返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 老干部工作
【“喜迎十九大 在家庭做模范长辈 在社会做杜模范长者”之二】魏道斌:用“初心”和“爱心”点燃璀璨晚霞
[ 字体:     时间:2017-09-13    来源:芜湖先锋网 ]

  且让我们将时光“闪回”到2016年6月27日上午10时30分,北京,中国关心下一代工作委员会一间简朴的会客厅,中关委主任顾秀莲等领导在这里约见芜湖市关工委部分负责同志,听取了魏道斌主任的汇报,称赞“芜湖关工委不仅工作做得出色,而且很有特色”。顾秀莲还高兴地说:“想不到芜湖关工委同志这么年轻,精神状态这么好。”?此前,2014年11月26日,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在京召开。大会表彰了450位离退休干部先进个人和150个先进集体,魏道斌名列其中。

  为什么中国关工系统最高层主要领导百忙中约见一个地级市的关工委班子并专门听取汇报?省关工委主任张俊给出的答案是:芜湖关工委各项工作都位于全省第一方阵,是我省关心下一代事业的排头兵。市委、市政府主要负责同志多次赞扬:市关工委围绕中心服务大局,走出一条把老同志组织起来关心下一代、为党和人民的事业增添正能量的工作新路子,为“团结教育广大青少年听党话跟党走”作出了新贡献。而魏道斌本人则“掏心窝子”说,成绩和荣誉属于全市各级关工委和从事关工事业的8万名“五老”同志,我个人仅仅遵循和践行了两条,一条是不忘初心,一条是奉献爱心。

  倾情关工,爱心书写人生的第二个春天

  2008年,因年龄原因,魏道斌离开了市人大常委会党组副书记、常务副主任岗位。一些企业家朋友闻讯,纷纷邀请这位正厅职官员到自己的企业发挥“余热”,并许以不菲的薪酬。然而,均被他婉言谢绝。就在此时,市委让他担任市关工委主任的任命下达,他二话不说走马上任。面对人们不解的目光,魏道斌坦言:“我是党一手培养起来的。想当年,从小学读到芜湖电校毕业,一路学杂费全免。尤其在电校时,我是全校享受甲等助学金的极少数学生之一。这是党和政府给我这个烈士亲属的特殊恩泽。参加工作后,更是在党组织的悉心培育下一步一步走到今天。现如今市委安排我从事关心下一代工作,体现了组织对我的高度信任,我一定要借这个平台为青少年做一点实事,为党和政府分忧解难。”近十年来,正是这种责任担当和朴素的感恩情结,成为他矢志阳光事业、无私奉献的不竭之源。

  坚持服务广大青少年的正确方向,把团结教育广大青少年听党话、跟党走作为自己的崇高使命。走上市关工委主任岗位后,他做的第一件事就是一竿子扎到基层调研,用一年时间将全市44个乡镇、31个街道跑了个遍,摸清家底,精准“把脉”。调研结束,他积累下一摞厚厚的笔记,密密麻麻记满了乡村、街道和行政村、社区等基层关工委中的困难和问题,也记下了亮点和希望。接下来,他花了整整一周时间,对所掌握的大量第一手资料进行梳理分类,逐项研究,并一一绘制好下一步工作的“时间表”和“路线图”。

  他带领班子的同志,多次向市委市政府领导汇报,争取全方位的支持。2009年以来,省委、市委关于进一步加强关心下一代工作的文件先后出台,对关工事业实行?“四个纳入”“四个到位”。他抓住这一战略性机遇,在短短半个月内奔走于四县四区,向县区委书记们宣讲省、市委文件精神,共商本行政区域关心下一代工作大计;和刚从领导岗位上退下来的老同志促膝谈心,动员他们投身到关心下一代事业中。他还在充分调研考察的基础上,积极向党委推荐县区关工委班子人选。在他的推动下,全市关心下一代工作呈现出前所未有的局面:构建了“纵向到底、横向到边”的基层关工委组织网络;引导近8万名“五老”同志跻身关心下一代队伍。

  他在各种场合“见缝插针”为关心下一代事业“吆喝”。?一时间,标有各级关工委印记的大幅标语、宣传栏、滚动电子屏幕遍布城乡,“关心下一代就是关心国家和民族的未来”“只有赢得青少年才能真正赢得未来”成为各界共识,社会关注度也迅速上升。以前提起关工委,大多数人一脸茫然,而今,若有外地客人打车去市关工委办事,的哥的姐们一踩油门就直奔范罗山而去。在最基层的乡村和社区,哪个家庭孩子入学报不上名或交学费遇到难处时,就会第一时间想到向关工委的爷爷奶奶们求助。

  创新,让“芜湖智慧”催生多项“芜湖方案”

  魏道斌还是在职时那个风格和劲头,不干则已,要干就干出大的“阵势”。他说,芜湖正在大力实施五大发展行动计划,奋力当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者,关心下一代工作也要与这个位次相匹配,决不能“掉链子”。他带领全市关工系统坚持创新,奋发有为,不断推出凝聚“芜湖智慧”的可操作、可复制、可推广的“芜湖方案”。

  无论是城市还是乡村,因经济困难直接影响孩子学业的家庭并非一个小数。尽管有临时性救助、群众捐赠、“小小希望工程”等帮扶形式,但毕竟力量单薄,效果也有限。如何构建一种常态化、广覆盖、可持续的助学载体?魏道斌和班子的同志们一直在思考。经过精心谋划,广泛宣传,一批知名企业家和爱心人士慷慨解囊。2009年5月,全省关工系统首个助学助困的基金会——芜湖市爱心助学基金会正式成立。1千余万元爱心基金交由政府财政部门监管的专业机构理财,每年增值部分用于资助市域内家庭经济状况特别困难的在校中小学生,包括城乡低保户、孤儿或父母因病因伤、家庭受灾致贫致困的中小学特困生。九年来累计资助中小学特困生6394名。发放助学金576万元,给寒门学子送去了关心和温暖。切实体现了关工委“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的初衷,成为我市关心下一代工作品牌,并被省内外多个城市“复制”。2014年,经有关部门严格评审,市爱心助学基金会获评非公募基金会最高资质“5A”级,并一直保持至今。

  针对关工委组织建设在部分领域存在“空白点”、在部分单位存在“空架子”现象,2010年以来,他带领市关工委在夯实基层基础上下功夫,以目标考核为动力,以班子建设为重点,强力推进“五好”创建工作。在夯实城乡社区(行政村)和中小学关工委等基础的同时,机关、企业、高校关工委组织建设加速推进。经多年坚持不懈的努力,市直部门、民营企业关工委的组建数现已分别达到66家和304家;在此基础上,又促成市直(县直、区直)单位与社区(行政村)关工委结对共建,基层关工委的软硬件设施有了明显改善。

  “活动缺少、内容枯燥、影响力小”曾是困扰少数高校关工委工作的“短板”。如何将短板补齐?魏道斌一直在苦苦探寻。2011年,他经过深入调研、多方协调,倡导建立“在芜高校关心下一代工作联席会议”制度。联席会议每半年召开一次,议题紧密联系当下高校关工委工作的新情况、新问题,由各校自行确定、轮流主持,并将相关论文和方案辑集成册。作为全省首创,该做法在提升高校关工委工作水平、加强在校大学生思想道德教育方面起到了积极作用,得到在芜高校党委、省关工委和省教育厅的充分肯定。

  2013年,他又将阶段性工作重心转向农村留守儿童和城乡关工组织网格化管理。当时,无为县襄安镇正在开展对留守儿童进行“每周5天学校生活+2个双休日+寒暑2个假期”全方位无缝隙关爱(简称“522工程”)的试点,魏道斌敏锐意识到,这或许就是破解留守儿童困局的一把钥匙。他和市关工委同志一起,数次实地调研,总结提升,并组织召开现场会观摩学习。省关工委也十分重视,将“522”工程列为创新推广项目。新华社和《中国火炬》杂志进行了专题报道。近年来,随着信息化水平的快速提升,关工委组织实行网格化管理呼之欲出。魏道斌对这一新事物积极推崇,于2015年在芜湖县湾沚镇九十殿村启动试点工作,并迅速在全市基层关工组织推开。

  面向广大青少年开展普法教育,让法制的阳光照亮他们成长的道路,是我市关心下一代事业又一亮点。在第二届“关爱明天、普法先行”活动中,我市各级关工委充分发挥473个法制教育报告团的作用,通过举办法制教育报告会、送法律知识进课堂、开展法律知识竞赛、创建“零犯罪学校”等活动,提高青少年遵纪守法和依法维权意识。芜湖市和南陵县、繁昌县、镜湖区关工委被中关委、司法部、中央综治办授予“优秀组织奖”,?12所学校被授予“零犯罪学校”称号。鉴于我市在第二届“关爱明天、普法先行”活动中的成效,省关工委特地将全省第三届“关爱明天、普法先行”启动仪式现场设在芜湖市镜湖小学。

  “扶贫攻坚”是全党的工作重心之一,关工委应有何作为?魏道斌根据省关工委“扶贫攻坚关工助力”(6项行动3项计划)的举措,精心谋划“关工助力·双百双扶”(?确定100名特困家庭儿童;挑选100名社会爱心志愿者相互结对实施扶贫扶智)的芜湖方案,进而又推出“双百双扶”的“升级版”即“3+1”模式,精选100名爱心人士、100名教师、100名“五老”同志,联手对100名特困家庭儿童进行扶贫、扶智和扶志。目前,重点帮扶对象已经确定,有的县还落实了部分结对单位。“双百双扶”为全省关工系统“扶贫攻坚”贡献了“芜湖智慧”。

  凭着活力迸发的创新激情和咬定青山不放松的执著,关心下一代工作“芜湖智慧”和“芜湖方案”频频闪亮,芜湖多项工作走在全省关工系统前列,并在向全国第一方阵迈进,受到中国关工委顾秀莲主任的热情赞扬。

  不忘初心,心有多大“舞台”就有多大

  在魏道斌看来,不忘初心,首先是牢记党的宗旨,永远保持共产党员的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。习近平总书记的每一次重要讲话,他不仅自己带头学习、深刻领会,还组织“一班人”集体学习,这已成为市关工委每周一例会的重要内容。魏道斌从政数十年,“做官不必像官,做人一定要像人”一直是他的座右铭。他在市政府任职期间,不少人称他“平民市长”,他调侃道,副市长是暂时的,平民才是永远的:他在市人大常委会主持工作时,人们往往习惯以“魏大人”相称,他却时时告诫自己:人家叫你“大人”是敬畏你的权力,你自己一定要拎得清,再大的官也是人民公仆,不好好地替群众办事,老百姓就会指着你鼻子骂娘。即使退休后,这一公仆情结仍挥之不去。这些年,他对困难群众求助的入学、入园、申办低保等烦心事,只要在政策许可范围内,总是热心相助。东郊路有一位82岁的陈老太,为办低保的事慕名找上门来,魏道斌跑社区跑了3次,终于让老太太如愿以偿。2013年8月18日,他在下班回家途中,遇到一家三口关于医保问题的求助,他问明情况当即答应帮助协调有关部门解决,并掏出500元钱交到孩子手中。2013年1月,他前往南陵县弋江镇东河中学看望特困生樊丽,以“魏爷爷”的身份硬将500元钱塞进孩子口袋里;2013年6月,他参加省关工委组织的互查互学活动来到亳州市利辛县一家孤儿院,临走时将随身携带的1000元悉数捐出。这些年来,魏道斌究竟捐助了多少人,捐了多少钱,他自己根本记不清了。但是,他每捐助一个人、每捐赠一笔钱,都点亮了一个人乃至一个家庭生活的希望。

  不忘初心,就是围绕中心服务大局。魏道斌认为,在全局中谋划,在大局下行动,是关心下一代工作的基本遵循。第四届全国文明城市创建和迎检期间,我市各级关工委围绕青少年思想道德建设、网吧义务监督、文明创建随机问卷测评等做了大量卓有成效的工作,在多项“考试”中交出满分“答卷”,为芜湖荣膺“全国文明城市”发挥了不可替代的作用。今年我市又将迎来第五届“全国文明城市”检查测评,魏道斌第一时间传达市委市政府相关会议精神并作出具体部署,还在《芜湖日报》上发表《全国文明城市“大考”?期待“五老”再作新贡献》的文章,动员全市近8万“五老”同志以临战姿态倾情投入,彰显关工委工作在服务大局中的特殊作用,为保持“全国文明城市”称号发挥正能量,再作新贡献。

  2016年夏季,多轮暴雨侵袭鸠兹大地,洪水肆虐、险象环生,抢险救灾成为压倒一切的头号任务。凭借多年在防汛一线摸爬滚打的丰富经验,魏道斌敏锐意识到,风口浪尖,正是发挥“五老”政治优势、经验优势的战场。市关工委率先发出致全市“五老”同志的一封信,发出抗洪抢险的动员令。他本人再度扛起市防指总顾问之责,与市委市政府领导一起,风雨如磐指挥若定,在指挥所、在险工要段、在抢险现场度过一个又一个不眠之夜。中关委顾秀莲主任曾在一次会议上深情地说:“芜湖市关工委的老同志们在灾害面前充分发挥优势,当顾问、上火线、察水情、帮村民。他们的事迹受到安徽省委的表扬。”风雨作考,在这场特殊的考验中,广大老党员老关工用实际行动为党旗增光添彩,也为他们所深情关爱的下一代上了最生动的一课。

  不忘初心,就是胸中有旗帜,宣讲亮旗帜,自身树旗帜。市关工委的“旗帜宣讲团”系全省关工系统首创。市关工委的宣讲活动始于上世纪90年代中期,当时只有十几名宣讲员。魏道斌到任后,于2009年初进行过一次调整充实,党的十八大以后,又对这支队伍重新打造、全面提升,最终入选的32位旗帜宣讲团成员,或为“五老”杰出代表,或为劳模标兵,每个人都堪称一面旗帜。目前,全市关工委系统共有思想教育报告团426个,参与革命传统教育、党史国市史教育宣讲活动的“五老”达9000余名,4年来,全市各级宣讲团共举行宣讲报告4600多场,受教育的青少年近130万人次。为了进一步扩大影响,?2016年10月,旗帜宣讲团精心挑选8位代表人物,走进市辖4县4区开展巡回宣讲,魏道斌出席首场报告会并将8位宣讲员一一“隆重推介”,通过典型人物的现身说法,全方位展示“旗帜”风采,弘扬“五老”精神。

  魏道斌认定,作为一名领导干部,不忘初心的最高境界,就是“当官有止境,干事无止境”。作为曾经分管农林水利和防汛抗旱工作多年的副市长,在职时他走遍了全市的山山水水,对水系分布走向和水利设施了然于胸。退休后市委市政府任命他担任市防指总顾问,对雨情水情的牵挂一直未能释怀。魏道斌认为,芜湖是滨江城市,最大的市情是水情,最大的隐患是水患。青弋江作为市域一条主要内河,每逢山洪暴发,上游来水一泻而下,下游长江洪水顶托,“出口”受阻,给城乡防汛带来巨大压力。上马青弋江分洪道项目势在必行。作为曾经的分管副市长,魏道斌多方奔走呼吁,退下来后仍不遗余力,全程参与该项目的规划、论证、立项等,配合市领导和省相关部门四上北京,多方斡旋,使这个总投资29.78亿元的芜湖史上最大水利项目最终落地。工程于2012年5月破土,经过6年奋战基本建成。去年汛期,在流域仅次于1954年洪水的情势下,青弋江洪水通过分洪道被源源不断地分流至长江,确保了分洪道以下近110万人口100万亩农田的防洪安全,全市万亩以上圩口无一溃破,青弋江分洪道项目巨大效益得以显现,魏道斌也实现了多年来魂牵梦绕的一个心愿。(马小平)

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭