县登记在册的志愿者人数已经超过20000人,每年开展的志愿活动服务次数超过1000次,志愿活动的影响力正在不断扩大。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭