返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 非公企业照片简介
安徽鲁班集团党委:加强党建创先进 科学发展争先锋
[ 字体:     时间:2013-08-05    来源:芜湖先锋网 ]

 

     安徽鲁班集团是一家集建筑业、现代农业、房地产业、旅游业、农机制造业、酒店服务业为一体的综合型非公有制企业。集团党委成立于2006年,现有党员133名,下设10个党支部,是我县第一家非公有制企业党委。

 

    多年来,该集团高度重视党建工作,扎实深入开展各项活动,党建工作、学习实践科学发展观活动和创先争优活动先后受到中组部、省委组织部的充分肯定,先后荣获芜湖市“先进基层党组织”、芜湖市非公有制经济组织“五个好”党组织标兵等称号。集团党建工作的深入开展,有力地推动了企业跨越式发展。

 

    参与企业决策,把握发展方向。集团党委围绕企业使命,把握发展方向,抓住战略问题,参与重大决策。2006年,集团为实现可持续发展,实行产业转移,投资大浦新农村试验区建设。在企业如何发展的紧要关头,集团党委及时召开党委扩大会,多次组织群众座谈会,广泛征求各方意见,集思广益,慎重决策,决定以工业反哺农业,收购了国家级农业产业化龙头企业并组建了安徽鲁班新农村开发股份有限公司,计划投入40多亿资金,建设大浦新农村试验区,发挥了党组织的政治引领作用。

 

    创新组织设置,规范支部管理。集团党委针对建筑施工项目分布广、人员流动性大的特点,创新组织设置,把支部建立在独立法人公司上。在党员相对集中、工程较多的分公司建立党支部,并坚持做到“四个同步”,即:组建工程项目部时,同步建立党组织机构;选配项目经理时,同步选配项目党组织负责人;建立工程项目部各项制度时,同步建立党的工作制度;在安排工程项目建设进度时,同步筹划党组织的各项活动。

 

    拓展实践舞台,发挥党员作用。集团党委结合实际,积极拓展职工实践舞台,广泛深入地开展了“加强党建创先进,科学发展争先锋”等主题实践活动,扎实推进“为党旗争光添彩、为企业多做贡献”等形式多样的特色活动,有力地保证了企业生产经营建设各项任务的顺利完成,党组织和党员先进性得到充分体现。

 

    面对中央提出的非公企业党建工作的新要求,鲁班集团党委制定了新的目标,进一步扩大党组织和党建工作的覆盖面,把原来的部分联合党支部按照党章的要求组建为独立党支部。继续坚持做到“四个同步”,确保党组织覆盖到每一个新投资的经济实体,覆盖到每一个工程项目部,不留空白。在集团范围内全面开展“党组织找党员、党员找党组织”活动和流动党员组织关系接转月活动,动员在职的党员把组织关系转到集团来,积极吸收流动党员参加组织生活,确保组织生活正常开展。开展“三培养”活动,把党员培养成生产经营技术骨干、把生产经营技术骨干培养成党员、把党员生产经营技术骨干培养成企业经营管理人员,优化党员队伍结构,壮大党组织队伍。力求通过上述工作,把党建工作推上一个新的台阶,促进企业又好又快发展,迎接党的十八大胜利召开。(胡森)

 

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭