返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 新闻条目
中共芜湖市委办公室 关于加强社会组织党的建设工作的通知
[ 字体:     时间:2016-04-12    来源:芜湖先锋网 ]

各县、区委,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区、高新技术产业开发区、亳州芜湖现代产业园区工委,市委各部委办,市直、驻芜各单位党组(党委):

     为切实加强党对社会组织的领导,促进社会组织健康发展,根据党章、有关法律法规以及中央和省委有关文件精神,现就我市加强社会组织党的建设工作通知如下:

     一、健全管理体制和工作机制

     1.明确管理体制。党委非公经济和社会组织工委统一领导管理社会组织党建工作。有业务主管单位的社会组织党建工作,由业务主管单位党组织领导和管理,接受同级民政部门指导。无业务主管单位或业务主管关系不明确的社会组织党建工作,由民政部门兜底管理。城乡社区社会组织党建工作由街道(公共服务中心)社区和乡镇村党组织兜底管理。律师、注册会计师、注册税务师等行业党建工作,由各级司法、财政、税务等部门结合业务监管工作加强指导,行业党组织统筹负责本行业社会组织党建工作。

     2.健全工作机制。党委组织部门、非公经济和社会组织工委要强化统筹协调,定期召开会议,聚焦社会组织党建工作、执业活动、日常管理、文化建设等,适时开展工作调度。党委非公经济和社会组织工委直接联系一批规模较大、人员较多、影响力较强的社会组织党组织,工委成员建立社会组织党建工作联系点,每年开展走访调研,听取意见建议,帮助社会组织解决实际困难,推动社会组织做大做强。

     二、推进党的组织和工作有效覆盖

     3.扩大组织覆盖。按单位建立党组织,凡有三名以上正式党员的社会组织都要单独建立党组织并按期换届;按行业建立党组织,行业特征明显、管理体系健全的行业,可依托行业协会商会建立行业党组织,并对会员单位党建工作进行指导;按区域建立党组织,在社会组织相对集中的各类街区、园区、楼宇等区域,可以打破单位界限统一建立党组织。规模小、党员少的社会组织可以本着就近就便原则,建立联合党组织。组建党组织时,同步建立纪检组织,配备纪检人员。

     4.拓展工作覆盖。暂不具备组建党组织条件的社会组织,可通过选派党建工作指导员、联络员或建立工会、共青团组织等途径开展党的工作,条件成熟时及时建立党组织。新成立的社会组织,具备组建条件的,登记和审批机关应督促推动其同步建立党组织,做到登记时同步采集党员员工信息、年检时同步检查党建工作、评估时同步将党建工作纳入重要指标。

     三、加强骨干队伍建设

     5.选优配强党组织书记。党组织书记一般从社会组织内部产生,提倡党员社会组织负责人担任党组织书记。社会组织负责人不是党员的,可从管理层中选拔党组织书记。社会组织中没有合适人选的,可提请上级党组织选派,可以从退休或不担任现职的党政领导干部中选派,可以面向社会公开选聘,也可以从业务相关的党政机关干部中选任“第一书记”,履行相关规定程序后,再按党内有关规定任职。

     6.充实壮大党务工作者队伍。规模大、党员数量多的社会组织党委、党总支,应配备专职副书记。在社会组织相对集中的区域建立党建工作站,配备专兼职人员做好党务工作。加强社会组织纪检队伍建设,重视支持纪检人员开展工作。

     7.做好党建工作指导员派驻工作。拓宽选人渠道,重点从党政机关中热心党的事业、熟悉党务工作的优秀党员干部、退休或不担任现职的党政领导干部中选派,也可从高等院校、科研院所、国有企业等单位选派。改进选派方式,鼓励采取专兼职相结合的方式派驻党建工作指导员,其中兼职党建工作指导员可从后备干部或其他在职党员干部中推荐。党建工作指导员派出单位和所在社会组织,要为其开展工作提供必要的经费和条件。

     8.加强骨干队伍教育培训。把社会组织党务工作者培训纳入基层党务干部培训范围,培训工作由党委非公经济和社会组织工委和业务主管部门分别组织实施。市级开展示范培训,县区和业务主管部门负责轮训。对新任党组织书记和党建工作指导员要分别进行任职和岗前培训。加强对社会组织负责人的教育,引导他们主动支持党建工作,为党组织开展活动、开展工作提供必要条件,并将有关内容写入社会组织章程。

     9.强化管理激励。社会组织党组织书记要认真落实党建工作责任制,每年向上级党组织和本单位党员报告工作并接受评议。根据实际给予党组织书记和专职党务工作者适当工作津贴。注重推荐优秀党组织书记作为“两代表一委员”人选,作为劳动模范等各类先进人物人选。对社会组织负责人的评先评优、政治安排,要事先征求社会组织主管部门、上级党组织、党委非公经济和社会组织工委的意见。严格把关社会组织负责人人选,由业务主管单位党组织、登记和审批机关初审后,报同级党委非公经济和社会组织工委审核。

     四、探索党组织和党员发挥作用的途径

     10.扎实开展党组织活动。围绕社会组织健康发展、职工群众需求、社会组织特点等,积极探索开展主题活动,切实增强党组织的吸引力和影响力。深入开展“双比双争”活动,扎实推进“三有两评”工作,加强分类指导,强化联系服务。通过“双星培育计划”,选树一批先进典型,发挥示范带动作用,实现党建工作与社会组织发展目标互促共进。

     11.创新党员教育管理服务。推进党务公开,提高党员对党内事务的参与度。开展党员公开承诺践诺活动,发挥示范带动作用。按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则,组织暂未转移组织关系的党员积极参加社会组织党组织的活动。加大发展党员工作力度,注重把符合条件的社会组织负责人和业务骨干发展为党员,注重在没有党员或只有个别党员的社会组织中发展党员。强化党员管理监督,严格组织关系管理,妥善处置不合格党员。健全党内激励、关怀、帮扶机制,增强党员归属感荣誉感。

     12.严格党内组织生活。严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度。按照规定召开党员领导干部民主生活会,定期召开党员组织生活会,积极开展批评和自我批评,教育引导党员守纪律、讲规矩。

     五、强化组织领导

     13.落实领导责任。加强党委非公经济和社会组织工委建设,配齐配强工作力量,其中市、县区专职工作人员一般不少于3名。把社会组织党建工作纳入党的建设总体布局,作为抓基层党建工作述职评议考核和相关部门领导班子、领导干部考核的重要内容。各级纪检监察机关要重视在社会组织中建立纪检组织、配备纪检人员,指导推动社会组织的纪检工作。

     14.加强工作保障。强化经费保障。将党建经费纳入社会组织管理费用,实行税前列支。社会组织党员上交的党费全额返还,党委组织部门可用留存党费给予支持。强化阵地保障。按照“六有”标准,推进社会组织党组织活动场所规范化建设。深化“五抓五送”活动,帮助社会组织建设相对固定的活动场所。统筹整合城乡、机关、企事业单位等各方面资源和设施,加强社会组织集中的区域党群服务中心建设。

     15.抓好督促落实。每年研究制定社会组织党建工作要点,实行目标管理,加强督促检查。完善社会组织党建工作考核评价细则,坚持层层签订党建工作责任书,细化目标任务,加强过程管控,严格考核评估,明确奖惩措施,强化结果运用。

     各县区、市直各有关单位可结合实际,制定具体工作措施。

 

 

          中共芜湖市委办公室

          2016年4月6日

 

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭