返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 新闻条目
关于印发《2016—2020年芜湖市非公有制企业和社会组织党的建设工作规划》的通知
[ 字体:     时间:2016-04-12    来源:芜湖先锋网 ]

各县区委组织部、非公工委,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区工委,市直、驻芜各单位党委(党组):

     现将《2016—2020年芜湖市非公有制企业和社会组织党的建设工作规划》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

中共芜湖市委组织部       中共芜湖市委非公有制经济和社会组织工作委员会

2016年4月8日

 

 

2016—2020年芜湖市非公有制企业和

社会组织党的建设工作规划

     非公有制企业和社会组织是社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域。近年来,按照中央和省委的统一部署,在市委高度重视和坚强领导下,各县区、各单位全面落实非公企业党建工作三年规划,同步推进社会组织党建工作,加强组织领导,强化工作措施,加大推进力度,积极探索创新,取得一定成效。为进一步加强非公企业和社会组织党的建设工作,服务促进其健康发展,根据中央和省、市委有关部署要求,结合实际,制定本规划。

     一、指导思想

     全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持五大发展理念,认真践行“三严三实”要求,按照全国和省、市“十三五”规划相关部署,不断加大非公企业和社会组织党建工作力度,推进组织体系规范化、骨干队伍专业化、工作制度体系化、党建载体品牌化、基础保障标准化建设,全面提升整体工作水平,促进非公企业和社会组织又好又快发展,为打造芜湖经济和城市两个“升级版”,全面建成小康社会作出新的更大贡献。

     二、总体目标

     通过五年努力,到2020年力争实现以下主要目标:

     ——党的组织和工作覆盖质量全面提升。全市非公企业和社会组织党员队伍进一步发展壮大,党员总数不少于1.95万名。加大组建力度,提高组建质量,努力实现党组织从有形覆盖向有效覆盖转变。有党员的非公企业和社会组织全部建立党组织,无党员的非公企业和社会组织全部由带动力强的党组织帮带,符合规定条件的非公企业和社会组织全部建立工会和共青团组织。

     ——党建工作骨干队伍能力素质全面提升。坚持标准、拓宽渠道,选优配强党组织书记,加大党建工作指导员选派力度,通过规范化管理、专业化培训、制度化激励等途径和方式,建成一支素质优良、结构合理、数量充足、专兼职结合的党务工作者队伍。全市非公企业和社会组织党组织书记、党建工作指导员总数不少于7500人。党组织书记与经营管理人员交叉任职比例不低于90%。落实党组织书记年度轮训任务。

     ——党建工作科学化水平全面提升。形成系统完备、科学规范、运转有效的非公企业和社会组织党建工作制度体系。建立健全宏观指导制度体系,研究制定推进重点工作的政策意见和配套措施。构建党建工作规范化建设制度体系,明确推进党组织规范化建设、加强党务工作者和党员队伍建设的目标要求。完善党建工作责任落实制度体系,健全目标管理、指导督查和述职考评等工作机制。

     ——党建工作实效性和影响力全面提升。服务型党组织建设扎实推进,“双强六好”、“双比双争”创建活动深入开展,党组织的政治功能和服务功能不断强化,党组织和党员作用充分发挥。党建工作品牌创建力度不断加大,全市培育“星级服务型党组织”、“星级党员服务标兵”等先进典型不少于800个,示范带动作用彰显。

     ——党建工作基础保障水平全面提升。各级党委非公经济和社会组织工委建设进一步加强,党建工作经费保障制度全面落实,在非公企业和社会组织集聚的各类园区、产业集群专业镇、战略性新兴产业集聚发展基地等,全部建成标准化党群活动服务中心。

     三、重点任务

     (一)扎实推进组织体系规范化建设

     1、发展壮大党员队伍。市县两级分别制定非公企业和社会组织发展党员工作年度计划,每年非公企业和社会组织发展党员数不低于本地当年发展党员总数的20%。重视在人数较多的非公企业和单独组建党组织的社会组织中发展党员,重视在一线职工、业务骨干、经营管理人员中发展党员,注重培养发展符合条件的非公企业出资人和社会组织负责人入党。深入开展“双培三帮带”活动。通过举办党员职工招聘会等措施,积极引导党员到非公企业和社会组织就业。注重引导流动党员及时转接组织关系。

     2、推进党的组织覆盖。坚持经常性组建与集中性组建相结合,推动规模以上企业全部单独组建党组织,突出抓好小型微型企业、个体工商户和专业市场组建党组织工作;指导社会组织按单位、行业、区域等建立党组织,有专职人员的且具备党组织组建条件的社会组织应全部建立党组织。巩固组建工作成果,对联合党组织中具备单独组建条件的,及时单独建立党组织,单独组建率每年提高不低于5个百分点。按照有关规定,各级组织部门会同纪检部门在非公企业和社会组织中设立党的纪检组织。加强党建工作信息管理平台建设,实现市县互联互通,完善各级党建工作台账,做到动态管理。

     3、扩大党的工作覆盖。对暂未建立党组织的非公企业和社会组织,通过选派党建工作指导员、建立工会和共青团组织、开展网络党建等方式,逐步实现党的工作全覆盖。积极协调有关职能部门,推动党的政策、政府服务、先进文化进企业和社会组织。

     (二)扎实推进党建工作骨干队伍专业化建设

     1、选优配强党组织书记。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选拔政治上强、热爱党的工作、有一定群众工作能力的同志,担任非公企业和社会组织党组织书记。党组织书记一般从非公企业和社会组织内部选举产生,提倡从非公企业出资人和社会组织负责人中选拔。内部确实没有合适人选的,上级党组织要统筹选派。规模大、党员数量多的非公企业、社会组织,主要出资人、负责人担任党组织书记的,应配备专职副书记。推行党组织领导班子成员与经营管理人员双向进入、交叉任职,逐步建立党组织书记参加或列席管理层重要会议、党组织与管理层沟通协商和恳谈制度等双向互动工作机制。加强党组织书记后备队伍建设,以非公企业和社会组织内部优秀党员经营管理人员、党建工作指导员等为重点,建立党务工作者人才库,储备人才不少于2000名,抓好入库人才的教育培训和管理使用。

     2、加强党建工作指导员队伍建设。围绕“推动健康发展、加强党的建设、服务职工群众、促进和谐稳定、培养锻炼干部”目标要求,持续推进“红领行动”,深入做好党建工作指导员派驻工作,加大派驻力度,拓宽来源渠道,专兼职相结合,全市累计选派党建工作指导员4000名。完善党建工作指导员管理办法,健全教育培训、服务管理、督查考核、激励引导等机制,促进其充分发挥作用。探索开展选聘非公企业和社会组织党建工作专职组织员工作。

     3、提升党建工作骨干队伍能力素质。按照分级负责原则,抓好以党组织书记、党建工作指导员为重点的党建工作骨干队伍培训,市里开展示范培训,县区抓好轮训,党组织书记每年至少参加1次集中培训,累计培训时间不少于3天;党建工作指导员要组织开展岗前和任期培训。进一步拓宽培训渠道、创新培训方式、丰富培训内容、增强培训效果。

     (三)扎实推进工作制度体系化建设

     1、健全完善党建工作宏观指导制度体系。围绕同步推进非公企业和社会组织党建工作,健全党建工作管理体制和工作机制,完善党的组织和工作覆盖、党组织和党员作用发挥、党务工作者队伍建设等重点工作配套政策。把握非公企业、社会组织特点和运行规律,加强分类指导,制定推进措施。完善党建工作联系点、各级党委非公工委直接联系服务等制度,总结好经验好做法,形成推动面上工作的制度机制。

     2、构建党建工作规范化建设制度体系。围绕着力推进党组织规范化建设,建立科学合理的党组织工作规范和考评体系,推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析等组织生活制度有效落实。围绕建立健全党务工作者服务管理、考核评价和激励约束机制,研究制定加强党务工作者队伍建设的意见。围绕健全完善党员教育、管理和服务机制,研究制定加强党员队伍建设的政策措施。适应大众创业、万众创新和“互联网+”时代发展形势,以电子商务、社交论坛等互联网企业、商务楼宇和创客平台为重点,探索加强新经济、新业态、新领域党建工作的方法途径,提高党建工作规范化水平。

     3、完善党建工作责任落实制度体系。把非公企业和社会组织党建工作纳入党的建设总体布局,作为县乡村党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,以及相关部门领导班子、领导干部考核评价的重要内容。各级党委组织部门、非公经济和社会组织工委,每年层层签订党建重点工作目标管理责任书,实行项目管理,加强过程管控,强化跟踪问效。建立健全各级工委书记向上一级工委述职、工委成员单位向同级工委述职制度。探索建立非公企业和社会组织党组织书记向上一级党组织、本单位党员群众报告工作、接受评议制度。

     (四)扎实推进党建工作载体品牌化建设

     1、加大服务型党组织建设力度。指导非公企业进一步落实“三有两评”,社会组织深化“双比双争”活动,坚持在小型微型企业、个体工商户和专业市场组织开展“三亮”活动,通过建立承诺践诺、创先争优、志愿服务、结对共建等载体,为党组织和党员发挥作用搭建平台。实施“双星培育计划”,分级培育300个“星级服务型党组织”、500名“星级党员服务标兵”,大力促进党组织和党员不断创新服务方式,提高服务能力,提升服务水平。

     2、深化“双强六好”非公企业党组织、“双比双争”社会组织党组织创建活动。以党建强、发展强为目标,按照生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好的标准,深化“双强六好”企业党组织创建活动;深入开展以“比作用发挥、争创服务型党组织,比诚信奉献、争做优秀共产党员”为主要内容的“双比双争”活动,丰富活动内涵,注重示范引领,全市创建“双强六好”非公企业党组织不少于400个、“双比双争”社会组织党组织80个。

     3、努力打造党建工作特色品牌。积极培育不同行业、不同类型非公企业和社会组织党建工作典型,注重总结提炼、形成工作亮点,打造一批在芜湖叫得响、在全省有影响的工作品牌,大力宣传推广,发挥示范带动作用。

     (五)扎实推进党建工作基础保障标准化建设

     1、加强领导力量和工作力量。强化各级党委非公经济和社会组织工委建设,配齐领导成员,配强工作力量,抓好业务培训,专职工作人员一般不少于3名,工委办事机构实体化运作。加强省级以上开发区、产业集群专业镇非公企业和社会组织综合党委建设,配备专兼职工作人员,其他乡镇、街道党(工)委明确专人负责非公企业和社会组织党建工作。在商圈、商务楼宇、专业市场等非公企业和社会组织相对集中的区域建立党建工作站,抓好党建工作。

     2、加强经费保障。认真落实《安徽省加强非公有制企业和社会组织党组织工作经费保障的实施办法(试行)》,通过纳入管理费用、党费拨返、财政支持等,进一步加大经费支持力度,多渠道筹集非公企业和社会组织党建工作经费和党组织活动经费。市、县以及省级以上开发区留存党费用于非公企业和社会组织党建工作的部分,不低于上一年留存数的10%;完善党费拨返制度,鼓励采取非公企业和社会组织赞助、党员自愿捐助等方式,落实党组织活动经费。

     3、加强活动阵地建设。按照“六有”标准,推进非公企业和社会组织党组织活动场所建设,单独组建的党组织建成固定活动场所。在各类园区、产业集群专业镇、战略性新兴产业集聚发展基地等非公企业和社会组织集聚区,建成设施齐全、功能完善、服务优质的标准化党群活动服务中心。继续开展“五抓五送”活动,单独组建的党组织五年内达到全覆盖。

     4、加强出资人和负责人教育引导。落实省委非公工委“双千培养计划”,围绕坚定理想信念、提高政治觉悟,抓好非公企业出资人和社会组织负责人教育培训,各级培训优秀出资人、负责人和新生代经营管理人才不少于1000人次。贯彻落实出资人和负责人评先评优、政治安排事先征求党委非公经济和社会组织工委意见制度,建设一支重视支持党建工作、与党同心同德的出资人和负责人队伍。

     四、组织保障

     (一)精心组织实施。党委组织部门要结合实际,研究制定本地非公企业和社会组织党建工作具体规划,明确工作目标和具体措施,大力推进规划实施。党委非公经济和社会组织工委要抓好规划实施的任务分解和统筹协调,研究制定推进措施,保证规划任务落实。工委成员单位要按照任务分工,充分发挥职能作用,形成推动规划实施的合力。

     (二)强化督查指导。要采取召开工作例会、调度会等方式,定期分析工作任务进展情况,加强具体指导,及时解决问题。采取随机调研、不定期抽查等方式,加大督促检查力度,确保规划目标任务如期完成。

     (三)营造良好氛围。在规划实施过程中坚持边推进、边总结、边宣传,充分运用各类媒体和现代信息技术手段,依托非公经济和社会组织党建工作网等平台,大力宣传实施规划的重要意义和各地抓规划落实的经验做法,为规划顺利实施营造良好氛围。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭