返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 党建工作>> 农村党建
“四个到位”让这个村打好了党委换届头阵
[ 字体:     时间:2018-07-06    来源:市委政法委 ]


02-长乐村党委换届会现场.jpg

7月5日上午,随着南陵县籍山镇政府工作人员宣布“本次村党委换届选举(预选)真实、客观、有效!”的话语落音——座无虚席的长乐村党群活动中心响起经久不息的掌声——该村党委现场换届选举工作圆满结束。

“此次选举到场人数之多!村民参与热情之高!现场秩序之井然……全程公开、透明,获得老百姓认可度之高,大大超出了镇、村干部的想象!”高票当选的长乐村新任党委书记汪东洋望着公布的数据,激动地表示:“最值得长乐村‘两委’自豪的是:由于准备充分到位,我们在全镇打好了头阵!”

由于长乐村是籍山镇较早开展党委换届的村,原本打算赶来“助阵”的镇政府主要领导得知选举圆满结束后,长舒了口气,安心地改道赶赴另一村开展工作。

06-党员和村民代表对公布的选举情况进行举手表决_编辑.jpg

政策学习到位

早在年初,长乐村“两委”和驻村工作队就将做好年中“两委”换届工作,作为今年最重要的政治工作来抓!如何选好领头羊、配好干事班子?村里奉行“请进来、走出去”的原则,一方面主动邀请镇组工、纪检部门负责人来村讲授换届选举的相关政策和业务知识,另一方面组织同志们到以往换届工作做得好的村现场观摩学习。在换届工作正式启动前,村“两委”和驻村工作队的同志已熟练掌握换届流程和业务知识。

宣传组织到位

正式选举前一个月,长乐村开始通过村域广播、张贴传单、入户走访等方式,广泛宣传村里即将举行“两委”换届选举的消息,鼓励村民、特别是党员踊跃参与、积极投票,负责任地选出有担当、有作为、有品行、能够带领村民共同致富发展的领头人和团队班子。对常年在外营生的流动党员、村民代表也全部通知到位。

由于宣传组织得力,选举(预选)当天,除本村党员和村民代表外,还有不少人从浙江、上海、广东等地如期赶回,充分体现了村民对涉及家乡利益的政治生活的参与热情。

预案准备到位

为防止换届换举期间出现拉票贿选、冲击会场极端事件,长乐村针对可能发生的意外情况制定了工作预案。同时,驻村工作队经与属地公安派出所协调,选举期间派遣公安民警全程参与维持秩序,有效应对和处置可能出现的各类情况。

选举期间,个别声音较大、有“拉人头”串联嫌疑的村民第一时间就被工作人员劝止。对个别情绪激动的村民,及时将其劝导到隔壁为民服务大厅,由公安民警和村干部予以安抚疏导,有效维护了主会场选举秩序,确保了整个选举过程和谐、平稳、有序。

透明公开到位

选举(预选)期间,所有村民目不转睛地紧盯镇、村干部的一言一行和一举一动,特别是在众人将写有候选人姓名的选票郑重交给计票的村民代表后,不少村民坚持全程围观计票和唱票过程,担心有人做手脚。负责维持秩序的工作人员只得上前劝阻,努力将其对计票工作的影响降到最低。

最终,选举(预选)过程以其客观、公正、透明让围观村民无话可说,末了连绵不断的掌声,是全体长乐村民对选举工作最有力的肯定。村里老党员徐桂梧感慨:“这么多年,我头一回看到搞得这么正式规范,老百姓这么支持的(换届选举)!”(驻长乐村工作队)


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭