返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 党建研究
纪念戴安澜殉国70周年 赭山将建将军纪念馆
[ 字体:     时间:2013-08-01    来源:芜湖先锋网 ]

 

    今年5月18日,是戴安澜将军壮烈殉国70周年纪念日。连日来,全国各地的群众以不同的方式祭奠这位民族英雄,我市也将在赭山公园建“戴安澜纪念馆”,以表达对抗日烈士的敬仰与追思。
 

  戴安澜将军是安徽无为人,国民革命军高级将领,曾参加北伐战争和保定、台儿庄、昆仑关诸战役。1942年,戴安澜奉命率200师赴缅甸抗击日本侵略军,大战同古、收复棠吉,立下赫赫战功。同年5月18日,在指挥突围战斗中身负重伤,不幸以身殉国。抗战胜利后被追认为革命烈士。1947年,戴将军魂归故里,被安葬在赭山公园内的北坡之上。
 

  前不久,一批南京网友自发组织专程开车来芜,赴赭山公园瞻仰祭奠英烈,追忆将军英魂。有一位网友的诗这样写道:将军热血缅甸流,血染胡康报国仇;临终望北系故土,甘用热血写春秋!日本犯疆誓不让,为国血战不惜头;胡康河谷烟早尽,烈士壮举说不休!
 

  为纪念烈士殉国70周年,芜湖各界民众从年初就开始了各项纪念活动。今年初,民革芜湖市委会在市政协召开的“文化民生”专题建言会上提出在赭山公园“建戴安澜纪念馆”的建言,很快得到市主要领导的重视和肯定,并作为今年的一项“文化民生”工作加以落实。市民革有关负责人在接受采访时表示,作为我市的爱国主义教育基地和安徽省红色旅游线路之一,建戴安澜烈士纪念馆不仅可以为我市增加一处新的人文景点,而且也能更好地供人们观瞻、缅怀,寄托哀思。
 

  戴安澜将军的亲属戴恒通先生在得知芜湖将建纪念馆消息后心情激动,他表示这是对戴安澜将军的最好纪念。他还建议芜湖可以通过出版纪念连环画、动漫光碟,更加广泛地介绍戴安澜将军抗日救国的英雄事迹,让更多的人深入了解英雄,自觉传承精神,同时也可为英雄家乡的文化产业发展作一份贡献。

(记者 汪超)

one hour cash advance one hour cash advance

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭