返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 学习交流
【市级“双比双争”先进事迹材料】芜湖市社会组织联合党支部
[ 字体:     时间:2017-02-14    来源:芜湖先锋网 ]

     芜湖市社会组织联合党支部现有正式党员5名,入党积极分子1名。党支部以创建服务型社会组织党组织为目标,通过开展“比作用发挥,争创服务型党组织;比诚信奉献,争做优秀共产党员”活动,以强化组织建设、强化能力提升、强化服务质量、强化形象意识指导思想为引领,切实践行宗旨,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

     一、认真抓好支部规范化建设

     党支部制定完善了“三会一课”等制度,建立了“三会一课”台账、党员花名册,对党员进行全面有效管理。按照“六有”要求,设置了党员活动室,做到有标识牌、有党旗党徽、有制度展板、有办公桌椅、有报刊书籍。同时,建有宣传栏、公示公开栏,购置了材料柜、相机和一些学习资料,办公场所有电脑,安装了空调,确保党员活动有阵地、有设备、有记录。党支部成立不久,就把发展工作当作大事来抓。经过自愿申请和实地考察,已确定1名入党积极分子,及时落实2名培养联系人跟进培养,并经常吸收入党积极分子参加党员活动。一些社会组织的负责人也积极递交入党申请书,主动靠拢党组织。在落实“三会一课”制度方面,紧密结合社会组织工作实际,坚持每月召开党员会议,组织一次集中学习,围绕专题开展讨论,邀请市民政局领导讲党课,提高学习效果,提升党员思想认识。

     二、扎实开展“两学一做”学习教育

     根据上级党委关于开展“两学一做”学习教育的统一部署,党支部引导和激励社会组织和党员同志深入学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员,自觉按照党员标准规范言行,不断强化理想信念、锤炼党性修养、牢固宗旨意识,切实营造广大党员履职尽责当先锋、立足岗位争优秀的浓厚氛围。党支部组织党员从“四个核心”、“四讲四有”、“四个全面”等方面认真学习,同时,对党章党规、对习近平总书记系列重要讲话、对党员自律条例等进行了学习,通过一系列的学习,全体党员认识到党组织只有发挥战斗堡垒作用,党员只有发挥先锋模范作用,才能更好地在工作中为群众服务。

     在建党95周年前夕,党支部邀请市民政局李达志副局长给支部党员讲党课。李副局长从做人、做事、加强学习和注重自身形象四个方面,生动地阐述了如何做合格党员,使支部党员从中受到深刻启发和教育。为了检验党员的学习效果,党支部组织党员参加了党章、党规和“两学一做”知识测试,参试率达到100%,测试成绩均在80分以上。

     三、大力开辟宣传阵地

     为了加强宣传,党支部除了在活动室开辟宣传栏外,还利用市社会工作(者)协会创办的刊物《大江社工》宣传党建活动情况,传播党的声音。

     在2016年“国际社工日”宣传活动期间,围绕“发展社会工作,助力扶贫济困”的主题,党支部会同协会共同协助市民政局,采取走进芜湖广播电视台新闻频率“天天热线”节目解答听众咨询,举办报告会宣讲,印发张贴传单宣传画等形式,开展了规模空前的第十个“国际社工日”主题宣传活动。发放社工知识宣传单5000 张,张贴宣传贴画650 余幅,有7个社会工作涉及领域的市直单位、30个街道(公共服务中心)、市区及县政府所在镇的200多个社区居委会、6个民办社工机构以及部分公益类事业单位和2所驻芜高校组织开展或参与了主题宣传活动。通过大张旗鼓地宣传,使党的扶贫政策深入人心。党支部还积极组织会员和社会工作者外出考察和参观学习,邀请业内的学者、专家、教授,开展理论、业务知识培训,营造浓厚的专业学习氛围。

     四、积极承担社会责任

     一是开展志愿服务活动。党支部将党建工作与社会组织的专业服务相结合,组建党员志愿服务队,党员志愿者根据自身的特长,深入社区,为居民服务,使社区居民感受党组织的关怀和温暖。同时,党员志愿者在活动中也受到教育。二是积极开展献爱心活动。支部党员积极参加向困难群众献爱心活动。2016年7月,我市发生严重洪涝灾害,部分圩堤溃破,受灾群众被转移安置。支部党员响应政府号召,向受灾群众捐款。有的党员志愿者还到受灾群众安置点参加志愿服务。2016年春节前,党支部组织党员到市社会福利院,向福利院儿童送去学习用品和食品及节日祝福。

     五、注重发挥服务功能

     党支部将支部建设融入协会服务之中,以服务社会工作专业机构来促进党组织建设。一是协助市民政局做好社会工作专业机构登记前的资格审查,严格按照民政部和省民政厅有关成立社会工作专业机构的条件进行把关,让每一个登记的社会工作专业机构都是健全和健康的,具备开展社会工作服务的条件和能力,使机构在服务特殊群体的过程中更好地传播社会工作的价值理念,进而塑造社会工作者良好的职业形象,让社会大众了解社会工作,认同社会工作。二是为省民政厅购买的社会工作服务项目落地做好服务。近年来,我市每年都有社会工作服务机构通过竞标,承接省民政厅购买的社会工作服务项目。为了确保项目在芜湖尽快落地,顺利实施,协会根据市民政局的要求,及时与相关区的民政、共青团等单位协调,取得支持,为项目的实施创造条件。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭