返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 人才高地
创新团队为船舶工业注入“心”动力
[ 字体:     时间:2018-07-05    来源:芜湖日报 ]

    船用发动机是船舶的“心脏”。长期以来,船用发动机一直是我国造船业的软肋,长期依赖国外。为填补船用柴油机领域的空白,国内企业加大研发力度,推出自主品牌的机型,部分产品达到国际先进水平,并实现了装船应用,玉柴联合动力研发的“蓝鲸”系列船用发动机,即为其中之一。这一项目成功的背后,离不开玉柴联合动力的“蓝鲸动力船用发动机研发及产业化”产业创新团队。

    2016年12月,该团队获批芜湖市第四批“5111”产业创新团队,在带头人及其创新团队的共同努力下,创新团队较好地完成了项目研发、人才培养等相关工作目标和任务。创新团队建设期间,完成了蓝鲸动力船用发动机3大系列的研发,即蓝鲸DK系列柴油船机、蓝鲸NK系列气体船机、蓝鲸SK系列双燃料船机。这些船用发动机,采用当前国际船舶动力最新科技,实现发动机可靠性和经济性质的飞跃,通过提升发动机升功率和整机轻量化,实现同等功率和扭矩条件下,比传统发动机轻2吨,广泛适用于内河或近海船舶使用;产品具有结构紧凑、轻量化程度高、动力强劲、可靠安全、节能环保、科技领先、自动化程度高等特点。其主打发动机平台产品6K船机是当前国内唯一一款获得柴油船机、气体船机和双燃料船机CCS(中国船级社)批量认可产品。

    蓝鲸DK系列柴油船机达到国际水平、国内领先,同时具有噪声品质优良,加速快、振动小等优点。该产品在两广、苏沪、重庆、福建商用船舶,两广、山东渔船;浙江公务艇、山东休闲艇等多个领域批量应用,尤其在西江散货船升级改造中,实现节能减排的同时,还省油10%以上,深获客户青睐。

    蓝鲸NK系列气体船机列入芜湖市重大科技攻关计划项目,并通过了2015年安徽省新产品鉴定,获评国内技术领先。该产品在内河、湖泊动力升级改造,加气趸船等领域批量应用,为湖泊柴改气动力升级树立了典范。尤其所负责骆马湖工程船改造升级项目成为国内首次批量柴改气成功的经典案例;所负责长江流域加气趸船项目攻克燃气船机调速行业难题,赢得燃气公司和客户高度赞誉。

    蓝鲸SK系列双燃料船机代表了当前高速船舶动力最先进水平。该柴油/天然气双燃料发动机研发,曾列入2015年度安徽省重大科技攻关项目;产品目前已在广东、广西、苏沪等地新建LNG试点船舶中批量投放。通过西江和京杭运河批量验证试验,蓝鲸SK系列双燃料船机燃气替代率最高可达90%,商用船舶常用运行区间替代率大于80%,行业最高,实现在高于国家排放法规的前提下,燃料节省大于20%,成为行业客户首选明星产品。

    创新团队主持研发的项目已取得了一系列科技成果,开发的柴油船机、气体船机和双燃料船机三大系列产品,目前都已实现了产业化并取得了成效。6K系列船用发动机,拓展了企业产品的生命线,为企业带来了新的增长点,在创新团队设立期2016—2017年,企业累计生产销售各型发动机近2.5万台,实现销售收入20亿元,上交利税9000多万元,新增就业100多人。创新团队项目的研发,给企业带来了良好的经济和社会效益。

    创新团队建设期间,在开展项目研发工作的同时,非常重视人才的培养,完成研发人员培训30多人次,完成生产一线员工培训200多人次,对配套单位技术人员及用户培训20人次,同时与清华大学、华东科技大学、大连交通大学、哈尔滨工程大学、安徽工程大学等国内多所院校开展了产学研合作。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭