返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 人才高地
小小铥激光 手术台上“显本领” 芜湖泌尿微创治疗再添新篇
[ 字体:     时间:2018-06-29    来源:今日芜湖 ]

      15392.jpg

      在2017年度获评的所有“5111”产业创新团队中,芜湖市第二人民医院的陶凌松和他的团队可谓“独树一帜”,他们的研究课题深远又平凡——如何让平均年龄在60岁以上的中老年患者获得更好的生活质量。  

48岁的陶凌松是市二院泌尿外科副主任,从事临床工作20余年,擅长前列腺增生、肾结石、膀胱结石等泌尿系疾病的微创手术治疗。去年开始,他带领团队,从事“经尿道铥激光前列腺切除关键技术的应用研究”。该团队共有各级专业技术人员46人,其中教授、主任医师4人,副主任医师4人,主治医师7人,住院医师5人。其中硕士生导师1人、硕士生10人,另外特聘博士生导师1人。设置住院床位108张、两个标准病区、四个亚新科。  陶主任介绍说,良性的前列腺增生是引起中老年男性排尿障碍原因中最为常见的一种进展性疾病。据国际数据统计,它在50—60岁的男性中有近40%的发病率, 在60—70岁的男性中发病率提高到了70%。由该疾病引发的下尿路症状困扰着大多数患者的日常生活,需要外科干预才能缓解。  

而此类治疗方式从早先的开放手术,逐渐发展到目前广泛采用的“前列腺电切术”,但仍然存在术中容易出血、手术时间过长等问题,近年来,寻找一种替代性的微创手术方法已备受医疗界关注。随着技术不断完善、经验不断累积、手术器械的不断改进,相继出现了多种新技术,而其中最成熟的就是“经尿道前列腺铥激光切除术”。“它有两大突出优势,一是铥激光发出连续波,可最大程度地止血和凝血;二是铥激光的中心波长在人体组织中能准确匹配,使其更有效地切割和汽化前列腺组织,安全性高于其他术式,且术后并发症发生率低。”陶主任如是说。 

 2017年,全院共完成铥激光手术近20例,涉及疾病包括前列腺增生、膀胱肿瘤、尿道狭窄、膀胱结石等等。患者年龄从56岁至87岁不等,术后恢复良好。陶主任表示,团队现正深入研究关键技术,规范最佳手术方式,以期最大限度切除增生组织,保证安全和效果。同时规范操作,缩短临床医生学习切除术的时间,更好地推广应用,提高老年患者生活质量。  

采访中,陶主任不止一次地强调,微创是外科手术发展的潮流及必然趋势,尤其是在泌尿外科,而铥激光技术更是其中的佼佼者。“精准医疗的时代已经到来,这项新兴技术作为先进的介入内窥镜检查和相关疾病的治疗技术,未来可以预见的,还将为医务工作者和患者带来更多的益处。”(记者 程茜)

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭