返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 农村党建>> 党建工作>> 农组园地
南陵县:强化党建民生工程 激发基层组织内生动力
[ 字体:     时间:2017-10-12    来源: ]

近年来,南陵县以基层党建民生工程为抓手,以创新党员教育管理方式为载体,以激发基层组织活动为目标,不断加大对农村基层党建的投入保障力度,持续激发基层党员干部的干事创业激情。

落实待遇,激发干事创业激情。按照农村党建三年行动计划和党建民生工程要求,建立村干部基本待遇正常增长机制,并纳入县级财政预算。2017年村“两委”正职基本报酬达由2016年的2631提高至3125元/月,超过本地2016年度农村常住居民人均可支配收入的2倍标准,副职基本报酬由2016年的2105元提高至2656元/月,按月足额打卡发放。村干部绩效工资按照不超过基本报酬的40%,由各镇党委根据考核结果发放。统一购买村干部基本养老保险、工伤、失业、生育、城镇职工基本医疗和意外伤害保险;组织村干部每年进行一次健康体检;对在村工作满30周年的现任村“两委”干部办法荣誉证书;按规定做好离任村干部生活补贴审核发放工作,真正实现“干有酬、退有养”,实现了“哄着干、吵着干”向“学着干、想着干、比着干、乐着干”的转换的局面。

开放式服务,提高党组织吸引力。按照村级组织活动场所不低于200㎡、党员活动室不低于100㎡、为民服务大厅不低于40㎡标准,建设开放式活动场所,实现集中办公,一站式服务。进一步完善规范“两墙三栏”,强化为民服务全程代理,将与村民生产生活密切相关的各类事项,纳入全程代理服务范围,例如新农保的购买、报销、户口迁移、组织关系转接、老年证、残疾证等办理,实现对口办理、一站办结,做到小事不出村、大事不出镇,努力提高广大人民群众的满意度。

党员固定日活动,增强党员身份意识。在严格落实村干部基本报酬和村级运转经费的基础上,在全县范围内推广党员固定活动日制度,将每月27日(爱旗日)定为党员固定活动日,组织党员党员集中学习、研讨、开展党内活动。目前,南陵县委组织部已分季度举办了5期不同主题的县级“集结行动”,受到了安徽新闻联播、新华社、共产党员网等媒体的高度关注,通过“集结行动”的开展,辅以经费的保障,极大激发了基层党组织尤其是农村党组织的活力,同时党员的身份意识得到有效唤醒,归属感得到极大提升。



关于我们  -   免责声明  -   管理入口
主办单位:中共芜湖市委组织部    承办部门:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690    E_MAIL:wuhudydj@126.com
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心    安徽智农网络科技有限公司    联系电话:0551-62290196-805
今日访问量 442    昨日访问量 5628    总访问量 8319347
关闭