返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 微经验
【微经验】构建“牵手李巷”朋友圈 打造共建共治共享新格局
[ 字体:     时间:2018-07-03    来源: ]

根据辖区内企事业单位较多的特点,弋江区李巷社区党委大胆探索,充分发挥地域优势,有效整合各类资源,通过牵手共建、牵手共创、牵手共享、牵手共赢等四个方面,联合驻境单位、共建单位携手服务群众,构建“牵手李巷”朋友圈,打造共建共治共享“同心圆”。

1、牵手共建,建设区域化大党委。2008年,李巷社区党委开始探索区域化党建新模式,相继将弋江区重点局、芜湖市烟草专卖局、华东光电技术研究所、苏宁易购等九家有影响力的单位,纳入社区区域化大党委内。每年定期开展共建交流活动。在共建交流中,社区与企业共同谋划、相互了解,让社区做为企业的社会舞台,让企业做为社区的延伸帮手。

2、牵手共创,创建社区美好家园。李巷社区党委与“双联系”单位---弋江区重点局、华东光电技术研究所等牵手共创“一居一品”帮扶型社区,打造社区美好幸福家园,多年来,相继为安置小区进行了老旧小区改造、房屋渗漏维修,增设小区便民小径、楼栋牌、小河安全护栏及休闲椅、休闲亭等,增设了老年人的活动场所。自2009年起,社区党委与安徽华东光电技术研究所牵手共同创建帮扶型基层党组织,连续9年在社区最大的安置小区江南春城举办“送岗位进社区”专场招聘会,今年共吸引了辖区内奥体红星美凯龙、晟阳市政公司、芜湖弘阳家具广场等20余家企业共同参加,方便辖区群众在家门口就业,取得了良好成效。

3、牵手共享,分享各自优势资源。李巷社区党委于2014年10月组建社会组织---芜湖尚德养老服务中心党支部。牵手共建单位,针对辖区三无人员,空巢老人进行助老、助残、养老日间照料。每逢“两节”和重大活动芜湖烟草专卖局、华东光电研究所、预备役高炮旅等单位牵手李巷社区上门慰问困难党员群众和烈军属优抚对象,并逐步形成长效机制。苏宁易购芜湖分公司等也利用自身特长为辖区群众开展空调免费清洗、家电免费维修等活动,并对购买电器的群众实行优惠政策,让群众得到了实实在在的福利。

4、牵手共赢,赢取群众满意口碑。社区党委不断扩大 “牵手李巷”区域化党建品牌的影响力,吸引更为广泛的资源为辖区群众谋福利,赢得了组织的认可,群众的口碑。先后获得芜湖市、弋江区先进基层党组织等荣誉称号。共建单位也通过社区的平台,解决了用工难、开展志愿服务缺少途径等问题。芜湖卷烟厂、华东光电、烟草专卖局通过志愿服务活动在社区平台的切实开展先后荣获省、市级文明单位称号。


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭