返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 党建工作>> 农村党建
弋江区:四联社区党委“三步棋”打造特色党小组
[ 字体:     时间:2018-07-09    来源:弋江区先锋网 ]

6366637640971137713710720.jpg

为了扭转党员同志参加组织活动热情不高、疲于应付的被动局面,充分发挥党小组的转斗堡垒作用,激发党员主动性积极性,弋江区四联社区党委积极探索特色党小组建设,下好“三步棋”把“化零为整”方法运用到特色党小组建设上,重新排列组合党员,盘活了整个社区的基层党建工作。

一、取经学习,启发思路。社区党委书记在街道副书记王刚带领下前往白桥镇考察学习取经,重点学习党小组阵地建设,通过现场观摩受益匪浅,更新观念,学习优良经验,启发了新思路。社区党委积极研讨探索,根据目前实际情况,创建“增绿护蓝”和“安居乐业”两个特色党小组。党员活动阵地建在党员家中,党员活动由被动参与向主动参与转变,化解党员组织生活难落实、党员活动难开展、党员作用难发挥的“三难”问题。

二、健全机制,行有标准。社区党委积极探索建立健全特色党小组机制,制定《特色党小组会议制度》、《特色党小组职责》、《特色党小组巡查记录表》以及台账等工作机制,为特色党小组的组建保驾护航,使党员活动有制可循、行有标准。党小组建在党员家中,使党员活动更接“地气”且形式灵活,更便于开展组织活动,通过固定场所,固定学习时间,使得特色党小组常态化制度化。完善了党组织的活动载体,突出了党支部的旗帜作用。

三、凝聚特长,延伸触角。社区党委按照党员个人兴趣爱好、专业特长和志愿,组建特色党小组,其成员在社区党委下五个支部十个“常态”党小组内“零存整取”,并带动社区内对本小组特色活动有兴趣或有专长的居民参加,将“特色党小组”的触角延伸到社区的每位居民、每个角落,从而形成以点带面、良性发展的基层党建新模式。为党群搭建了施展才华的平台,不仅让居民们成为组织活动的受益者,更把他们变成了参与者和奉献者,真正实现了党群关系良性互动。


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭