返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 新闻条目
关于转发《安徽省社区党建工作示范点建设标准(试行)》的通知
[ 字体:     时间:2015-12-04    来源:芜湖先锋网 ]

各县区委组织部,经济技术开发区、长江大桥开发区党工委:

     现将省委组织部《安徽省社区党建工作示范点建设标准(试行)》(组通字〔2015〕52)转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

根据文件要求,请按照本辖区社区总数(社区数请与民政部门保持一致)10%的比例推荐市级社区党建工作示范点候选对象,《候选对象登记表》(见附件),请于12月10日前报市委组织部组织一科。

 

安徽省社区党建工作示范点

 建设标准(试行)

     为进一步提高城市社区党建工作整体水平,充分发挥典型示范带动作用,分别创建省、市、县(市、区)社区党建工作示范点,制定本标准。

     一、组织坚强有力

     社区党组织在社区各类组织、各项工作中的领导核心地位牢固,作用突出。党组织设置科学合理,形成社区─网格─居民小区(楼栋)党组织体系。组建特色型、功能型党组织,社区工会、共青团、妇联等群团组织健全,辖区内具备条件的非公企业和社会组织全部建立党组织,实现党的组织和工作覆盖社区内各类组织和群体。社区“两委”班子成员配备到位,职责分工明确。党组织书记达到“四有四能”要求,一般应具有大专以上文化程度,按时参加县级及以上培训。社区设党委的,以及设党总支(支部)且党组织书记兼任居委会主任的,配备1名专职副书记。社区配备党组织书记助理或专职党务工作者。

     二、党员管理规范

     党员队伍实行分类管理,成效明显。社区党组织有专人负责党员教育管理工作。全体党员,特别是流动党员、困难党员、入党积极分子有台帐、底数明。发展党员工作坚持标准,程序规范,保证质量。按时组织开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作。及时足额收缴党费,接转党员组织关系。党员培训工作扎实有效。党内激励、关怀、帮扶工作责任明确、措施具体、效果显著。

     三、工作机制有效

     社区党组织、居委会工作制度健全完善、运行高效。重点是建立健全了统筹协调、共驻共建、民主管理等工作机制。统筹协调机制方面,社区党组织领导核心作用充分发挥,最大限度整合社区有效资源,形成优势互补、多方联动的党建工作格局。共驻共建机制方面,成立了社区大党委,围绕社区服务、城市管理、综合治理等方面内容,设立共建项目,社区与驻区单位签订协议,共同组织实施。民主管理机制方面,有党员议事会、居民议事会、监督委员会等,重大事务或事项实行民主决策“四议两公开”;有公开栏或信息化平台,党务、居务、财务公开制度有效落实。

     四、基础保障到位

     社区工作人员经费纳入财政预算,社区工作者待遇原则上不低于上年度当地社会平均工资水平。社区党组织的工作和活动经费纳入财政预算;服务群众专项经费按照省委组织部组通字〔2014〕46号文件规定标准得到落实,并且分别超过省、市、县平均水平。各类经费专款专用,使用规范。按照“一办四中心”要求建成社区活动场所,建筑面积一般应达到住建部、国家发改委建标〔2014〕72号文件规定要求。活动场所悬挂党旗、入党誓词、权利义务、党员教育管理基本制度等。电教设备运行正常、使用记录齐全。

     五、作用发挥明显

     社区党组织充分发挥服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定作用;广泛开展党员志愿服务活动,设立了“党员责任区”、“党员先锋岗”等;做好在职党员到社区报到为群众服务工作,按需设岗定责,定期反馈党员表现;经常性组织开展形式多样、丰富多彩的活动;社区“两委”班子每年进行公开承诺践诺,社区党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分彰显。培育形成1个以上党建工作品牌。

     六、社会评价良好

     社区党组织开展的活动受到党员群众欢迎。积极开展结对帮扶工作,每名社区干部至少联系1户困难群众。社区党员群众反映的事项及时得到答复或解决。社区党组织和“两委”班子成员在群众中的威信高、信誉好,党员群众满意度达90%以上。近3年未出现“一票否决”情况。

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭