返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 政策文件
关于印发《市委非公经济和社会组织工委2015年工作要点》的通知
[ 字体:     时间:2015-03-27    来源:芜湖先锋网 ]

芜非公党〔2015〕1号

各县(区)委非公经济和社会组织工委,江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区企业党委,市委非公经济和社会组织工委成员单位:

     现将《市委非公经济和社会组织工委2015年工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

     中共芜湖市委非公经济和社会组织工委

     2014年3月24日
     

 

市委非公经济和社会组织工委2015年工作要点

     2015年,全市非公经济和社会组织党建工作坚持全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国、省市组织部长会议和全省基层组织建设座谈会部署,围绕中心、服务大局,以强化基层党组织的政治功能和服务功能为重点,突出“实”的要求,切实抓好扩大“两个覆盖”、建强“两支队伍”、发挥“两个作用”,全面完成非公企业党建工作三年规划,全面推进社会组织党建工作,完善工作体系,加大工作力度,积极探索创新,推动全市非公经济和社会组织党建工作再上新台阶。

     一、进一步完善工作推进体系和政策措施

     1.研究制定非公企业和社会组织党建工作五年规划。全面落实《2013-2015年芜湖市非公有制企业党的建设工作规划》,研究制定《芜湖市2016-2020年非公有制企业和社会组织党的建设工作规划》。

     2.研究提出加强社会组织党建工作的政策措施。认真贯彻省委即将出台的加强社会组织党的建设工作的意见精神,结合我市实际制定实施意见,筹备召开全市社会组织党的建设工作会议。

     3.建立健全工作推进机制。强化目标管理,市、县区(开发区)层层签订非公企业和社会组织党建工作责任书,明确目标任务,细化分解责任,采取平时调研、随机抽查、年终互学互评等方式,加强考核评估,督促抓好落实。实行项目管理,加强过程控制,试行重点工作向上级党委非公工委报备制度,探索将日常工作表现纳入目标管理考核评估的办法措施。

     二、进一步推进党的组织和工作覆盖

     4.发展壮大党员队伍。制定并落实非公企业和社会组织发展党员计划。组织开展“三帮带”活动,指导非公企业和社会组织党组织加大发展党员工作力度,做到每个企业党组织培养2名以上入党积极分子,50人以上企业党组织至少发展1名党员或确定1名发展对象;每个社会组织党组织培养1名以上入党积极分子,每个单独组建的社会组织党组织至少发展1名党员或确定1名发展对象。通过举办党员职工招聘会、摸排“口袋”党员等形式,不断壮大党员队伍。

     5.推进党的组织覆盖。加强非公企业和社会组织党建工作信息管理平台建设,实现市、县区(开发区)、镇街(公共服务中心)三级互联互通,健全党建工作台帐,实行动态管理。抓好非公企业经常性组建党组织工作,独立法人非公企业党组织组建率达到95%以上,其中单独组建率要达到35%以上,实现全市单独组建的企业党组织数增加10%以上目标。深化社会组织集中组建党组织工作,专职人员中有党员的社会组织全部建立党组织,有专职人员的社会组织党组织组建率达到90%以上。

     6.扩大党的工作覆盖。对暂未建立党组织的非公企业和社会组织,通过加强工会和共青团组织建设、选派党建工作指导员或联络员等方式,积极开展党的工作。指导县区、开发区开展“党的政策进企业、政府服务进企业、先进文化进企业”活动。

三、进一步加强骨干队伍建设

     7.选优配强党组织书记。指导具备条件的非公企业和社会组织党组织进行换届。采取内部选举、上级党组织选派、公开选聘等方式,选优配强非公企业和社会组织党组织书记。建立健全非公企业和社会组织党组织与经营管理层双向互动工作机制,进一步提高党组织书记与经营管理人员交叉任职比例。开展非公企业党组织书记综合考核评价试点。加强党组织书记后备人才队伍建设,建好用好党务工作人才库。

     8.加强党建工作指导员队伍建设。组织开展派驻非公企业第一批党建工作指导员任期考核。出台加强和改进党建工作指导员工作的文件,做好向非公企业和社会组织派驻第二批党建工作指导员工作,完善管理办法,加强教育管理,切实发挥作用。

     9.抓好党务工作骨干教育引导。按照分级负责原则,抓好以党组织书记为重点的非公企业和社会组织党务工作者培训。市级开展示范培训,县区负责轮训。举办新任党建工作指导员市级示范培训班,指导县区、开发区抓好岗前培训。加强对非公企业出资人和社会组织负责人的教育引导,继续实施“双千培养计划”,加大培训力度。试行非公企业和社会组织实效化培训,整合师资力量,菜单式选学。

     四、进一步发挥党组织和党员作用

     10.扎实推进服务型党组织建设。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,在非公企业深入推进“三有两评”落实,指导社会组织开展“三有两评”工作,加强指导督查,抓好工作落实。探索加强旅游、医疗、电子商务等服务行业党建工作的有效办法和途径。

     11.深入开展双强六好非公企业党组织创建活动。指导县区、开发区按照“双强六好”标准,加大创建工作力度,着力培育一批有较大影响的非公企业党组织先进典型。评选命名第三批市级优秀“双强六好”非公企业党组织。

     12.深化社会组织双比双争活动。在社会组织党组织和党员中深入开展以“比作用发挥,争创服务型党组织;比诚信奉献,争做优秀共产党员”为主要内容的“双比双争”活动,研究起草指导意见,丰富活动载体,增强活动实效。总结推广“双比双争”先进典型,发挥示范带动作用。

     13.创新党员教育管理服务。研究制定有关文件,指导非公企业和社会组织党组织认真落实“三会一课”、党组织生活会、民主评议党员等制度,充分利用现代信息技术手段,创新党组织活动方式,增强党组织活动的吸引力和影响力。从思想、工作、生活上关心党员,健全党内激励、关怀、帮扶机制,帮助解决实际困难,增强党员的归属感和荣誉感。

     五、进一步落实工作保障

     14.强化经费和场所保障。贯彻落实省委组织部等部门即将出台的《安徽省非公有制企业和社会组织党组织工作经费实施办法(试行)》,指导县区、开发区多渠道筹集非公企业和社会组织党建工作经费,加大财政、党费支持力度。按照“六有”标准,加强非公企业和社会组织党组织活动场所建设,单独组建的企业党组织基本建成固定活动场所。扎实推进党群活动服务中心建设,研究制定党群活动服务中心建设标准,组织开展调研督查。全面开展“五抓五送”活动,根据非公企业和社会组织实际需求,探索“实物化”补贴模式,引导非公企业和社会组织党组织加强自身建设。

     15.加强工委建设。指导县区、开发区抓好党委非公工委自身建设,配齐配强工作力量,健全完善调查研究、工作例会等制度,形成工作合力。加强各级非公工委直接联系服务工作,健全工委委员联系点制度。指导县区、开发区全面抓好省级以上开发区、产业集群专业镇非公企业和社会组织综合党委(党总支)建设;其他乡镇、街道(公共服务中心)党(工)委明确专人负责非公企业和社会组织党建工作。

     16.努力营造工作氛围。组织开展非公企业和社会组织党建工作集中宣传月,在媒体开辟非公企业和社会组织党建工作专版。充分利用网络、报刊、电视、新媒体等多种载体,大力宣传加强非公企业和社会组织党建工作的重大意义和取得的成效,努力营造良好氛围。用好非公经济和社会组织党建网,积极宣传推广先进典型,促进工作交流。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭