返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 微经验
【微经验】“周一党建沙龙”搭建党员交流新平台
[ 字体:     时间:2018-07-03    来源: ]

今年以来,芜湖县湾沚镇东湖社区东湖党支部为探索基层党建创新发展模式,谋划党建聚合思路,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在社区牵头创办了基层党员和党务工作者的沟通交流平台——“周一党建沙龙”。每周一下午,东湖社区四楼会议室都将上演一场基层党建沙龙大戏,该活动在形式上体现“三个一”,即确定一个主题,解决一个问题,形成一个备忘录。

确定一个主题。每次活动举办之前,支委会通过支部会议、党小组讨论、微信平台征集等方式将大家提出的议题进行梳理汇总,结合大家投票讨论等情况确定一个活动主题,主题要求要积极向上,贴近当前党建工作要求和社区党建工作实际。在“周一党建沙龙”的头脑风暴时刻,作为社区工作人员的党员首先要汇报上周社区基层党建的工作进度和成果,然后各位党员围绕本周的党建沙龙主题,谈谈本人的看法和思路,其他党员根据他人发言进行评价讨论,对合理部分进行“点赞”、不合理的部分进行“吐槽”。

解决一个问题。周一党建沙龙以问题为导向,将每次活动至少解决一个基层党建重点难点问题作为目标。讨论中大家就老年党员教育、流动党员管理、党员志愿服务、党员发挥物业管理先锋作用等各个方面的主题自由发言,各抒己见,深入探讨基层党建工作的“喜与忧”。与会同志认为,依托这种规模较小、议题贴近实际、发言自由的“沙龙”形式畅谈党建工作,可以让大家说心里话,说真话,能够把话题“谈深聊透”,便于问题解决。自沙龙开办以来,已经解决大家提出的问题12个,已纳入计划正在解决的问题7个。

形成一份备忘录。每次活动过后,都会由支委会汇总形成一个简单的沙龙活动备忘录,记录每次讨论的时间、议题、讨论过程、提出的问题和最终解决情况,每次沙龙都形成一个完整的“回忆录”,最终由各个备忘录串联成社区党组织探索创新的“实用笔记”。通过这种形式,使社区党员提升了学习思考能力、社区干部提高了综合履职能力、社区党组织提升了创新能力。目前, 东湖社区党总支围绕“东湖e家公社”党建品牌,打造出了8个类别的党建活动,进一步促进了党员群众交流沟通、开阔了社区党建创新发展思路,提升了基层党建工作水平和质量。


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭