返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 人才高地
芜湖“农民科学家”杨良金列席院士大会
[ 字体:     时间:2018-06-08    来源: ]

20180608095050ar3o.jpg

    5月28日至30日,中国科学院第十九次、中国工程院第十四次院士大会在人民大会堂召开。在这场满是中国最尖端的院士和科学家大会中,从芜湖特意赶来的“农民”杨良金也跻身其中——他作为“百名科学家、百名基层科技工作者”杰出代表,受邀列席。

    6月初的一个上午,记者见到刚从北京归来的杨良金,今年70岁的他精神矍铄,谈及此次院士大会他打开了话匣:“能有幸参加这么高规格的科技盛会,是对我一直以来追逐农业科研梦想、坚持农业科普工作的最大肯定。”

    一种坚持——普及农业科技40多年

    “院士大会给我印象最深刻的,就是现场聆听习近平总书记重要讲话。”杨良金告诉记者,作为基层农业科技工作者,习近平总书记的讲话对他触动很大。

    杨良金告诉记者,他家祖祖辈辈都以种田为生,一直很贫困,而他发现很多农民也都一样。“后来我领悟到,归根结底这是因为缺乏科学知识,是‘智穷’所至。”于是,从上个世纪80年代开始,杨良金开始致力于农业科技的普及推广和科技扶贫工作。

    在这40多年中,杨良金的座右铭是“科技装在心中,普及贵在行动”,一直为广大农民无偿培训。杨良金将深奥的理论编成农民听得懂、记得住、学得会、用得上的先进实用技术,譬如改成“要想庄稼长得好,有机肥料是个宝、氮磷钾素不可缺、微量元素不可少”,这样的技术资料深受农民欢迎。

    每年上半年3至5月水稻播种季节、下半年8至10月油菜播种季节,都是杨良金为农民培训最忙的季节,经常上午一个乡、下午一个镇,晚上还要去一个村讲课。在培训中,他从不照本宣科,都是结合实际来说,他举办的培训班场场爆满,很多人慕名而来……就在记者采访的当天下午,杨良金的行程也早已定好,要去给芜湖县湾沚镇桃园村农民讲习班授课。

    至今,杨良金培训农民已达57.96万人次,免费印发技术资料231.3万份;录制的“油菜超稀植高产栽培技术”科教片在中央七套播出后,被省委组织部列为党员致富100招宣传,带动农户1000多万户,推广辐射面积达2000多万亩,创经济效益超过100多亿元。他个人也获得了全国劳动模范、全国优秀科技工作者、全国农村优秀人才一等功、全国科普惠农兴村带头人、全国十佳农民等100多项荣誉。

    一种梦想——古稀之年追梦不止

    回顾科普生涯,杨良金有很多感触,“我这一生,可以‘尖、 斌’两字来概括。”

    “小和大,组成‘尖’字,正如我的事业,我把种田这件‘小事’当成‘大事’。”杨良金称,没有学历的他靠的是自己对农业科技知识的钻研,从童年至今,他每天坚持学习到深夜,早上4点钟起床,硬是凭着一股韧性,自学读完了上千本科技书籍,终于做成了一件“大事”——记者了解到,多年来,杨良金培育了“良金1号”和富硒水稻新品种,参加了“八五”农业重点课题“油菜超稀植高产高效栽培技术”研究,主持了国家“十五”科技攻关重点课题中子专题、国家重大星火计划“油菜全场机械化集成技术开发”,发表论文44篇,出版专著1部,一种富硒水稻栽培技术获得国家发明专利。

    而另外一个“斌”字,杨良金则解释道,这意为在农业科普要“文武双全”。“和普通农民比,我无疑很‘文’,把自己田间地头的实践,写成论文专著发表,写成心得去教农民。”但让杨良金更为在意的则是他每天穿梭于田中的“武”,在他看来和农业打交道,这样的“武”是最好的方法和基础,“至今如果没有培训或其他事情,我每天肯定会下田,到水稻田间、到油菜花中、到基层中去。”此外,杨良金表示“斌”还有另外一层意思,“就是在为农民科普过程中,为更好地服务他们,我对自己的要求就是样样精通,农民所需的农业相关的知识,必须做到有问必答。”

    虽然杨良金已踏入古稀之年,但岁月丝毫没有磨灭他的初心。“这次大会给我提供了一个很好的平台,让我有机会认识了很多院士。”杨良金向记者透露,接下来他希望可以借助此次参加院士大会的契机,在芜湖农业领域成立一个新的院士工作站,聚焦“芜湖大米”,把芜湖的大米做成芜湖农业强、农村美、农民富的大文章……

    记者 唐乐燕


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭