返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 党建工作>> 党建综合
弋江区:铁桥社区党委开创党员教育管理新模式
[ 字体:     时间:2018-05-17    来源: ]

今年以来,弋江区弋江桥街道铁桥社区党委以学习贯彻十九大精神为主线,以党员分类教育管理为手段,以量化党员积分为抓手,使党员管理从简单粗放的行政命令型向规范有效的科学管理型转变。

突出分类管理,推动党员教育管理科学化。社区党委综合考虑党员常住地、工作性质、身体状况等实际,对党员不同群体的特征,实行分类管理,将社区207名党员划分为普通党员、非公企业党员、离退休党员、流动党员、新发展党员五大类,分别制定党员学习教育和活动计划,为党员设岗定责,发挥党员先锋模范作用,提升党员的责任感和使命感。

注重因类施策,实现党员教育管理精细化。社区党委分类施教,抓好党员教育管理。一是以“三会一课”为主阵地,开展学习教育和主题实践教育相结合方式,抓好社区普通党员的教育管理;二是发挥党建工作指导员作用,指导、督促非公企业党支部加强党员学习教育与管理;三是采取“短小精悍”的微学习方式,通过在党员QQ群、微信公众号上发布“两学一做”学习教育及十九大精神等内容,突破时间和空间限制,抓好流动党员学习教育;四是充分发挥离退休党员党性强、积极性高的特点,组织开展“党员学习日”、“党员活动日”,对身体不便的老党员,社区还经常开展送课上门,送学到家,并在思想上、生活上关心照顾离退休老党员;五是定期举办培训班,组织入党积极分子、发展对象及预备党员学党章、党规和党史、学党的优良传统、学党的先进理论、学习近平总书记系列讲话、学模范人物等,在学习教育中,不断增强党员意识。

拓展教育载体,促进党员教育管理信息化。在抓好“三会一课”常规教育管理的同时,铁桥社区党委依托社区先锋网、党员微信公众号和“爱党建”平台,远程电教等信息化载体,拓宽党员学习教育方式。社区党委定期在党员QQ群、微信公众号上发布一线信息,公布党员“爱党建”平台量化积分情况,加大正面宣传,开展互动交流,激励引导正能量。依托铁桥社区先锋网平台,开辟“工作动态”、“领导班子”、“主题教育”、“基层党建”等党建专栏,发布学习内容,宣传身边党员的好人好事坚持传递党的声音,及时传递党组织工作动态,自觉接受社会监督。发挥远程电教平台作用,社区党委开展“远教进大厅”活动,定期于每月5日、15日、25日,组织党员观看远教电视,学习党的理论政策、致富节目、红色故事会等,坚定理想信念,不断提升党性修养。

落实组织生活,党员教育管理规范化。严格落实党员组织生活制度,从严、规范抓好党员教育管理。一是认真落实谈心谈话制度。社区党委以支部或党小组为单位,主动、诚恳地开展党员相互谈心谈话活动,全面地掌握了解党员各方面的表现,准确把握谈话对象存在的优点和不足,为客观评价党员提供可靠依据。二是扎实开展党员民主评议。广泛开展批评和自我批评,每名党员深入查摆自身存在的问题,分析产生的原因,提出整改的举措,在整改落实中,实现自我教育、自我提升,自我进步。


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭