返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 微经验
【微经验】百堂党课大比武 让党课鲜活起来
[ 字体:     时间:2018-06-11    来源: ]

近年来,部分党支部党内组织生活不规范、方式单一、党员参与度不高等问题日益凸显,弋江桥街道党工委针对此类问题,积极探索规范党内组织生活新途径。

街道党工委针对党课选题随意、内容枯燥、形式简单等问题,深化“一课”内涵,开展“百堂党课大比武”活动,倒逼基层党员干部走上讲台,结合身边人、身边事讲党课,让党课变得更鲜活生动有实效。

一是人人上讲台,破除党员教育工作中的形式主义。过去基层党课存在两大问题:一是没人讲,二是没人听。党员干部忙于具体工作事务不愿意上讲台,只能从外面请专家,讲课内容理论性比较强,又不能保持常态,日常的党课更多的是集体学习报纸或者观看视频,党课缺乏吸引力,导致党员听不懂、不愿听。弋江桥街道掀起的“百堂党课大比武”活动,由街道“一把手”带头,街道党工委委员、社区党委书记、社区二级支部书记、骨干党员以及共建单位党组织负责人等都要走上讲台讲党课,并在结束后开展“最受欢迎授课人”、“最佳课件”等评比,在党员中形成“人人上台讲党课、人人都爱听党课”的良好氛围。

二是以讲促学,起到了“教学相长”的作用。同样是讲十九大报告,但是党课内容各有侧重,比如分管经济的街道干部来讲经济,社区书记讲社区治理,检察官来讲反腐败斗争。主讲人结合身边人、身边事,比如春节前的铲雪除冰、身边党员干部违法违纪案例等,充分调动了大家的上课积极性。“只有自己先学懂学通学透,才能当好老师。”为了讲好党课,党员干部需要将自己的主讲内容脉络一遍一遍梳理,再结合实际工作转换成通俗易懂的语言“输送”出去,对提升党员领导干部政策理论水平效果显著。“大比武”让党课的形式和内容都发生了变化,让党员们能真正学出兴趣学有收获。

三是议事平台,架起服务群众的新桥梁“大比武”让党课活起来的同时,也搭建了一座党员干部服务群众的新平台。每堂党课后有讨论交流环节,基层党员经常会带来一些群众的意见和建议。有党员提出路灯不亮、噪音扰民、社区治安不好等问题,都是平时街道社区工作时容易忽视的地方。每一个来上课的党员都是社区工作的参与者、监督员,每一个问题,街道、社区均尽最大努力加以解决,让党课成为增强党员干部和基层群众血肉联系的桥梁和纽带。

自活动开展以来,街道党工委已经开展党课34场,参与党员1000人次,社区党员参加组织生活的积极性逐步提高。后期区委组织部将以此为基础,逐步在全区推广。


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭