返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 微经验
【微经验】党员萤火虫 让志愿服务的光芒照亮社区
[ 字体:     时间:2018-05-30    来源: ]

近年来,芜湖县湾镇东湖社区新华党支部积极探索建立“党建+志愿服务”模式,先后牵头成立了党员萤火虫志愿服务队、“东湖e家帮”、“情暖东湖志愿服务队”等多个志愿者服务队伍,搭建党员发挥先锋模范作用的平台,汇聚党员力量,形成志愿合力,在小区绿化、物业管理、敬老扶幼、无偿献血等各类志愿服务活动中践行“全心全意为人民服务”宗旨,让志愿服务的光芒照亮了整个社区。

实行党员积分制,提升志愿活动积极性。为更好地做好党员管理,提升党员参加活动积极性,党支部率先在社区实行党员量化积分考核制度,按照不同类型的活动设置不同的积分标准。党支部对党员志愿者参加志愿活动的情况进行及时登记,定期汇总后进行公示,无异议的即按照积分标准进行积分,年底按照党员个人积分的多少进行党员评先评优,切实提升了党员参与志愿服务活动的积极性。

结合党员活动日,促进志愿活动多样化。党支部结合“党员固定活动日”制度,根据社区居民不同时期的需求,谋划开展形式多样的志愿服务活动,暨体现了党员的先锋模范作用,也拉近了社区居民之间的联系。年初突降大雪,党员志愿者服务队及时组织党员志愿者20余人开展道路扫雪除冰活动,保证了群众、车辆安全出行。为宣传环保意识,党员志愿者组织“环保创意时装秀”,同时开展环保减灾宣传。志愿者服务队与社区企业联合开展志愿活动,向环卫工人赠送爱心手套。创立“东湖社区儿童友好家园活动室”,每周六由党员志愿者带领留守儿童一起游戏学习。春节前夕,社区举办了抽奖送年货的活动,党支部组织诗书画协会的老党员志愿者为居民书写春联150余幅,同时向社区居民推介物业管理平台。

利用智慧党建平台,扩大志愿活动影响力。党支部在社区党总支的支持下牵头建立了“湾镇东湖社区”微信平台,党员志愿者微信群、QQ群等智慧党建平台,通过这些平台,及时将志愿服务活动计划向社区党员和居民公布,让有兴趣的党员群众可以提前知道活动内容和时间,报名登记参加活动。活动过后,通过“爱党建”平台、社区万村网页、微信公众号等方式,同时通过打造志愿服务文化墙、党员志愿者服务站、居民聚集区展板等形式,加大宣传力度,扩大志愿活动影响力。如在国际志愿者日,利用微信平台提前发布通知,统一组织党员志愿者在人流量较大的津公园开展政策宣传和送爱心手杖活动,取得了良好效果。


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭