返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 学习交流
【市级“双比双争”先进事迹材料】安徽宇浩律师事务所党支部
[ 字体:     时间:2017-02-14    来源:芜湖先锋网 ]

     安徽宇浩律师事务所自1995年10月成立以来,凭借精湛的专业知识、良好的执业操守、丰富的执业经验和团队化的服务模式,赢得业界的一致认同和广泛赞誉。在不断提高专业水准和综合实力的同时,坚持推进事务所党建工作,全力打造具有号召力、凝聚力和感染力的企业文化, 2009年被授予“安徽省律师事务所综合实力五十强称号”,2010年、2013年被评为安徽省优秀律师事务所,2011年被评为“全国优秀律师事务所”。 2006年、2007年、2009年律师三人次被授予“安徽省优秀青年律师”和“安徽省优秀律师”称号。2012年被全国律师协会授予刑事辩护嘉奖证书。2014年在芜湖市总工会、市文明办、市国税局联合举办的“全市窗口行业诚信故事会”活动中,获一等奖。2015年7月周余浩被安徽省司法厅党委授予“律师党员示范岗”; 2016年荣获芜湖市第六届“文明窗口单位”。 近年来,宇浩律师事务所始终把党建工作作为提升法律服务水平、展现律师良好社会形象的重要组成部分,不断增强党建工作的渗透力和凝聚力,推进党建与律所发展互融互促、同频共振,靠作为赢得地位。

     一、加强组织建设,树立律师良好的执业形象

     安徽宇浩律师事务所始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,遵循社会主义精神文明建设的特点,结合《律师法》和《律师职业道德规范》,加强律师职业道德、执业纪律教育,规范、监督律师的执业行为。2008年建立了党支部,有效开展党建工作,党建工作真正做到了有人抓、有人管。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,建立了规范化的党员活动室组。制定了党建工作模板,内容涵盖入党誓词、党的纲领、党员权利和义务等。同时,健全了党的“三会一课”、发展党员、民主评议党员、党费收缴管理、党员思想汇报、党员联系职工等 10 多项党内制度,为律所党建工作营造了浓厚的氛围。狠抓律师职业道德、执业纪律教育,培养出了一批政治素质高、业务能力强、社会信誉好的专业律师,成立20多年来,没有出现一起行政处罚和不良记录,树立了良好的社会形象。

     二、热心法律援助和社会公益活动,积极回报社会 

     一是认真办理法律援助案件。热衷于全市法律援助工作,周余浩律师和杨伟律师多次参与重大疑难法律援助案件的讨论,并给予办案律师悉心的帮助和指导。对于一些棘手、复杂的案件,能主动承担任务,进行案件讨论,研究办案思路,举全所之力办好每一件案件,近几年来办理了中院指定辩护的张星晃集资诈骗案、张静贩毒案等一批重大疑难案件,取得了很好的结果。2013年度全所办理法律援助案件22件,2014年度办理28件,2015年度办理35件。

     二是积极推进“律师进社区”活动。从2010年起与三山区龙湖街道结成对子,开展“律师进社区”工作,几年来一直保持工作不间断,每年都制定具体的工作计划,既有律师上门参与咨询,更多的是电话进行咨询,还根据需要开展法律讲座。同时,我所“律师进社区”不局限于在三山区开展活动,还根据需要在镜湖区、弋江区开展各种活动。每年平均全年进社区开展咨询活动十次以上,接待社区电话咨询80余次,针对百姓常见纠纷特别印制了宣传资料,每年发放不下500余份。

     三是积极参加民盟市委会和市司法局共同组织的“黄丝带帮教活动”,根据活动安排,2014年以来指派律师深入镜湖区、弋江区社区矫正中心和安徽宝丰戒毒所展开专题法律讲座,对近10名社区矫正对象开展了帮扶工作。

     四是积极参与市关工委组织的法制宣传教育活动,马燕波律师2014被聘为市关工委办宣讲团成员,二年多来深入镜湖区、三山区和经济技术开发区为青少年开展普法讲座八次。

     五是积极参与市广电中心新闻台和司法局联合组织的“政风行风热线”法律服务特别节目,2014年参加3次,2015您度参加5次节目,每期在线回答听众问题十余个,不仅为当事人答疑解惑,也能使坐在收音机旁的其他听众得到指导和帮助,对他们起到一定的借鉴作用。当那些听众自己遇到同类问题时,就可以参照这些真实的案例,少走弯路,找到合法合理的解决方法。

     三、加强制度建设,进行科学管理

     宇浩事务所历来特别重视内部管理的发展与创新,在创建文明单位过程中,更是按照“有章可循,有章必循”的管理原则,建立、健全和修订完善了学习教育、业务培训、行业自律、执业规范、诚信服务、监督管理、档案管理等方面的规章制度,形成了以制度管人、管事、管业务、管收费氛围,实现了管理的规范化。事务所严格执行行业法律、法规的相关规定进行依法管理,积极开展律师服务事务公开,向社会公开从业人员基本情况、公开业务范围、服务事项办理程序、收费标准,公开执业纪律和监督投诉方法等;事务所建立通案制度:结合律师工作实际,律所定期和不定期召开研讨会,对所内承办的重大疑难案件进行研究讨论,每次通案都有翔实、完整的记录,努力保证办案的效果;事务所通过律师告知、事务所公示栏张贴文件、首次谈话笔录书面告知等多种途径建立社会监督机制,保证投诉渠道畅通,实现事务所工作开展、制度管理与当事人之间的无障碍沟通;同时,事务所内部定期开展服务质量专项检查评比活动、案卷归档检查和评比活动,加强对律师服务当事人的监督管理。事务所成立20年多来,共办理案件近万件件,并至今保持着受理案件“零投诉”的业内佳绩。事务所律师办事规范、过程透明,得到了社会各界的广泛好评,树立了律师的良好形象。

     四、积极参政议政,推动社会文明进步 

     宇浩律师事务所具有高度的社会责任感,不仅积极推荐律师担任政府法律顾问、人大代表或政协委员,还鼓励支持律师深度参与国家的立法活动,进一步提高了律师的政治地位、社会影响力,乃至整个律师行业的社会地位与社会形象,受到了市委、市政府领导以及相关职能部门的高度关注与重视。截至目前,宇浩所周余浩律师和杨伟律师分别芜湖市人大立法监督员和芜湖市政协委员,杨伟律师更是担任为民盟芜湖市委会委员。多年来,杨伟律师一直被芜湖市人民政府聘请为法律顾问,其提出的建议多次获得市领导的高度赞赏。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭