返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 非公企业照片简介
无为县太平洋电缆集团创新党建“六字工作法”
[ 字体:     时间:2013-08-04    来源:芜湖先锋网 ]

 

        安徽太平洋电缆集团是坐落在无为县泥汊镇的一家非公企业,集团于2008年10月成立了党支部,2012年8月成立了党委,现有党员61名。集团党委牢固树立“抓党建就是抓发展”的理念,理清工作思路,创新工作方法,逐步实践总结出了非公企业党建融合、互动、牵引的“六字工作法”,积极探索企业党建特色之路,实现了党建工作与企业发展的良性循环。

 

         一、融合的方法

 

         一是机构设置上“融合”,做到地位“合法”。集团董事长任党委书记,并设专职党委副书记,常务副总、行政副总任党委成员,双向融入、交叉任职,确保了党委以合法身份和地位参与企业的决策和运行,能够“说得上话”、“参得上政”。二是实际工作上“融合”,做到行动“合拍”。集团党委一方面确保党和国家方针政策在企业的正确执行;另一方面,通过民主恳谈会、党员听证会等活动,为企业广纳良言,实现“同频共振”,以“有为”实现“有位”。三是人文环境“融合”,做到情感“合脉”。积极发挥党委自身的政治、组织和人脉资源优势,主动做好对外协调沟通工作,为企业打造一流的“外部硬环境”。通过经常不断的与党员职工面对面、心贴心交流,对党员职工进行潜移默化的思想引导和文化熏陶,凝聚人心、激发活力,为企业营造和谐的“内部软实力”。

 

        二、互动的方法

 

        一是内外互动。除党章规定的党内活动外,邀请入党积极分子及申请入党的同志参加,使其“未进党的门,先知党的事,早做党的人”。厂内活动,根据活动内容,邀请工、团、妇参加或委托他们牵头组织实施诸如劳动竞赛、技术比武、文体活动等。社会活动,坚持村企互动、校企互动。比如每年“六一”儿童节,都要到驻地学校进行慰问,“七一”期间,与驻地村党支部开展联谊、联欢活动,增进了解,增强友谊。二是上下互动。根据活动需要,确定活动规模,或召开全体党员会议,或以支部为单位组织活动,或以党小组开展活动,不拘一格,灵活掌握,上下互动。三是主辅互动。在开展党建知识教育时,辅之以相关的业务技能、法律法规或经营管理等方面知识培训;在组织技能培训、劳动竞赛活动时,辅之以必要的党建知识教育。实践证明:“主辅互动”式的活动方法,变“单打”为“组合拳”,整合了时间资源,收到了互动互促的效果。

 

        三、牵引的方法

 

        一是牢牢牵住“党务融入业务、业务促进党务”的“牛鼻子”。认真梳理“隐性党员”和“口袋党员”,敦促接转组织关系,组织参加党的活动。举办为期一年的“我为企业做贡献、我为职工做榜样”的“双为双做”主题教育活动。为了解决工学矛盾,做到以学促用,学用结合,要求党员职工做到“五官”齐动:一要动眼,认真看书读报,观看电教片等,增加知识,净化思想;二要动耳,认真听文件传达,听讲座辅导,听先进事迹报告等,增长见识,启迪觉悟;三要动口,积极座谈,交流讨论,相互学习,共同提高;四要动笔,精心撰写承诺方案、发言提纲和心得感想,转化知识,为我所用;五要动脑,在学习中思考,在思考中善于发现问题,提出独特见解,以求学有所悟,学有所获。要求党组织做到五个结合:一是时间上,坚持工余时间和生产闲时相结合;二是形式上,坚持小型集中与业余分散相结合;三是内容上,坚持系统规范与节选实用相结合;四是对象上,坚持文化高的与文化低的“结对帮学”相结合;五是方式上,坚持领学辅导与讨论座谈相结合。如在深入学习十八大精神活动中,采取了“提炼并印发学习要点、组织专题考试、分组座谈交流和现场提问”等形式,寓学习党的十八大精神于“双为双做”教育之中。二是坚持教育引导、典型引路。对党员职工中出现的消极思想,要及时教育引导,把苗头遏制在萌芽状态。在党内评选季度标兵、半年标兵、全年标兵,注重选树来自一线和平凡岗位上那些“踮起脚能够得着,紧两步能赶得上”的先进典型。自下而上、逐级评选,分别推荐本级公认度最高的先进集体和优秀党员。善于培育并随时捕捉先进典型在平凡工作中的“闪光点”,由点及面,发扬光大,形成“幅射效应”。通过开设“党员风采”、手机信息、宣传专栏等形式,及时宣传身边典型的先进事迹,让创先争优由党内活动带动全员行动,由党内价值取向拓展为企业价值取向,凝结为企业主流文化。优秀典型与表彰奖励、薪酬水平、干部选用挂钩,激发和引导普通党员见贤思齐、群起效仿,以“一枝独秀”带动“百花争艳”,形成“春色满园”。



 

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭