返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 政策文件
关于印发《芜湖市非公有制企业和社会组织党建工作指导员管理细则(修订)》的通知
[ 字体:     时间:2016-06-28    来源:芜湖先锋网 ]

各县区委组织部、非公工委,经济技术开发区、长江大桥开发区党工委,市直(驻芜)有关单位党委(党组):

     现将《芜湖市非公有制企业和社会组织党建工作指导员管理细则(修订)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

       中共芜湖市委组织部    中共芜湖市委非公经济和社会组织工委

       2016年6月16日

 


芜湖市非公有制企业和社会组织党建

工作指导员管理细则(修订)

 

第一章  总  则

第一条  为切实加强对全市非公有制企业(以下简称企业)和社会组织党建工作指导员的管理,根据省委组织部、省委非公工委《关于加强企业和社会组织党建工作指导员工作的通知》(组通〔2015〕28号),结合实际制定本细则。

第二条  本细则所称党建工作指导员,是指根据《关于派驻第二批党建工作指导员的通知》(组通〔2015〕95号)规定,由各级党委组织部门、非公工委(企业党委)选派,到企业和社会组织指导帮助开展党建工作的人员。

 

第二章  工作职责 

第三条  做好促进发展工作。围绕企业和社会组织的经营发展,提出合理化意见和建议。发挥所在单位和自身优势,帮助企业和社会组织争取项目、引进人才、开展革新、协调事项等,促进企业和社会组织发展。

第四条  做好基层党建工作。加强企业和社会组织党组织班子建设,健全工作制度,创建服务型党组织,指导开展组织活动,做好发展党员和党员教育管理工作。对没有党员、尚未成立党组织的企业和社会组织,要抓紧培养发展党员,尽快组建党组织,实现党的组织和工作覆盖。

第五条  做好文化建设工作。坚持用社会主义核心价值体系引领企业和社会组织文化建设,帮助企业和社会组织开展丰富多彩的文化活动,塑造积极向上的企业和社会组织文化精神,树立高尚的职业道德,促使企业和社会组织诚信经营。坚持以党建带群建,推行党群活动一体化。

第六条  做好服务职工工作。密切联系群众,了解职工需求,注重人文关怀和心理疏导,主动关心、热忱服务党员和职工,尽力为他们办实事、做好事、解难事。

第七条  做好维护稳定工作。加强和改进思想政治工作,积极反映职工诉求,畅通和拓宽表达渠道,依法维护各方合法权益,帮助化解矛盾纠纷,构建和谐劳动关系,促进企业和社会组织稳定。

 

第三章  选派要求

第八条  根据企业和社会组织实际需求,按照个人自愿报名,派出单位推荐审核,组织部门、非公工委(企业党委)研究批准的程序选派党建工作指导员。

第九条  党建工作指导员应是中共党员、熟悉党务工作、了解企业情况、事业心强、作风务实。主要从党政机关和事业单位党员干部中选派,后备干部、改任非领导职务的党员干部可优先选派。

第十条  要把没有党员的和有党员没有建立党组织的企业和社会组织作为派驻重点。每名党建工作指导员原则上联系帮扶不少于3户(个)企业或社会组织。

第十一条  党建工作指导员可采取专兼职结合的方式组队开展工作。组长、副组长原则上由非公工委(企业党委)从专职党建工作指导员中选任。兼职党建工作指导员任指导组成员,接受组长和副组长的管理。

 

第四章  教育培训

第十二条  加强对党建工作指导员的教育培训,重点抓好思想政治、党建业务、政策法规和纪律作风等方面的教育培训,切实增强党建工作指导员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

第十三条  党建工作指导员教育培训按照分级负责原则,市、县区分别负责本级派驻的党建工作指导员的教育培训工作。每名党建工作指导员每年至少参加一次培训。

第十四条  培训要坚持理论联系实际,主要通过专题培训、以会代训、考察交流等形式开展,增强针对性和实效性。培训不得向派驻的企业和社会组织以及党建工作指导员本人收取费用。

 

第五章  工作制度

第十五条  走访联系制度。专职党建工作指导员每月走访联系企业或社会组织不少于22次,兼职党建工作指导员不少于4次。党建工作指导员在走访联系中要做到“四看四访四留”,“四看”即看党群活动室、看企业生产线、看员工生活区、看文化宣传栏;“四访”即访党组织书记、访出资人(负责人)、访困难党员、访优秀员工;“四留”即留党和政府的关怀、留解决问题的承诺、留合理化的建议、留联系方式。

第十六条  问题解决制度。党建工作指导员可以通过走访调研、在线联系、来电来访等多种形式和途径,收集联系指导的企业和社会组织有关诉求和问题,建立问题清单。对于在党建工作指导员本人职责或能力范围内可以解决的问题,应及时解决并答复;对于党建工作指导员本人解决不了的问题,要提请组长会同组内成员共同解决并答复;对于指导组解决不了的问题,提请非公工委(企业党委)协调相关单位帮助解决。

第十七条  工作日志制度。党建工作指导员赴企业和社会组织工作期间,要认真撰写走访工作日志,对工作时间、工作内容、工作进度、工作成效等详细记录。每次走访后,要及时通过上传照片等方式在纪实管理平台(党建图片云)上做好记录。

第十八条  汇报交流制度。各党建工作指导组每月至少召开一次工作例会,相互交流工作开展情况,分享好经验、好做法、好成果,及时反馈问题建议。每季度形成书面工作汇报报送同级非公工委(企业党委)。各党建工作指导员每年形成党建工作小结报本单位和指导组,指导组汇总后报同级非公工委(企业党委)。

第十九条  工作报告制度。党建工作指导员每次赴企业和社会组织工作前,应当向派出单位报告;每月在指导组例会上向组长报告本月工作情况;对联系指导的企业和社会组织的重大事项,要及时向组长报告。

第二十条  动态管理制度。派驻党建工作指导员以2年为一个周期。有下列情形之一的,一般可作调整:因身体原因,确实不能赴企业和社会组织工作的;因派出单位报告,要求更换人员的;非公工委(企业党委)认为不适合担任党建工作指导员的。调整党建工作指导员,应当由派出单位根据本人申请或实际情况提出意见,并报同级非公工委(企业党委)批准。党建工作指导员调整后,由派出单位重新选派。联系帮扶的企业和社会组织出现注销、关停等情况的,指导员要及时报同级非公工委(企业党委),并由非公工委(企业党委)调整联系指导的企业和社会组织。

第二十一条  廉洁自律制度。党建工作指导员要强化廉洁自律意识。按照有关规定,在所联系指导的企业和社会组织,不得兼任行政职务和领取报酬,不得报销应由本人承担的费用,不得接受宴请、馈赠,不得泄露商业机密,不得干扰正常生产经营活动。

第二十二条  工作督查制度。非公工委(企业党委)、派出单位要及时了解掌握派驻工作进展情况,督促党建工作指导员切实履行职责,指导帮助他们开展工作。

 

第六章  考核奖惩

第二十三条  根据年度目标任务,每年对党建工作指导员考核1次。考核工作由非公工委(企业党委)牵头负责,有关县区、派出单位和各组组长协调配合。

第二十四条  考核得分由指导组、选派单位、指导员本人、指导对象等四个方面综合评价加权组成。考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

第二十五条  考核评价结果向派出单位及党建工作指导员本人反馈。对表现突出、工作成绩明显的党建工作指导员,可采取适当方式进行奖励;对不认真履行职责的,应进行批评教育,限期整改;对出现违规违纪行为的,应按照有关规定严肃处理。

 

第七章  组织领导

第二十六条  各级党委组织部门负责派驻工作的宏观指导和工作协调。

第二十七条  各级党(工)委非公工委(企业党委)负责派驻工作的组织实施,包括选拔派驻、教育培训、日常管理、考核评价等,要定期召开例会、加强沟通联系、建立健全制度,推进党建指导工作取得实效。

第二十八条  派出单位根据非公工委(企业党委)的有关要求,负责对本单位派出人员进行推荐审核。认真落实有关政策,经常听取党建工作指导员工作汇报,帮助解决实际问题,为党建工作指导员开展工作提供支持,配合非公工委(企业党委)开展对党建工作指导员的管理考核工作。

第二十九条  企业和社会组织要积极配合党建工作指导员的工作,为其开展工作提供相关支持。

第三十条  对于党建工作指导员赴企业和社会组织开展工作所产生的通讯等费用,各级非公工委(企业党委)、派出单位可根据有关规定,给予适当补贴。

 

第八章  附  则 

第三十一条  各县区、开发区可根据本细则,结合实际制定相关规定。

第三十二条  本细则由市委组织部、市委非公工委负责解释,自发布之日起施行。过去有关党建工作指导员相关规定和解释,凡与本细则不一致的,均以本细则规定为准。《芜湖市企业党建工作指导员管理细则》(组通[2013]66号)同时废止。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭