返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 指导员之窗
【全市第二批党建工作指导员标兵先进事迹】摘编:吴强
[ 字体:     时间:2017-02-14    来源:芜湖先锋网 ]

 党建工作指导员标兵先进事迹材料

吴  强

 

    2015年7月,市委组织部、市委非公工委启动了第二批党建工作指导员派驻工作。有鉴于第一批党建工作指导员以兼职为主,工作开展深入程度不够,效果不甚理想。在派驻第二批党建工作指导员时,市委组织部、市委非公工委进行了制度创新,实行专兼职结合的党建指导员队伍,任命了30名专职党建指导员作为第二批党建工作指导的主力军。

    受单位委派、市委组织部任命,我有幸成为了这30名专职党建指导员之一,作为一项新工作、新任务,我深感压力,通过边学边干,在做好单位本职工作的同时,较好地履行了党建工作指导员职责。同时作为第六指导组副组长兼联络员,我也很好的担负了应尽的责任,团结联系了组内所有成员,推动了党建工作的顺利开展。经过近一年的工作,有成绩有收获,现总结如下:

    一、党建工作指导员工作开展情况

    按照市委组织部、市委非公工委安排,每个党建指导员指导2-3家非公有制企业或社会组织,我服务的3家企业分别是:芜湖恒安钢结构有限公司、无为县光华棉织品有限公司、无为县鑫洲包装有限公司。通过近一年的定期现场走访谈心和不定期电话沟通联系,这三家企业的党建工作都取得了提升和进步,但也有不足和难题。

    芜湖恒安钢结构有限公司办公总部在鸠江区裕溪口街道,生产地点在镜湖区江东船厂。当前经济下行压力加大,对公司生产经营带来很多困境,公司老板对党建工作开展积极性不高,这在我第一次去公司总部走访时就感受到了。通过政策宣传、服务承诺,用真情换取真心,公司老板认识到党建工作绝非可有可无,指定了专职人员配合我的工作。现在公司党支部积极克服生产任务重、人员流动大、生产办公地点分散等不利条件,正常开展各项党组织活动,丰富党员生活、提升公司凝聚力,党建工作走上正规化。通过努力,芜湖恒安钢结构有限公司党支部近一年内发展了两名入党积极分子。

    无为县光华棉织品有限公司情况较为特殊,公司经营有明显的季节性特征,且公司劳务人员多是季节工,棉花收购季节招人赴新疆等棉产区工作,在无为公司总部人员较少。且由于经济下行,棉花收购加工利润减少等原因,公司基本属于半停产状态,公司办公地点经常空无一人,所占场地则租赁给驾校从事驾培服务。加之公司指定的党建联络员,态度十分不积极,我多次电话联系,他均以种种理由推脱工作、闪烁其词,即使我上门面谈,也采取避而不见的态度。对此,我已将此公司情况反馈给鸠江区非公工委和市委组织部非公工委,争取他们的支持和配合。

    无为县鑫洲包装有限公司的生产经营活动也有很强的季节性,每年春节前是生产旺季,暑假期间则是淡季。公司老板常年在外联系业务,指定了生产部经理负责与我对接党建工作。经上门了解,此公司有3名党员和自己的党支部,但由于支部书记几年前出车祸后,就一直瘫痪在床,处于植物人状态,无法履行支部书记职责。而另外2名党员均是生产一线工人,生产部经理尚未入党,整个公司的党组织活动处于停滞状态。对此,我一方面鼓励负责和我对接工作的生产部经理积极向党组织靠拢,指导他撰写入党申请书。另一方面,我也将此公司党组织实际情况向鸠江区非公工委反映,是和附近其他企业成立联合党支部?还是由所属辖区下派人员去鑫洲包装有限公司兼任党支部书记?经过多次沟通联系、反复协商,目前鑫洲包装有限公司所属辖区街道已经下派人员到岗任公司党支部书记,解决了此公司多年来党支部有名无实的状况,推动了党建工作的开展。

    除了常规定期沟通联系,我还创新工作方法,结合当前全国上下“两学一做”学习活动的开展,我向单位分管校领导汇报,积极争取支持,采购了3套《习近平总书记系列重要讲话读本》和《党章》、《准则》、《条例》读本,为我所指导的非公企业送去精神财富。

    二、第六指导组内管理活动开展情况

    除了指导3家非公企业的党建工作,我还担任市委第二批党建工作指导员第六指导组副组长兼联络员,积极配合组长和另一名副组长做好组内10名兼职指导员的管理服务工作。具体情况如下:

    1、每月召开本组组长工作例会,总结上个月工作情况,商议本月重点推进工作。

    2、不定期召开包括组内专兼职指导员参加的全体组员会议,由各指导员汇报交流各自工作开展情况,互通有无,相互学习。同时,借助这样的机会,传达市委组织部、市委非公工委的最新工作任务要求,推动组内党建指导工作有内容、不走样、有新意、不落空。

    3、有鉴于大多数党建工作指导员是兼职身份,还有繁重的各自单位本职工作,每月集中召开全体组员参加的小组会议难度很大。故我在组长工作例会上提出,创新工作联系机制,建立本组QQ群,通过此平台发布日常工作通知,收集组员问题和数据。由于我所在的第六组李平组长和朱伟伦副组长都是退休老同志,电脑操作不熟练,我主动承担了QQ群管理员职责,起到了沟通联系的桥梁纽带作用。

    4、每月收集组内全体成员上月党建工作走访数据和问题清单,汇总后上报市委组织部非公工委。

    5、代表本组参加由市委组织部非公工委召开的组长工作例会,并提前收集数据,撰写本组工作汇报交流材料。

    经过近一年全体组员的努力,本组指导的非公有制企业、社会组织共成立1个党组织、发展积极分子32名、发展对象3名、预备(转正)党员6名,取得了有目共睹的成绩,推动了基层党建工作与时俱进、不断发展。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭