返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 老干部工作
【“喜迎十九大 在家庭做模范长辈 在社会做杜模范长者”之三】程晓苏:余热在奉献中闪光
[ 字体:     时间:2017-09-13    来源:芜湖先锋网 ]

  七月盛夏,一个晴朗的早晨,我来到位于雨耕山一栋老式建筑旁4楼的芜湖市企业联合会,拜访曾任市政府副市长、市人大常委会副主任的程晓苏。作为曾经分管经济工作多年的市领导,退休以后的生活状况如何?

  焕然一新的楼道,洁白的墙面,明亮的办公室,这里是市企业联合会的办公地点。八点半钟,程晓苏已经端坐在办公桌前,接听电话,处理事务,那种看似悠闲又全神贯注的神态,让人感到既有严谨的工作风范,又有朋友般的亲切。退休以后,他担任了市企业联合会会长,继续为芜湖的经济发展发挥余热。他依然是那么精神饱满,声音清朗,思维敏捷,语言流畅,怎么看也不像是已年近七旬的人。

  2008年初,程晓苏退出了领导岗位。近十年来,他没有完全赋闲,而是力所能及地为企业排忧解难,为经济社会发展尽自己的努力。他认为,一个人的工作可以退休,但做人的本色、行事的风格和为社会服务的精神不能退休。近十年的退休生活表明,他以阳光的心态,在家庭做称职的长辈,在社会做受敬的长者,以良好的心态做人行事。他曾用这样一首诗作表达自己的退休心态:日在西山苦挣扎,只为灿烂一刹那。流连忘返去意懒,是因黄昏恋朝霞。

  在家庭,做称职的长辈

  退休以后,程晓苏迅速调整好心态,他说,退休首先要回归家庭,退而不休是不妥的。过去,在领导岗位上,精力全部集中在工作上,感到对家庭、对亲人有些亏欠,没有尽到做长辈的职责;退休了,应该加倍补偿对亲人的亏欠,承担起照顾家庭的责任,做好家庭后勤和对子孙的教育培养。

  程晓苏有一个儿子,过去由于工作忙,很少顾到儿子。儿子成家后便自起炉灶,过起小家庭的独立生活,孙女自从出生到上幼儿园,都是由亲家和亲戚们帮助照料。退休后,程晓苏夫妇便让儿子儿媳每天回家吃饭,还让小孙女住到了自己家里。为了便于接送孙女上学,他们还搬到学校附近的小区居住。这样,让儿子儿媳有更多的时间和精力集中到工作上。

  在孩子的教育中,程晓苏认为,最主要是好的家风培养教育。他们对孙女的教育,重点在培养她勤俭、勤奋、涵养、自律的品质。在孙女小学四年级以前,每天晚上给孩子读一两篇文章成为祖孙俩的睡前作业,这些文章都是他精心挑选的,其中有励志的、有哲理的、也有修养方面的,特别是教孙女全部读完了《人生九常》中的360篇文章,重点讲如何做人、待人、容人,如何做事、容事,从小教导孙女正确的人生观和价值观。假期他还带着孙女外出旅游,在行为处事中言传身教,提升孩子的个人修养。孙女从小受到正面思想的影响,在学校表现优秀,品学兼优,多次被评为市三好学生、美德少年和全市十佳少年。

  程晓苏对孙女的培养,还表现在让其掌握正确的学习方法。从孙女上学的第一天,就要求她珍惜课堂的45分钟,一分钟都不能浪费,思维要始终跟着老师的教学走,听懂每个知识点,课后认真完成作业,让她明白,课堂不听讲,课后再努力都是事倍功半。在他的督促教育下,孙女掌握了科学的学习方法,成绩一直很好,从小学到初中都是名列前茅,同时还积极参加学校的社会活动,担任了班长、大队长等工作,热心为同学服务,当好老师的得力助手。这些年,看到孙辈的成长,程晓苏夫妇很欣慰,感到尽到了长辈应尽的责任。

  在社会,做公益事业的奉献者

  退休以后,程晓苏继续为社会做奉献。经市委报省委组织部批准,成立市企业联合会,程晓苏任会长。他认真把握着“桥梁”和“服务”的原则,用这个平台为社会和经济发展发挥作用。在企联的各项活动中,把“党委、政府满意不满意,社会认可不认可,企业欢迎不欢迎”作为工作标准,符合这个标准的就做,不符合的就不做。活动任务和形式就是当桥梁、搞服务。当好政府与企业之间的桥梁,为企业服务。市企业联合会组织举办了很多活动,如组织企业家大会、年会,请市委书记和市长分别作报告,把市委、政府的经济工作部署直接传递给企业;组织政策信息发布会,请政府部门把最新的政策和申报方法直接宣传贯彻到企业;组织论坛和产品、技术推介,让企业家及时吸收最前沿的技术信息;开展企业年度业绩排序,通过榜单评价业绩,促进企业争先进位;每年开展产业调研活动,向政府反映企业诉求,报告企业需要解决的问题;组织企业向社会发布社会责任报告,把企业的经营业绩、守法诚信情况向社会发布,接受社会监督;每年组织企业家沙龙,请市政府领导及各部门负责人与企业家面对面交流,协调解决企业遇到的各类问题和困难。在企联,他对秘书处严格要求,按照党政机关一样管理,始终保持企联的社会公益性,得到了企业家的支持和尊重。为了增强企业家奉献社会的责任意识,他还倡导成立了“牵手基金会”,用企业家捐赠的资金,扶助家庭困难的优秀学子完成学业,奖励品学兼优的励志青少年成才,几年来,共有一千多名学生受到资助,这一善举得到社会的广泛赞誉。

  以上这些工作,每年都如期举行,已形成制度化、常态化,也成了企联的职能性工作。省企联把芜湖的做法推荐为全省企联工作品牌,省内外数十个城市企联前来学习考察。特别是企联按中央有关文件精神换届转型,芜湖探索了一套切合实际的方法成功运行,省企联和各市企联都按芜湖的模式进行。由于企联工作成效突出,市委领导多次给予高度评价,认为企业联合会为芜湖经济和社会发展做了许多有益的工作,还表扬企联工作方法科学,既积极作为,又把握好了度。

  在做企联工作中,程晓苏还注重调动两个积极性:一是企业家的积极性,使其在受益中感到企联是企业之家,诉求之门;二是老同志的积极性,请市里原分管经济工作的老同志以咨询员的身份,参与企联的工作,在这个平台上释放他们关心社会、关心经济发展的正能量。同时,老同志们通过参与活动,获得的信息与现任领导相对称,从而进一步理解和支持现任领导的工作。

  学思践悟,做惠及他人的长者

  退休后,程晓苏仍然坚持着学习的习惯,每天保持至少两小时的阅读时间。他读书读报读杂志,学习习近平总书记讲话,学中央的方针政策,学时事政治,学新的知识讯息,学各类知识。学习时,他还做了大量的学习笔记。在学习过程中,他联系自己的工作经历和人生历程,感悟思考,写心得体会和感悟文章。例如,在金融危机时,中央领导提出“信心比黄金还重要”,他便联系三十年来经济发展的轨迹,写了《阳光总在风雨后》的文章,阐述了经济的兴衰、平衡、祸福相依的关系,提出经济危机之后必然是兴起时期,激发企业家的信心。在看到有些执权者和执业者盲目膨胀、扩张时,他又写了《知进须知止》一文,指出万事万物都有一个度,超越这个度,就会走向反面,这些哲理性强、观点鲜明的文章刊登在杂志上,得到人们的赞同。

  近几年来,他笔耕不辍,共写了各类小品、散文、诗赋100多篇,20多万字。2014年,出版了第一部散文集——《成光散文集》,由老领导金庭柏同志作序,书出版发行后社会反映较好,书中感悟性的文章得到许多读者的赞同。一位九十高龄德高望重的老领导看完全部文章后告知他,许多观点感同身受,认为此书对年轻干部和企业家具有指导意义。他把读者的肯定作为动力,坚持写作,至今又写了几十篇文章,拟定今年底出版第二部散文集《苏生散文集》,出书计划已经省出版局批准。

  在写作的同时,程晓苏还做了一些专题性研讨。美国人写的《蓝海战略》是一部战略性论著,他读过以后,结合工作经历和体会,写成解读论文,在企业家专题研讨会上作主题讲座,受到好评。芜湖电视台还把他的专题讲座分五个专题进行播放,产生了较好的宣传效果。同时,他多次在市委党校、行业协会、大型企业作讲座,深受好评。由于不断学习,与时俱进,在企联的各项活动中,他总是能把先学一步的新知识,特别是新技术、新能源、新经济理论与大家进行分享。

  他领衔创办的《企业家》杂志,在社会享有一定声誉。他退休十年,办刊十年。十年来,他坚持为《企业家》杂志写卷首语,努力为企业家们送上一份精神食粮。

  廉洁自律,做永不褪色的合格党员

  程晓苏认为,党员干部的工作退休了,但党员没有退休,党员的标准没有降低。在各种社会活动中,必须严格执行党的各项规定,维护党的领导和权威。退休以后,他始终廉洁自律,坚持做合格党员。

  由于长期分管经济工作,在社会有着一定的影响力。刚退下来时,有些企业许以高薪希望聘用他,他一律予以谢绝。但他也承诺,如果企业有问题、有困难需要帮助的,一定会全力帮助,但必须是无偿的、尽义务的。这些企业老总表示理解。此后,每当企业遇到一些问题和困难的事,他都积极为其服务,较好地处理了“亲”与“清”的关系。

  程晓苏从担任企联会长一开始就认为,领导干部是用影响力工作,不应拿报酬补贴,所以,他始终坚持不拿补贴。当时,有些好心的同志不理解,后来中央文件明确后,大家豁然觉得他的坚持是正确的,对他更加敬佩。兼任企联会长满两届时,一时没有合适的接任人选,他坚持按中央文件规定办,按时换届。他认为让企业家担任会长,更是让企联实至名归。在他主动请求下,2016年初市企联成功换届,由奇瑞公司董事长尹同跃同志担任会长,使企联成功转型。但为使工作有连续性,程晓苏作为一名志愿者继续帮助工作。这样的运行模式得到了全省企联的采纳。

  刚从市政府转岗时,市委决定让程晓苏兼任芜湖核电项目领导组组长,由他决定抽人成立了办公室。他根据项目进展情况,不铺大摊子,只从发改委的退休科长中聘一人做专职工作,而且经费管理授权市发改委主任一支笔审批,工作中尽量少花钱或不花钱。有了这个指导思想,每年预算经费大部分结余,但事业并没有耽误,芜湖项目在同类项目中一直是进展最快最好的。退休后,收入少了,有的同志向市委建议给予补贴,但程晓苏坚决不拿补贴,他解释说:“市里要我当组长,再给补贴,这不够公平。因为让我管这事,其他退休领导没干的,没有补贴,对他们来说不就不公平了嘛。这样不好。”后来,中央文件规定不能拿补贴了,大家都认为他做的是正确的。根据“十三五”规划,内陆核电项目不安排开工,程晓苏便主动报告市委、市政府,撤销了核电项目领导小组及其办公室这个临时机构,主动撤掉了被很多人羡慕的独立摊子,这个做法得到市领导的赞许。

  企联经常组织企业家开展旅游活动,大家都乐意邀请程晓苏同行。他把握一个重要原则,就是费用自理,不让任何人为他分担。每次外出旅游,他都让爱人提前到旅行社交费、开好发票。大家都感到,与程晓苏同行,他是一个与大家一样自费旅游的同伴,而不是让大家分担费用的“领导者”。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。程晓苏虽然在工作单位退休了,但他做人的准则没有退;肩上的担子卸下了,但他为社会做奉献的责任还存在;参加政治活动减少了,但他的政治品格没有丢。近十年的退休生活,程晓苏过得既充实又洒脱,既丰富又自然。生命过程本是一场人生旅程,遇见谁都是一个美丽的意外。所以,珍惜每一个可以称做朋友的人。有时候会被一句话感动,因为真诚;有时候,会为一首歌流泪,因为自然。人要快乐,不止此时,而是一生!

  他表示,在今后的人生旅程中,仍需保持本色,在家庭做称职的长辈,在社会做有用的长者。人的生命是有限的,虽不能拉长生命的长度,但可以拓宽生命的内涵,努力让自己的晚年生活过得充实、多彩。(刘晓春)

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭