返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 政策文件
关于印发《芜湖市非公经济和社会组织党建工作信息管理平台建设实施方案》的通知
[ 字体:     时间:2015-08-27    来源:芜湖先锋网 ]

各县区委组织部、非公工委,经济技术开发区企业党委,长江大桥开发区非公工委,市直有关单位党委(党组):

     现将《芜湖市非公经济和社会组织党建工作信息管理平台建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                  中共芜湖市委组织部       中共芜湖市委非公有制经济和社会组织工作委员会

                  2015年8月27日

 

芜湖市非公经济和社会组织

党建工作信息管理平台建设实施方案

      为全面提升我市非公经济和社会组织党建工作信息化水平,根据省委组织部、省委非公工委《关于印发<安徽省非公经济和社会组织党建工作信息管理平台建设实施方案>的通知》(皖非公党发〔2015〕3号)要求,市委组织部、市委非公工委决定开展非公经济和社会组织党建工作信息管理平台(下称信息管理平台)建设工作。结合实际,制定以下方案:

     一、总体目标

     紧密结合全市非公经济和社会组织党建工作需要,充分运用现代信息技术手段,以大组工网为依托,分级建设、分级维护,年底前建成市、县区两级互联互通的党建工作信息管理平台,实现基础信息动态化管理,为推动工作提供决策依据,促进工作精细化、科学化。

     二、具体任务

     (一)做好建设准备。市、县区两级同时启动信息管理平台建设,做好软件安装、网络调试等工作,确保信息管理平台运转流畅。对非公企业和社会组织党建工作台帐的基础数据进行梳理分类,校准核实。明确专人负责信息管理平台建设,市、县区分级对相关工作人员进行业务培训。

     (二)核准基础数据。各县区、开发区要与工商(市场监管)、民政、地税等单位密切联系、协调配合,对本地的非公企业和社会组织逐个进行摸底核实,确保相关信息的全面收录、准确真实。

     (三)建成基础数据库。组织专门人员、固定专用设备开展信息的采集录入。严格按照要求,逐级进行审核,确保基础数据准确无误。定期更新维护数据,确保信息的时效性。

     (四)发挥平台作用。对党建工作基础数据及时进行分类比较、汇总分析,为推进工作提供全方位、多层次的决策依据,提升全市非公经济和社会组织党建工作水平。

     三、实施步骤

     2015年8月开始,至12月底全面完成,分四个步骤实施。

     (一)动员培训(8月20日——8月31日)

     组织召开全市非公经济和社会组织党建工作信息管理平台建设动员培训会,对信息管理平台建设工作进行动员部署,采取以会代训形式对市直有关单位,各县区、开发区以及乡镇(街道、公共服务中心)相关人员进行动员培训。

     (二)基础准备(9月1日——9月7日)

     各县区要配备专用电脑,用于信息管理平台建设,专机专用。9月7日前完成信息接口配置并调试到位,确保信息交换畅通。各县区、开发区要加强与工商(市场监管)、民政、地税等部门的对接,编制信息目录。根据本地独立法人非公企业和社会组织基数,结合实际,制定相应的实施方案和重点任务安排表,明确工作步骤、部门责任和时间节点,确保各项工作有序推进。

     (三)信息采集录入审核(9月8日——12月7日)

     各县区、开发区根据实施方案要求,组织专人按照“谁采集、谁负责,谁录入、谁负责”的原则,采取“边采集、边核对、边录入”的方式进行。其中,独立法人非公企业按照属地管理原则,由乡镇(街道、公共服务中心)负责信息采集及校核;依法登记管理的社会组织,由同级民政部门牵头负责信息采集及校核;全市会计师事务所、律师事务所、税务师事务所分别由市财政局、市司法局、市国税局负责信息采集及校核。信息采集人员根据组织部门提供的非公企业和社会组织党建台账,上门核对填写,确保不重不漏不错。各县区、开发区及市直有关单位根据信息采集数量和进度,分批次、分时段组织录入。市委非公工委抽调专人审核信息,确保提交信息规范、准确、真实。

     (四)完善提高(12月8日——12月底)

     各县区、开发区及市直有关单位要及时总结信息管理平台建设工作情况,针对在建设过程中发现的问题及时整改,确保信息采集全面、录入准确、更新及时、使用安全、运行稳定、操作规范。

     四、工作要求

     一要加强组织领导。按照省委组织部、省委非公工委实施方案要求,成立全市信息管理平台建设工作领导小组。同时,成立由工商、民政等市直有关单位人员组成的工作指导组,加强组织领导,统筹推进,督促指导各县区、开发区抓好信息管理平台建设工作,协调处理工作中遇到的困难和问题。各县区、开发区要成立相应的工作领导小组和指导组,层层分解、明确责任、相互配合,形成一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

     二要明确工作职责。财政、工商(市场监管)、民政、司法、国税、地税等部门要进一步明确工作职责,落实工作责任,积极配合各县区、开发区以及乡镇(街道、公共服务中心)做好信息采集校核等工作,确保形成合力、整体推进。

     三要强化督查指导。各县区、开发区要根据实施方案,明确时间节点,督促指导乡镇(街道、公共服务中心)落实工作任务,定期反馈工作进展情况。市工作指导组将采取定期指导、随机督查、适时调度等方式推动全市信息管理平台建设工作有序开展。

     四要落实基础保障。要抽调精干力量,配备专职人员负责信息采集、校核、录入和审核,保证信息管理平台建设的进度和质量。要加强设备保障,省委组织部、省委非公工委将为每个县区配备一台专用电脑。各县区要根据实际情况,落实必要的工作设备,做到专机专用。要落实工作经费,市里每年安排一定经费用于信息管理平台的维护升级,各县区也要落实相应工作经费。

     五要严肃工作纪律。要坚持实事求是,杜绝伪造、篡改信息数据等行为;要做到精准细致,准确核查采集和录入的数据。要加强工作保密,不得泄露企业、社会组织相关信息。要强化设备管理,专用计算机一律不得上互联网,不得使用外接U盘等移动存储设备转移存储信息。

     各县区、开发区根据《全市非公经济和社会组织党建工作信息管理平台建设重点任务安排表》及时报送相关材料至市委组织部组织一科(市委非公工委办公室)。

     联 系 人:丁道明,联系电话:3832685,15665535685,电子邮箱:wh3113118@126.com

 附件:

1、全市非公经济和社会组织党建工作信息管理平台建设工作领导小组、指导组人员名单及工作职责

2、全市非公经济和社会组织党建工作信息管理平台建设重点任务安排表

 

附件1

 全市非公经济和社会组织

党建工作信息管理平台建设工作

领导小组、指导组人员名单及工作职责

      一、全市非公经济和社会组织党建工作信息管理平台建设工作领导小组人员名单

     组  长:褚云凤(市委组织部副部长、市委非公工委书记)

     成  员:翁  明(市工商局副局长)

     刘  萍(市民政局副局长)

     鲍峰林(市地税局副局长)

     王  莉(市司法局副局长)

     蒋庆贵(市财政局调研员)

     牛美玲(市国税局总会计师)  

     黄万勇(市委非公工委专职副书记) 

     二、全市非公经济和社会组织党建工作信息管理平台建设工作指导组人员名单

     组  长:黄万勇(市委非公工委专职副书记)

     成  员:昂雯丽(市工商局个体私营经济监督管理科副科长)

     袁玉琴(市民政局社会组织管理局副局长)

     杨志云(市地税局征管科技科科长)

     刘建敏(市司法局律师公证管理科科长)

     刘长林(市财政局会计管理科科长)

     张华敏(市国税局纳税服务局局长)

     三、全市非公经济和社会组织党建工作信息管理平台建设工作职责

     (一)成员单位职责

     市委非公工委:负责信息管理平台建设工作的牵头抓总和指导协调;研究制定信息管理平台的相关政策、计划和措施;负责各县区、开发区申报信息的审核上报;负责录入市民政局、市财政局、市司法局、市国税局提交的信息采集表;负责信息管理平台建设信息沟通;总结分析信息管理平台建设工作情况,宣传推广信息管理平台建设好经验好做法。

     责任科室:市委非公工委办公室

     市工商局:结合登记注册、年报抽查等工作,做好独立法人非公企业主体资格认定和具体数据统计分析;指导市场监管部门配合乡镇(街道、公共服务中心)做好信息采集校核等工作;做好与市委非公工委的信息沟通,配合做好信息录入工作。

     责任科室:个体私营经济监督管理科

     市民政局:结合社会组织成立登记、年检、评估等工作,做好社会团体、民办非企业单位、基金会等社会组织党建信息摸底工作;指导县区、开发区民政部门做好社会组织的信息采集及校核工作;做好市属社会组织的信息采集及校核工作;做好与市委非公工委的信息沟通,配合做好信息录入工作。

     责任科室:社会组织管理局

     市地税局:结合税费征缴,核实独立法人非公企业具体情况,做好相关数据统计;做好与市委非公工委的信息沟通,配合做好信息采集、校核和录入工作。

     责任科室:征管科技科

     市财政局:负责全市会计师事务所信息采集及校核,配合做好信息录入工作。

     责任科室:会计管理科

     市司法局:负责全市律师事务所信息采集及校核,配合做好信息录入工作。

     责任科室:律师公证管理科

     市国税局:负责全市税务师事务所信息采集及校核,配合做好信息录入工作。

     责任科室:纳税服务局

     (二)县区、开发区职责

     制定各自实施方案;协调相关单位组成工作领导小组和指导组;安排专人负责,组建专门队伍;指导所辖乡镇(街道、公共服务中心)开展信息采集及校核工作;统一收集同级民政部门提交的社会组织采集表;负责采集信息的审核和录入工作。


附件2

全市非公经济和社会组织党建工作信息管理平台建设重点任务安排表

 

工作步骤

工作任务

责任单位

完成时限

备注

动员培训

(8月20日—8月31日)

1.制定全市信息管理平台建设实施方案。

市委非公工委

8月31日前

 

2.召开全市信息管理平台动员培训会。

市委非公工委

8月31日前

 

3.各县区、开发区召开信息管理平台动员培训会。

市委非公工委,县区委非公工委、开发区企业党委

8月31日前

 

基础准备

(9月1日—9月7日)

4.成立市信息管理平台建设工作领导小组和指导组;县区、开发区成立相应机构并制定实施方案和重点任务安排表。

市委非公工委,县区委非公工委、开发区企业党委

9月2日前

 

  1. 与工商(市场监管)、民政、地税等部门对接,编制信息目录。

市委非公工委,县区委非公工委、开发区企业党委

9月6日前

 

6.上报信息采集、录入人员名单。

市委非公工委,县区委非公工委、开发区企业党委

9月6日前

 

7.落实相关设备,完成大组工网终端增加和接入,做好信息管理平台接口配置并调试到位。

市委非公工委,县区委非公工委

9月7日前

 

信息采集

录入审核

(9月8日—12月7日)

8.完成独立法人非公企业和社会组织信息采集及核对。

县区委非公工委、开发区企业党委,市财政局、民政局、司法局、国税局

10月20日前

 

9.分批分时录入。

市委非公工委,县区委非公工委、开发区企业党委

11月20日前

 

10.期间,适时召开工作调度会,开展工作督查指导。

市委非公工委

 

 

11.完成全市信息审核上报。

市委非公工委

12月7日前

 

完善提高

(12月8日一12月底)

12.信息管理平台建设工作问题排查。

市委非公工委,县区委非公工委、开发区企业党委

12月15日前

 

13.根据省委非公工委要求,制定信息管理平台运行工作机制。

市委非公工委

12月底前

 

14.完成信息管理平台建设工作总结。

市委非公工委,县区委非公工委、开发区企业党委

12月底前

 

 

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭