返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 微经验
【微经验】繁昌县峨山镇童坝村:支部小型化 教育覆盖全
[ 字体:     时间:2018-05-10    来源: ]

童坝村位于芜湖繁昌县峨山镇境内,村党总支共有党员153名,下设2个支部,10个党小组。针对近年来城镇化建设不断加快,党员分散日显突出,组织生活流于形式,支部堡垒作用和党员先锋模范作用不断弱化等现状,村党总支开始了支部小型化的探索。

2015年10月开始,村党总支在外出考察和充分调研的基础上,逐步形成了“支部小型化”的方案。即:全村153名党员按居住、生产生活便利的原则,成立8个小型党支部,每个支部编入党员约20名。小型支部设1名书记、2名支委,支委由党性强、号召力强的骨干担任,每位支委联系57名党员。每个小型支部设固定活动场所(党员无偿提供),党员亮身份,定期开展各项党务活动。同时,村党总支每位班子成员联系2个小型支部,加强对小型支部的联系指导。

加大宣传力度。党总支及时召开全体党员大会,把“支部小型化”创新方案摆到会议桌上,并对其优点和重要意义进行了讲解和大力宣传,营造了浓厚的氛围。三是上级指导。向上级党组织作了详细的汇报,上级党组织在充分肯定的同时,并提出了许多合理化意见,为童坝村“支部小型化”工作指明了前进的方向。

通过前期的充分准备,2016年9月党总支向上级党组织递交了成立小型支部的请示,得到了上级党组织及时批复。小型支部成立后,及时召开了小型支部第一次党员大会,并严格按照党章要求,选举了新一届小型支部班子成员,并逐步完善了支委职责、考核办法、党员教育管理制度等一系列规章制度,并将小型支部工作和党总支紧密的联系在一起,要求积极配合党总支开展秸秆禁烧、计划生育、综治维稳等中心工作,年终进行综合考评,并作为党员评先评优的重要依据。

童坝村在成立小型支部后,支部人数少了,支部活动室离党员距离更近了,在组织党员大会、组织生活会时,党员的发言更具有针对性、真实性和建议性。开展教育活动时,支部书记可根据自身支部的实际情况以及党员类型开展更加丰富多样的活动,扩大了党员教育的覆盖面。


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭