返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 两学一做>> 先进典型
繁昌县繁阳镇缸窑村:“四个强化”推进“精准帮扶”
[ 字体:     时间:2017-11-28    来源:繁昌县先锋网 ]

20171124103823614.jpg

       近日,繁昌县繁阳镇缸窑村强某某的大病临时救助金3000元及时打到了个人帐户,犹如雪中送炭一般,解除了一家人的燃眉之急。这是该村坚持“四个强化”推进“精准帮扶”工作思路的一个范例。

       强化困难识别力度。该村高度重视调查摸底工作,抓好精准帮扶识别建档立卡工作,对困难群众信息进行登记造册,高质量、高标准地完成精准识别工作,确保符合民生政策的困难对象一户不漏、一人不少。同时,针对不同类型的困难群众,逐户制定相应的帮扶措施,通过不同途径争取各类帮扶资金,确保精准帮扶。

       强化困难帮扶力度。切实抓好对口帮扶和定点帮扶工作,积极争取帮扶项目和资金,力争在劳务输出、就业培训、资源共享等方面取得新进展。针对群众在生活、生产方面存在的实际困难,该村通过向政府、工青妇群团组织、县“双联系”单位等渠道争取资金,利用七一、春节等节日,开展慰问困难党员、困难群众活动。在六一、重阳节等特殊节日看望慰问留守儿童、空巢老人,切实帮助困难群众提高生活质量,提升战胜困难的勇气。

       强化产业扶持力度。针对就业方面存在困难的群众,该村积极组织他们参加县、镇举办的月嫂家政、新型农民技能等针对性强的培训班,并组织他们参加各类就业招聘会,推荐引导他们去村内企业、周边企业或县经济开发区、镇石雕工业园内的企业就业,解决他们的就业难题,助力脱贫致富。针对创业方面存在资金不足、信息不通、渠道不畅等实际困难的群众,该村积极帮助申请办理无息小额贷款等各类扶持资金,大力支持种植、养殖、服务业等产业发展,充分发挥现代远程教育和各类技能培训班的作用,为种植业、养殖业、服务业等产业群众提供技术培训、技术支持、技术指导,努力提高他们的致富能力,切实增强他们创业的信心和底气。

       强化民生保障力度。认真落实民生工程政策,对没有劳动能力、重度残疾、大病家庭等符合农村低保条件的群众,及时为其申请办理低保,纳入低保范畴,使其基本生活得到保障;对于因大病、受灾等各种特殊原因造成基本生活出现临时性、突发性困难的低收入家庭,积极争取上级民政部门的临时救助。如今年10月份村民朱某某重病住院,家中困难无法筹集医疗费用,村及时向镇政府反映,并获得了镇政府一次性5000元的困难救助,还为其争取到县民政部门1500元的临时救助。同时,积极推进孤儿、重度残疾人生活费补助及“五保户”集中供养、危房改造等民生工程的落实,让困难群众老有所养、病有所医、困有所帮。(杨才星 孙百群)


关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭