返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 人才高地
“芜湖智造”走遍世界
[ 字体:     时间:2018-01-22    来源: ]

作为我市规模最大的电子类外贸企业,中达电子最近交出“金光闪闪”的2017年度成绩单——1至11月,实现进出口总额为3.56亿美元,同比增长了近20%,其中出口2.3亿美元,继续保持稳定增势。

空气净化器、电磁炉……如果不是亲耳所闻,记者很难相信这些产品居然成了以电源风扇、变压器起家的中达电子2017年的出口新品。“从给人代工到自主研发,从零部件生产到整体研发设计出口……不断科技创新,提高发展质量是中达电子在激烈的全球竞争中勇立潮头的根本动力。”中达电子(芜湖)有限公司相关部门负责人倪福邦告诉记者。

“就拿跟普通消费者距离最近的空气净化器、电磁炉等家用产品来说,无论是空气净化器的滤芯还是电磁炉的核心部分,从研发、设计到生产都是由中达一手完成的,最后出口到日本、欧美等地。以前,我们做初级代工只是做零部件,赚点辛苦钱,最核心的技术还是在别人手上,难免受制于人。现在我们拥有自主知识产权,做整机出口,不单单能能赚到国外的钱,还真正进入了全球生产供应链,成为行业标准制定者,有了更多话语权。”倪福邦介绍说,今年以来,中达电子将近10%的运营成本投入到科技研发上,把握智能家居、移动支付等产业发展趋势加快培育新的增长点,预计2017年全年进出口总额将达到3.8亿美元,其中出口预计实现2.5亿美元。同时,企业紧抓“一带一路”建设的战略契机,对沿线国家出口渐成规模,2017年以来通过亚欧班列出口至英、法、德等地产值达到3000—4000万美元。

跟中达比起来,芜湖长信科技股份有限公司外贸成绩单的“含金量”毫不逊色。据统计,去年1-10月份,长信科技出口达到26402.24万美元,同比增长了近20倍。而长信的拳头产品更是充满了“未来感”和“黑科技”——高端智能手机的全面屏,可以声控的车载显示一体化触控屏…… 公司相关负责人告诉记者,聚焦新型显示和高端镀膜产品,公司近三年科技成果转化共计近二十项,全部实现了产业化生产;承担多项部、省级科技计划和产业化项目;获得安徽省科技进步三等奖3项,芜湖市科技进步一等奖1项、二等奖3项;取得授权发明专利5项、实用新型专利18项,正在申请的发明专利13项(5项进入实质性审查阶段)、实用新型专利12项。他表示,不吝研发投入,聚焦科技创新,使得长信一直走在国内同行业的前列,在国际ITO透明导电玻璃行业的第一梯队中占据一席。长信出口产品不断向高端化迈进,为公司进出口近年来一直持续攀升贡献良多。

和中达、长信的选择一样,近年来我市一大批外贸企业主动从“大进大出”向“优进优出”转身,着力优化出口结构,提升出口效益。它们立足于科技创新,持续加大核心技术研发和高端产品开发力度,国际市场竞争力不断增强,全球占有率持续提高,“芜湖智造”越走越远。

2017年全市外贸数据显示:1—11月,我市机电产品为主要出口商品,高新技术产品表现尤其亮眼。机电产品出口206.5亿元,增长14.1%。其中,高新技术产品出口40.1亿元,大幅增长68%。


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭