返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 电教远教
芜湖县:用好远程教育助力器 增强乡村振兴驱动力
[ 字体:     时间:2018-05-03    来源:芜湖县先锋网 ]

   10.png

   今年以来,芜湖县以“强基固本,强村富民”工程和党员远程教育工作规范化提升年为契机,以推进党员干部现代远程教育“三进三建”工作为依托,充分发挥党员远程教育助力器作用,带动民生服务便捷、基层文化繁荣、农村经济发展,增强乡村振兴驱动力,形成党建、民生、文化、经济共融的新格局。

   一、优化远教服务方式,提升民生便捷水平。一是整合远教教育培训资源,扩展民生服务功能。全县87个村(社区)均建立了远教微信平台,所有镇村远教站点全部进入为民服务大厅,采取远教与农业、司法、卫生、民政、教育等各职能部门的教育培训及为民服务资源统筹整合的方式,将单一的远教平台拓展出多样功能,合力开展为民服务活动。二是拓宽远教服务领域,满足群众切实需求。采用微信平台互动、问卷调查、谈心谈话等方式,了解群众实际需求,通过开发医疗保健、法律法规、劳动就业、金融理财、小微权力等项目,有针对性的选择远教资源,开展定向服务,确保远教服务与群众需求无缝对接。三是打通服务群众最后一公里,实现面对面服务。利用远程教育进广场、进大厅、进基地和微信平台线上互动的功能,结合远教资源播放碎片化和灵活化的趋势,将党中央的最新政策和群众最需要资源送到群众身边,实现弱势群体和薄弱党组织的全覆盖,确保远教内容群众想要、符合需要。

   二、提高远教服务质量,促进基层文化繁荣。一是加强党员教育,丰富组织文化。利用远程教育平台,定期开展党员干部教育培训,各站点全年远教站点播放不少于48场次,把远教播放内容作为“三会一课”重要内容,提升党员教育质量。利用芜湖“爱党建”平台的建设和使用,促进党员组织活动规范化,让组织生活成为党员群众的“必需品”。二是加强新媒体建设,发挥“身边媒体”作用。截至目前,县镇村三级微信服务公众平台订阅人数17000余人,定期推送村规民约、乡风文明要求等内容,同时每个平台每周至少更新1条本村相关信息,让群众随时掌握本村动态的同时接受教育。三是建设文化广场,促进乡风文明。将远教与文化建设、活动阵地建设充分结合,目前已建成白沙村、三元村等2个远教科技文化广场,今年还将再建3个远教文化广场,实现所有乡镇全覆盖。利用户外LED屏幕等多媒体设备,依托远教文化大舞台,结合“红色文化月”等活动开展,组织红色电影展播、广场舞、黄梅戏演出等文化活动,成功举办了央视2018春节戏曲晚会(西河分会场)、三元村农民春晚、白沙村元宵节联欢晚会等群众艺术文化活动76场次,促进了党员群众交流和乡风文明建设。

   三、注重远教科技含量,强化农村经济发展。一是建设示范站点,注重农技培训。目前已建成新丰村、九十殿村、殷港社区等12个市级和老村村、沙墩村等5个县级远程教育示范站点,规范站点建设水平,提升引领带动作用,通过微信平台定期发布农技培训通告,推广无籽西瓜、葡萄、草莓种植,河蟹、河蚌、正规鱼种精养等栏目,拓宽村民致富增收眼界,截至目前共开展农业技术类培训300余场次。二是按需调整计划,注重学用结合。根据群众对培训栏目的反馈情况,及时进行培训计划调整,让培训的内容群众真的需要,培训效果真的对致富有用。同时,继续开展“百名农经农技人员结百村”活动,让农业、科技等部门专业技术人员结对帮扶联系村,面对面解决群众生产过程中遇到的难题,帮助群众提升技能,增加知识储备。三是拍摄技术培训视频,举办专业培训。与市农委等上级单位联合拍摄《陶辛青虾》等种养殖专业技术培训视频,利用新媒体技术将芜湖县的特产和地理标志产品向外宣传,也为群众学习本地特色种养殖打开了新思路。定期邀请农委、商务等部门开展“种养殖”、“网上销售”等培训理论讲座和实践教学活动,帮助有就业创业意愿的群众掌握技能,拓宽产品销售渠道,将远程教育优势转化为农村经济社会发展优势。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭