返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 党建工作>> 党建综合
党的建设取得重大历史性成就—访中央组织部副部长姜信治
[ 字体:     时间:2017-09-25    来源:芜湖先锋网 ]

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,推动党的建设取得重大历史性成就、发生格局性变化,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。近日,中央组织部副部长姜信治就党的十八大以来党的建设成就回答了记者的提问。

  记者:以习近平同志为核心的党中央,为什么把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局?全面从严治党有哪些基本内涵和总体要求?

  姜信治:治国必先治党,治党务必从严。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但同时也面临着许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,党自身也面临着“四大考验”“四种危险”等严峻挑战。基于对世情国情党情的科学分析判断,习近平总书记鲜明提出了全面从严治党的重要思想,与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国一起构成了“四个全面”战略布局,成为党治国理政的总方略、总抓手、总遵循,进一步推动了治国与治党的有机融合。

  打铁还需自身硬。对于如何推进全面从严治党,习近平总书记提出了一系列富有创见的新理念新思想、新要求新举措。比如,全面从严治党,核心是加强党的领导,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征;全面从严治党,基础在全面,要坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,把党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度等各个方面都管起来;全面从严治党,关键在严,要真管真严、敢管敢严、长管长严,抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严;全面从严治党,要害在治,各级党组织都要增强管党治党意识、落实全面从严治党主体责任,把抓好党建作为最大的政绩。这些重要论述,进一步回答了“建设什么样的党、怎样把党建设好建设强”的重大课题,为全面开创党的建设新局面提供了理论指引。

  记者:为什么说明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,为进一步加强党的集中统一领导奠定了坚实的政治基础?

  姜信治:面对新形势新任务新挑战,要把我们这个大国、大党治理好,必须要有一个坚强有力的领导核心。核心不是喊出来的,干出来的核心才能成为真正的核心。习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,既与总书记所具备的马克思主义政治家的领袖风范、政治智慧、理论勇气、卓越才能和人格魅力分不开,更是在十八大以来领导我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中形成的。五年来,党、国家、军队之所以面貌焕然一新,各项事业之所以能取得重大历史性成就,关键是有党中央的坚强领导,有习近平总书记这个事实上的核心。习近平总书记不仅受到了全党全军全国各族人民的衷心爱戴,也获得了国际社会的高度赞誉。

  党的十八届六中全会明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是我们党在关键历史节点作出的郑重政治决断和战略选择,是历史所鉴、事业所需、人心所向、众望所归,对于进一步加强党中央集中统一领导,凝聚全党力量,更好地抓住机遇、战胜挑战,保证党和国家事业兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。我们完全有理由说,确立习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,是全党的共同意志,是全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和人民根本利益所在。

  记者:加强思想政治建设是党的建设的首要任务。党的十八大以来,我们党这方面主要做了哪些工作?

  姜信治:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把思想政治建设摆在突出位置来抓,推动党员干部坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,巩固了全党不忘初心、继续前进的思想基础。一是突出抓好理论武装。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略作为重中之重,连续举办7期省部级干部学习研讨班,分级分类抓好学习教育和普遍轮训,组织广大党员干部读原著、学原文、悟原理。二是持续开展党内教育。先后部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育三个主题教育,推动了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,推动了全面从严治党向基层延伸。三是大力加强和改进干部教育培训。党的十八大和每次全会召开后,中央都及时举办省部级主要领导干部专题研讨班。加大干部教育培训中理想信念和党性教育的分量和比重,帮助干部不断提高思想政治素质和领导能力专业化水平。党的十八大以来,全国党政干部、企业经营管理人员、专业技术人员参加脱产培训近1亿人次。

关于我们  -   免责声明  -   管理入口
主办单位:中共芜湖市委组织部    承办部门:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690    E_MAIL:wuhudydj@126.com
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心    安徽智农网络科技有限公司    联系电话:0551-62290196-805
今日访问量 442    昨日访问量 5628    总访问量 8319347
关闭