返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 企业风采
芜湖鑫泰铜业有限公司党建带工建促党工双赢
[ 字体:     时间:2015-06-29    来源:芜湖先锋网 ]

     近年来,芜湖鑫泰铜业有限公司党建工作与工会建设同步推进,形成党建工作和工会工作互补共促的工作局面,“党工”组织作为党员和员工的“娘家”,与身为企业的“婆家”协同开展工作,充分发挥了党组织的战斗堡垒和工会组织的桥梁纽带作用,促进了企业健康有序发展。公司党支部先后被鸠江区委授予“先进基层党组织”、“全区创先争优先进基层党组织”、区“双强六好”先进基层党组织等光荣称号;公司工会被芜湖市总工会授予“工人先锋号”;2012年度,公司研发的“铜包铜合金双金属复合线材”通过安徽省科技成果鉴定,获得“高新技术产品”称号,公司2013年被评为国家“高新技术企业”。

     1、“党工共建”,不断夯实助推企业和谐发展的组织基础。一是公司支部书记兼任公司工会主席,实现了党工组织领导一体化。二是开展“党工共建”活动。公司支部按照“抓好党建带工建,抓好工建促党建”的工作思路,做到党建工作与工会工作同步部署、党员活动与工会活动同步开展,形成党和工会建设互补共促的工作局面。

     2、“党工互动”,不断丰富助推企业和谐发展的精神内涵。非公企业党组织是企业中的战斗堡垒。坚持党务工作与业务工作“两手抓”、党建工作与企业文化“双推进”,激活非公企业中的党建活力因子,形成党建与发展的双赢格局和良性循环。一是思想上带。充分发挥工会的桥梁纽带作用,利用工会这一有利阵地,向广大干部职工进行党的教育,把他们团结和凝聚在党周围。同时准确把握他们的思想脉搏,了解他们在想什么,盼什么,需要什么,及时指导工会组织,疏导思想情绪,妥善解决各种矛盾纠纷,使工会组织“维稳器”和“调谐器”作用得以充分发挥。二是组织上带。为了加快工会组建工作,最大限度地把全体职工组织到工会中来,提高了员工入会率。同时支部把工会组织作为党培养选拨干部的基地,通过工会干部的交叉任职使他们在实际工作中经受锻炼,丰富阅历,增长才干,进一步加强了工会干部队伍建设。三是工作上带。为了帮助工会组织扩大影响,把工会工作列为党建工作的重要组成部分,工会工作始终围绕公司生产经营中心、维护权益,把党员扶贫帮困与工会落实帮扶济困相结合,提高帮扶率。支部帮助工会解决工作中遇到的实际问题和困难,为工会开展工作创造了良好的条件。

     3、“党工互促”,共同推进企业和谐发展取得新成效。一是企业党工组织依靠法律、政策手段积极为职工争取利益,规范企业行为。在签订劳动合同、按时足额发放工资、安全生产、劳动保护、上缴社会保险等方面逐项落实,让广大职工感受到党和工会组织实实在在地维护职工合法权益,促进劳动关系的和谐,实现利益双赢。二是工会紧紧围绕企业生产经营开展工作,组织引导职工围绕企业发展提合理化建议;组织开展“生产标兵”、“技术能手”、“节约模范”、“革新先锋”等活动,提高企业员工技术水平,推动企业减耗增效;在政策允许的范围内,积极向上级党组织、工会组织和工商、税务等部门反映企业的合理要求,为企业发展提供服务;在企业经营遇到困难时,主动出面,协助解决具体问题,收到业主的赞誉。三是把服务职工和帮贫解困相结合。协调解决好职工工作餐、休息室等保障,让职工全身心的投入工作;为困难职工办实事,增强工会凝聚力。经常性地走访慰问特困职工、离退休职工,发放生活用品,送去节日的祝福和组织的关怀,增强了工会组织的凝聚力。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭