返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 电教远教
芜湖县陶辛镇白沙村:远教搭台党群唱戏 文化共融和谐发展
[ 字体:     时间:2018-03-20    来源:芜湖县先锋网 ]

    15.png

    近年来,芜湖县陶辛镇白沙村以村级远程教育终端站点和远教科技文化广场为依托,着力打造“党员教育中心、便民服务中心、科技培训中心和文体活动中心”四位一体的综合服务平台,呈现出党员受教育、农民得实惠、经济得发展、乡风更文明的良好格局。

    远教+党员教育,丰富组织生活。白沙村利用远程教育平台,定期开展党员干部教育培训,全年远教站点播放48场次。一是与“三会一课”结合。把远教播放内容作为“三会一课”重要内容,精深的教学资源提升了党员接受教育的质量。二是与主题教育结合,“两学一做”常态化制度化、“讲重作”专题警示教育中,远教始终发挥理论支撑、实例演示作用,充实了主题教育内容。三是与载体建设结合,利用万村网页、“美丽白沙”微信公众号等网络载体,发布远教学习内容,推送远教播放计划,更新学习内容54条,转载学习信息24条,各类党建微信公众号关注达到300人以上。爱党建APP应用使学习信息在村党组织每位党员中得以分享。四是与实践活动结合。通过开放式组织活动、志愿活动,党员把政策法规、实用技术传递到普通群众中,全年开展宣讲类实践活动12次。

    远教+便民服务,践行党群共建。一是传播远教节目。远教终端拓展到为民服务大厅,办事群众通过大厅电视便可观看远教节目。二是发布便民信息。村党组织广泛搜集整理各类市场行情、企业用工等信息,通过终端站点对外发布,群众不出村就能了解最新的开发区岗位招聘信息,在家门口就能找到工作。三是公开“小微权力”。大厅的终端可以随时登陆小微权力为民服务平台,查询村务党务公开信息,了解村级经济运行情况,办事流程履行情况。四是提升群众知晓率满意率。发挥远教平台覆盖面广的特点,强化惠农、民生政策和信息的宣传,提升群众知晓度,为创建平安共和、和谐共和凝聚群众力量。

    远教+科技培训,引领乡村振兴。一是注重农技培训。推广无籽西瓜种植,发展渔塘精养,调整产业结构,拓宽村民致富增收眼界,全年共开展农业技术类培训16场次。二是注重学用结合。邀请农业、科技、教育等部门技术人员担任辅导员,开展理论讲座和实践教学活动,面对面解决群众学习过程中遇到的难题,帮助群众提升技能,增加知识储备。三是举办专业培训。定期举办“种养殖”、“网上销售”等培训,帮助有就业创业意愿的农村群众掌握技能,拓宽农产品销售渠道,将远程教育优势转化为农村经济社会发展优势。

    远教+文体活动,促进文明乡风。将远教与文化建设、活动阵地建设充分结合,建成白沙村远教科技文化广场。利用户外LED,定期播放党章党规、习近平总书记系列讲话、健康知识、务工信息、先进人物和典型经验和红色教育资源,提升学习教育的影响力和覆盖面。利用远教文化大舞台,组织开展广场舞、黄梅戏、广场演出等文化活动,举办农民文化艺术节,群众依托广场功能,自编自导自演,全年举办艺术文化活动34场次,从“为党员干部学习所用”向“为农民群众服务”扩展,增强了组织凝聚力和战斗力,促进了党员群众交流,积极宣扬文明乡风,深受群众好评,更添和谐氛围。


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭