返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 学习交流
【市级“双比双争”先进事迹材料】芜湖市弘德社会服务中心党支部
[ 字体:     时间:2017-02-14    来源:芜湖先锋网 ]

     芜湖市弘德社会服务中心党支部于2016年4月成立,现有党员7名,其中大专学历2人,本科2人, 1名党员荣获市级以上先进表彰,现支部委员会由3人组成,设书记1人,组织委员1人,宣传委员1人,正式党员6名,预备党员1人。支部成立以来,通过扎实开展“双比双争”,全面推进社会组织党建工作,坚持积极参与,充分发挥了党组织的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众,积极发挥出基层党组织的战斗堡垒作用。

     一、规范支部管理,推进素质工程。完善支部各项工作机制,强化支部阵地建设,规范党的组织活动。为了进一步深入学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,让每一位党员自觉自愿地学习党章,激发广大党员积极向上的精神面貌,坚定理想信念,提高党性觉悟。 6月28日下午,弘德社会服务中心党支部联合华强社区,以“两学一做,做合格党员”为主题开展了“我的组织生活我主持”的党员学习心得表述比赛,并对学习心得表述内容设置了评分标准:内容是否切合主题、字数、党员的精神面貌这三项进行打分评比。

     为庆祝中国共产党建党95周年,深化“两学一做”学习教育的活动。 7月1日上午,开展了全体党员重温入党誓词活动,并联合湾里街道华强社区举办了“迎七一,歌颂党”的文艺演出活动。以歌颂我们伟大的中国共产党为主题,上台竞相表演。

     在今年7月防汛抗洪中,以践行“两学一做”主战场, 迅速组织动员,统筹安排部署,积极组织党员志愿者和带领正在实习基地开展暑期实习的大学生志愿者,参与到“后方战线”——安置转移点的志愿服务中。抗洪抢险过程中,弘德共组织263名志愿者,累计服务达2927个小时;党支部书记每天坚持志愿服务12小时, 68岁的老党员王开志愿服务时间达13.5小时,65岁的老党员郑永财志愿服务时间达10小时,为确保转移安置点的服务品质,弘德党支部将服务任务逐一细化,分配落实到人。志愿者们按照分工,负责转移群众登记、生活物品接收与分发、安全保卫、应急协调等工作,并协同有关部门和单位全天候帮助群众解决各种困难,进行心理安抚和陪伴。整个志愿服务过程,弘德党支部组织成绩颇丰让近四百名被转移安置群众感受到“家”的温暖,向全社会传递出“不惧险、不慌乱、不沮丧”的芜湖抗洪精神。

     二、心系邻里乡亲,打造和谐社区。六月安全生产月,弘德党支部联合华强社区开展了“关注安全 关爱生命 从幼儿做起”主题消防演练活动。按照精心设计的活动方案,联合社区召开全体教师会,现场检查、指导、演练灭火器使用,进行了火警火灾紧急疏散演练,有效增强了辖区内幼儿园师生的消防安全意识,增强了教职工自救、救护幼儿逃生能力,巩固了师生安全防护知识,提高了大家抗击突发事件的应变能力,为打造“平安社区”打下了坚实基础。6月5日上午,在东方龙城雅乐苑广场,弘德社会服务中心开展了“端午邻里情,互助心存爱”为主题的社区文化活动,中国传统节日“迎端午”系列活动包括表演、现场包粽子、制作香囊、送五彩绳、编织端午手链。活动中,邻里互赠,互祝端午安康。中心党员志愿者将亲手包的红豆粽子送给困难群体的老人们,整场活动老少同登台,欢乐喜洋洋!营造出良好的“与邻为德、与邻为亲、与邻为乐”的现代社区精神。

     三、关爱老人孩子,打造暖心工程。多年来,弘德始终将老人、留守儿童这两类特殊人群放在重要的位置。6月8日下午,弘德社会服务中心党支部组织全体党员走进康达老年护理中心,开展了“关爱老年人,端午夕阳红”活动,向护理院的老人们表达了节日的问候。一袋袋亲手包的粽子,一盒盒糕点和水果,承载着党员们的敬老爱心,党员们还为老人们演唱经典的戏曲节目,给老人们增添了一份喜悦之情,更在端午节前让孤寡老人收获了一份家庭的温馨。

     2016年8月8日,为丰富孩子们的暑期生活,激发爱国主义热情,党支部牵手数名留守儿童在星美影城开展“邻里共度电影节 芳菲童年欢乐多”主题活动。活动中,党支部党员带着孩子们一起做游戏,为他们普及安全健康知识,陪伴他们观看最新电影。希望通过这次活动,呼吁社会多多关注留守儿童,为他们创造良好的成长环境。特别值得一提的是,弘德社会服务中心老年文化站站长、老党员、镜湖区文化馆黄梅戏公益老师王开老师,为了弘扬民族艺术,王开老师经常义务教社区孩子们学唱革命歌曲及黄梅戏。

     四、引领大学生,打造“精英”工程。作为芜湖市首家高校学生社会志愿活动基地,弘德社会服务中心始终关注大学生的成长。为了增强大学生们的社会责任意识和奉献意识,4月份,弘德社会服务中心党支部组织党员和大学生们,一起开展了“携手夕阳,同沐四月芳菲”主题系列活动,希望通过这次组织活动让大学生传承尊老敬老中华民族的传统美德,让更多的人关注老年群体的晚年生活。“七一”到来之际,弘德党支部组织安徽机电职业技术学院大学生入党积极分子,开展了“迎七一 听曲目 忆红歌”党庆联谊活动。

     在今年7月抗洪救灾活动中,弘德社会服务中心联合大学生志愿者活动得到了社会一致的好评。7月5日上午,弘德社会服务中心党支部带领安徽师范大学爱心者协会的大学生们,赴罗家闸小学安置点,看望和慰问从四面八方转移安置点的老人和孩子们。志愿者们用唱歌、教孩子们认字读书、讲故事等各种方式,对安置点的老人和孩子进行抚慰。让一批年轻的大学生甚至高中生志愿者,成为被转移群众和社会各界交口称赞的崭新名片。

     弘德作为一直扎根社区服务弱势群体的市级公益社会组织,除了自主组织各种形式的主题活动,弘德社会服务中心还积极参加社会各界公益活动,受到了各届人士的赞誉。2016年9年5日,在芜湖市民政局举办的公益文化交流会中,弘德三名党员为大家献上诗歌朗诵《慈善之美》,将慈善文化氛围推向高潮,弘德社会服务中心也从自身做起,“以法兴善,助力脱贫”,以实际行动帮助贫困群众,为社会文明进步奉献自己的力量。


 

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭