返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 通知公告
中共芜湖市委组织部2018年部门预算情况说明
[ 字体:     时间:2018-02-13    来源:部办公室 ]

中共芜湖市委组织部

2018年部门预算情况说明

一、  主要职责

市委组织部是市委主管组织工作、干部工作和人才工作的职能部门。其主要职能:

(一)研究和指导全市党的组织建设,特别是基层党组织建设;探索在城市、农村、机关等基层组织以及非公有制经济和社会组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导党员教育工作,主管党员的管理、发展工作,负责全市党代表联络工作;组织、协调新时期党建工作新情况、新问题和党建理论的研究,提出加强我市党的思想、组织、作风建设的意见和建议。

(二)研究和宏观指导全市党的组织制度及干部人事制度改革,制定和参与制定全市组织、干部、人才等工作的重要政策和制度。

(三)提出对市委管理的领导班子调整配备的意见建议;组织实施青年干部、女干部、党外干部、少数民族干部培养、选拔、任用工作。负责全市县处级党政领导班子和县处级干部年度综合考核工作;负责市管干部和市管企事业领导人员的选拔、考察、任免、工资、退休等审批;负责市管领导班子后备干部及市管企事业领导人员后备人才管理和宏观指导;组织实施竞争性选拔市管领导干部和指导协调全市竞争性选拔领导干部工作;指导领导班子思想政治建设。

(四)负责全市党的机关、人大、政协、审判、检察、民主党派和工商联机关的公务员管理工作,负责全市选调生选拔、培养和宏观管理工作;负责援藏援疆干部的选派、管理工作;承办部分干部的调配、交流及安置等事宜;负责师团职军转干部安置和全市军转安置工作的宏观指导。

(五)负责全市干部教育培训工作,研究制定我市干部教育培训规划、任务;组织市管干部和中、青年干部以及组工干部的培训;指导全市干部教育培训工作;完成中央和省委的调学任务;负责全市干部网络培训工作。

(六)制定全市人才工作规划和年度计划;协调制定和落实人才发展重大政策;加强人才工作宏观指导,统筹推进各类人才队伍建设;组织协调全市高层次人才培养、引进、使用和服务;组织实施引进海外人才、创新团队建设等重点人才工程,指导推进人才特区建设;对全市人才工作进行指导、督促和检查,协调开展人才工作宣传。

(七)负责全市组织部门干部监督工作的宏观指导,负责干部工作的督促检查; 对反映领导班子和领导干部的重要问题进行调查了解和督办,及时向省委组织部和市委反映重要情况;负责对党政领导干部选拔任用工作进行监督,对有关监督制度的落实情况进行督查;对省委和市委管理的干部历史遗留问题进行初审和审查; 负责对市委管理干部因公、因私出国(境)进行备案和政审。

(八)组织和实施全市组织工作的调查研究及宣传工作;负责全市组工信息的编发上报工作;负责组织工作、干部工作、人才工作的督促检查,及时向市委反映重要情况,提出意见建议。

(九)贯彻落实中央和省、市委关于党员干部直接联系群众工作的决策部署;统筹协调和组织实施全市机关联系基层、干部联系群众工作,制定落实有关政策和意见;对“双联系”工作进行检查、指导、考核、宣传。

(十)负责全市党员电教远教工作的指导、协调和督促检查;负责先锋网络体系和手机信息平台建设、维护和使用等工作。

(十一)管理市委老干部局。指导全市退(离)休干部宏观管理工作。

 

二、  部门单位构成

中共芜湖市委组织部2018年度部门预算包括本级预算和所属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共2个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

中共芜湖市委组织部

行政单位

2

芜湖市委组织部

人才资源管理中心

全额拨款事业单位

 

三、2018年度主要工作任务

(一)坚持把政治建设作为党的根本性建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

(二)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,开展扎实
“不忘初心、牢记使命”主题教育。

(三)坚持建设高素质专业化干部队伍,不断提升精准科学选人用人水平。

(四)坚持严管与厚爱相结合,激励干部担当作为、干事创业。

(五)坚持以提升组织力为重点,着力推进各领域基层党建全面过硬。

(六)坚持深化人才发展体制机制改革,大力推进人才强市战略实施。

(七)坚持从严治部,持续建设模范部门、打造过硬队伍。

四、关于中共芜湖市委组织部 2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

中共芜湖市委组织部2018年财政拨款收支总预算(含人才专项资金预算)11856.42万元。收入为一般公共预算拨款(无政府性基金预算拨款),收入是当年财政拨款收入11856.42万元;支出包括:一般公共服务支出 11697.66万元,占98.66%、社会保障和就业支出67.57万元,占0.57%、 医疗卫生支出 29.04万元,占0.24%、住房保障支出62.15万元,占0.52%。

五、关于中共芜湖市委组织部 2018年一般公共预算当年财政拨款情况说明

中共芜湖市委组织部2018年一般公共预算财政拨款11856.42万元,比2017年财政拨款预算增加585.79万元,主要是人才专项经费增加,新增工作人员的经费。具体情况如下:

(一)“一般公共服务”。2018年财政拨款预算11697.66万元,比2017年财政拨款预算增加653.8万元,增长5.9%,主要是人才专项资金预算增加。其中,“行政运行”预算606.38万元,主要用于保障部门正常运转的基本支出;“一般行政管理事务(组织事务)”预算11058.77万元,主要用于完成特定的组织工作方面的项目支出;“事业运行(组织事务)”预算32.51万元,主要用于保障部门正常运转的支出。

(二)“社会保障和就业”。2018年财政拨款预算67.57万元,比2017年财政拨款预算减少65.55万元,下降49.24%,主要是由于归口管理的行政单位离退休工资支出转入社保。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算2.03万元,主要用于部门退休人员提租补贴支出(本部无离休人员);“机关事业单位基本养老保险缴费支出”预算63.74万元,主要用于部门在职人员养老保险缴费;“其他社会保障和就业支出”预算1.8万元,主要用于社会保险缴费。

(三)“医疗卫生与计划生育支出”。2018年财政拨款预算29.04万元,比2017年财政拨款预算增加2.32万元,增长8.68%,主要是新增人员导致。其中:“行政单位医疗”预算18.72万元,主要用于部机关医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算1.15万元,主要用于事业单位医疗保障方面的支出;“公务员医疗补助”预算9.17万元,主要用于医疗保险金。

(四)“住房保障支出”。2018年财政拨款预算62.15万元,比2017年财政拨款预算减少4.78万元,下降7.14%,主要是住房公积金缴存比例下降导致。其中:“住房公积金”预算39.74万元,“提租补贴”预算22.41万元,主要用于预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

六、关于中共芜湖市委组织部2018年一般公共预算基本支出情况说明。

中共芜湖市委组织部2018年一般公共预算基本支出797.65万元,其中:人员经费 683.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费114.59万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、 差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置。

七、关于中共芜湖市委组织部2018年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,2018年收支总预算11856.42万元,比2017年预算增加585.79万元,主要原因是人才专项经费增加,新增工作人员的经费。收入来源为财政拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出等。

(一)2018年收入情况。中共芜湖市委组织部2018年收入预算11856.42万元,比2017年预算增加585.79万元,主要原因是人才专项经费增加,新增工作人员的经费。其中:财政拨款收入11856.42万元,占100%。

(二)2018年支出情况。中共芜湖市委组织部2018年支出预算11856.42万元,比2017年预算增加585.79万元,主要原因是人才专项经费增加,新增工作人员的经费。其中:基本支出 797.65万元,占 6.73%;项目支出11058.77万元, 占93.27%。

八、政府性基金预算收支情况

2018年中共芜湖市委组织部无政府性基金预算收入和支出。

九、国有资本经营预算收支情况

2018年中共芜湖市委组织部无国有资本经营预算收入和支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年本部门(含下属单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,预算114.59万元。

(二)政府采购情况

2018年本部门(含下属单位)政府采购预算60万元,其中采购货物60万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年末,本部门(含下属单位)无共有车辆。单位价值50万元以上大型设备1套。

(四)绩效目标设置情况

2018 年本部门(含下属单位)专用项目有9个实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款10387.47万元。分别如下:

1、党内重大活动项目。该项目主要用于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育各项日常性工作,项目实施主体为中共芜湖市委组织部,实施周期年内完成,年度预算安排50万元,项目绩效目标为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育的有效开展。

2、全市非公企业和社会组织党建工作专项经费项目。该项目主要用于全市非公企业和社会组织党建工作,包括党组织书记、非公企业出资人、社会组织负责人教育培训,党建工作指导员管理,非公党建差异化奖补等,项目实施主体为中共芜湖市委组织部,实施周期年内完成,年度预算安排139.92万元,项目绩效目标为提升全市非公企业和社会组织党建工作水平。

3、社区活动场所改扩建项目。依据《2016-2020年安徽省街道社区党的建设工作规划》规定,县辖社区活动场所不低于200平米,区辖社区活动场所不低于300平米。该项目主要用于活动场所不达标的社区改扩建,项目实施主体为各县区、经济技术开发区、长江大桥开发区,实施周期年内完成,年度预算安排80万元,项目绩效目标为促进社区办公活动场所标准化建设。

4、标准化建设、示范点建设等补助项目。按照《关于在全市创建农村基层党建示范点的实施意见》文件要求,主要用于村级党组织示范点奖励补助以及村级活动场所提档升级、改扩建工作,项目实施主体为中共芜湖市委组织部,实施周期年内完成,年度预算安排820万元,项目绩效目标为着力提升全市村级活动场所标准化水平,规范推进全市农村基层党建工作。

5、农村基层党务干部培训经费项目。该项目主要用于全市新任、示范点村党组织书记,乡镇党委书记、乡镇党委组织委员,第七批选派帮扶干部,在岗大学生村官(选调生村官)等镇村干部的培训工作,2018年计划培训520人次,项目实施主体为中共芜湖市委组织部、市委党校,实施周期年内完成,年度预算安排57万元,项目绩效目标为切实加强基层党员干部教育培训工作。

6、选派干部办公经费、生活补贴费和选派单位扶贫专项工作经费项目。该项目根据《安徽省选派帮扶干部管理办法》要求,按照每人每月1500元的标准给予市直选派帮扶干部生活补贴,拨付建档立卡贫困村扶贫工作队办公经费,以及市直(驻芜)选派帮扶单位扶贫专项工作经费。根据《芜湖市选派帮扶干部考核评价暂行办法》要求,额外补助选派帮扶干部年度综合考核奖。项目实施主体为中共芜湖市委组织部,实施周期年内完成,年度预算安排569.2万元,项目绩效目标为抓党建促脱贫攻坚,加大选派帮扶工作保障力度。

7、干部教育培训项目。年度预算经费120万元,该项目内含四个培训项目,分别是

(1)全市干部网络培训项目预算35万元,该项目为省委组织部牵头实施的安徽干部网络学习费用,各地市需要按照标准缴费,我市市直单位参学人数约为3500人。

(2)全市干部网络培训管理及课件开发项目预算17万元。该项目实施主体为中共芜湖市委组织部,芜湖电大协办,主要用于市本级干部教育网络平台建设、学分制考核管理、全市在线学习管理员培训,以及相关干部在线学习课件开发等,项目绩效目标为提高我市干部网络培训的有效性和实效性;

(3)举办领导干部专题培训班项目预算48万元。该项目实施主体为中共芜湖市委组织部,主要是围绕全市经济社会发展大局,以新任领导班子成员和全市优秀年轻干部为重点,举办清华大学高级研修班、芜湖中青年干部综合素质提升班、全市组织人事干部培训班等,调训150人。项目绩效目标以提升干部能力素质为根本,紧贴干部素质能力提升需求,把干部教育培训工作主动融入经济社会发展大局。
    (4)举办全市
两学一做学习教育理论测试项目预算20万元。该项目实施主体为中共芜湖市委组织部,市人事考试院协办。根据《芜湖市两学一做学习教育理论测试实施办法(试行)》,全面推进全市两学一做学习教育理论测试的常态化、制度化,约4000名干部参加。该项目绩效目标为促进全市干部加强政治理论学习,提高理论素养,培养良好学风,推动理论学习和干部使用相结合。

8、人才专项资金项目。该项目主要用于各类人才开发、发展,包括创新创业人才的引进和各类人才资源的开发利用,对符合市委市政府《关于深化人才发展体制机制改革 推进人才优先发展的实施意见》等文件中的人才和团队项目支持资金、奖励、政策兑现等,以及市“百人计划”、市“5111”产业创新团队建设工程等人才工程支持资金,人才资源开发研究及各类人才评价体系、人才信息库建设经费、市人才(干教)工作领导小组确定的其他重大活动所需经费。项目实施主体为市人才办,实施周期年内完成,年度预算安排8393.35万元,项目绩效目标为促进我市人才队伍发展,为芜湖市打造“两个升级版、三个高端化”提供人才支撑。

9、双联系工作补贴项目。该项目2018年预算158万元。根据工作需要,用于市领导和市直(驻芜)单位到“双联系”点开展党员干部直接联系服务群众工作,主要包括走访联系、帮办实事、驻点挂职等经费使用。该项目绩效目标为通过按点补贴,提升联系走访实效,实现对非建档立卡困难群体的分级帮扶覆盖,切实维护社会稳定大局,有力夯实机关干部作风建设。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

(四)机关运行费:指为保障部门运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

附件:

06预算公开2018.xlsx

1. 附表12部门财政拨款收支总表

2. 附表13部门一般公共预算支出预算表

3. 附表14部门一般公共预算基本支出预算表

    4. 附表15部门政府性基金收支预算表

    5、附表16部门收支预算总表

    6、附表17部门收入预算总表

7、附表18部门支出预算总表

8、附表19部门三公经费预算表

 

 

 


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭