返回联盟首页 | 共产党员网

芜湖经济技术开发区
芜湖长江大桥综合经济开发区
当前位置: 网站首页> 非公党建>> 上级精神
在省委非公经济和社会组织工委扩大会议上的讲话——汪卫东
[ 字体:     时间:2013-08-05    来源:芜湖先锋网 ]

 

同志们:

    根据全省组织部长会议精神,现对2012年工作进行简要回顾,就2013年工作与大家作一交流。

 

    2012年,非公企业党建工作进入一个新的阶段,迎来了重要的发展契机。中央专门召开了全国非公企业党建工作会议,中央办公厅印发了加强和改进非公企业党建工作的意见。省委召开了高规格会议,制定了实施意见,给政策、给位子、给经费,为加强非公企业党建工作指明了方向、提供了动力。各地抢抓机遇,加大力度,在扩大党的组织和工作覆盖、健全领导体制和工作机制、发挥党组织作用等方面积累了新的经验,取得了突破性进展。全省非公企业党组织组建率大幅度提高,由42.2%提高到91.6%。各地共举办培训班628期,培训党务工作者33352人次。16个省辖市、90个县(市、区)成立了非公经济和社会组织党工委,各级财政、党费投入4000多万元用于非公企业党建工作,机构和经费、场所等保障条件明显改善。各地巩固发展创先争优活动成果,建立健全长效机制,通过开展党组织和党员公开承诺、创建党员先锋岗、设立党员责任区等活动,在推动发展、促进和谐、服务群众等方面发挥了党组织和党员的先进模范作用。但同时也要看到,这一领域党建工作基础比较薄弱,不少问题亟待探索解决。突出表现在:党员数量偏少且流动性较强,影响党组织单独组建及活动有效开展;党组织书记队伍能力素质参差不齐,一些党组织在职工群众中的凝聚力和影响力不够强;党建工作力量不足,尤其是县、乡层面的领导力量和工作力量较薄弱;社会组织党的组织和工作覆盖不广,等等。为此,我们要认真分析研究,把握内在规律,积极探索实践,推动工作创新发展。

 

    今年春节后,省委、省政府召开了全省发展民营经济大会,对如何进一步加强非公企业党建工作服务民营经济发展提出了新的要求。我们一定要强化大局意识、责任意识,牢牢把握围绕发展抓党建、抓好党建促发展的指导思想,主动跟进,积极作为,使党建工作成为民营经济发展壮大的“导航仪”和“助推器”。关于今年的主要工作,在《省委非公经济和社会组织工委2013年工作要点》、《2013年度非公有制企业党建工作目标管理责任书》中,已作出了安排。下面,我讲三个问题,供大家参考。

 

    一、关于推进工作的总体思路

 

    去年3月21日,习近平同志在会见全国非公企业党建工作会议代表时,强调非公企业是发展社会主义市场经济的重要力量,非公企业党建工作在整个党建工作中越来越重要。非公企业毕竟是党建工作一个新领域,新情况新问题多,总体上看基础仍然比较薄弱。中央的《意见》和省委的《实施意见》对加强和改进非公企业党建工作提出了新的要求,明确了从扩大“两个覆盖”、加强“两支队伍”、发挥“两个作用”等基础工作抓起,从解决体制机制、工作经费、活动场所等基本问题入手来推进工作。万丈高楼平地起,今后一个时期,最关键的是要坚持不懈地抓基层、打基础,扎实推进“五项基本建设”。

 

    第一,加强基本体系建设。从加强组织体系建设入手,形成科学规范的组织网络和工作网络。要着力构建四级对应、分级落实的领导体系。根据中央和省委要求,省、市、县(市、区)都要成立非公经济和社会组织党工委,并配齐配强领导班子。同时,推动组织工作机构向省级以上开发区和产业集群专业镇延伸。要着力构建隶属清晰、责任明确的管理体系。坚持按照属地管理、区域化管理的原则,理顺非公企业党组织隶属关系。对影响力较大的非公企业党组织,在保持隶属关系不变的情况下,由各级工委直接联系服务。对专业性、行业性较强的企业,可依托相关管理部门或行业协会(商会)实行归口管理。对大量分散的小型微型企业,要发挥乡镇、村和街道、社区党组织的“兜底”作用。要着力构建设置灵活、覆盖面广的组织体系。要经常摸底调查,抓好党组织日常组建工作。党员3人以上的企业要单独建立党组织,职工50人以上的企业要力争单独建立党组织。联合党组织中符合单独组建条件的企业,要及时单独组建党组织。对已注销或停产、停业的企业,要及时调整党组织设置。

 

    第二,加强基本队伍建设。这是加强基层组织建设、推进党建工作的关键所在。要发展壮大党员队伍。加大工作力度,制定发展党员计划,注重在生产一线职工、专业技术骨干和经营管理人员中发展党员,积极稳妥做好在出资人中发展党员工作,注意向非公企业输送党员,努力实现职工50人以上企业都有党员。要建强党组织书记队伍。大力推行党组织班子成员和经营管理人员交叉任职,逐步提高由企业高层管理人员担任党组织书记的比例。要拓宽渠道,采取从内部选举、上级组织选派、向社会公开选聘等方式,选拔企业党组织书记。党委建制的,要配备专职副书记。每年要组织党组织书记培训,省、市举办示范培训班,县(市、区)组织轮训。要选优党建工作指导员队伍。从机关和事业单位选派优秀党员干部到非公经济和社会组织担任党建工作指导员,充实党务工作者队伍。要抓好民营企业家队伍。加强对民营企业家和新生代民营企业经营管理人才的教育引导和培养,省市县三级联动,通过有计划地组织集中培训、举办交流论坛、搭建参政议政平台等措施,帮助他们开阔眼界、提升素质,使他们发展有本事、对党有感情、对社会有责任感。

 

    第三,加强基本载体建设。载体建设是推动工作落实、增强组织活力的有效抓手。要全面开展服务型党组织创建活动。按照十八大关于加强服务型党组织建设的要求,以开展党的群众路线教育活动为契机,制定开展服务型企业党组织创建活动实施意见,围绕服务发展、服务员工、服务社会,明确具体目标,细化工作措施,开展好这项活动。要积极开展红色系列活动。着眼于扩大党组织的影响力,组织开展红色堡垒、红色引领、红色示范、红色互动等系列活动,推动企业党建工作与生产经营、人才培养、文化建设、和谐发展等紧密结合。要广泛开展开放式党组织活动。创新党组织活动方式,充分运用现代信息手段,开设网上党建园地、网上党校、党建微博、网上论坛等,增强活动吸引力和影响力。坚持以党建带群建,推行党群活动一体化。

 

    第四,加强基本制度建设。非公经济和社会组织党建工作起步较晚,制度建设比较薄弱。各地要坚持实践探索和理论创新相结合,围绕完善工作机制、加强队伍建设、推进有效覆盖、建设企业文化、发挥实质性作用等方面,加强研究,梳理做法,总结经验,努力形成一批制度成果。

 

    第五,加强基本保障建设。在经费保障方面,各地要积极争取财政和企业的支持,探索建立非公企业党组织工作经费纳入企业管理费用税前列支、党费专项列支等制度,多渠道解决非公企业党建工作经费。在场所建设方面,要按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的标准,推进党组织活动场所规范化建设。继续开展“五抓五送”活动。加强开发区(工业园)、产业集群专业镇及专业市场、商业街区、商务楼宇的党群活动服务中心建设。

 

    二、关于2013年的重点任务

 

    通过去年的努力,全省非公经济和社会组织党建工作已经有了一定的基础。今年,要突出抓好以下五项工作。

 

    第一,实施派驻万名党建工作指导员计划。向非公企业选派党建工作指导员是我们工作的有力抓手,也被实践证明是加强党建工作最迫切、最有效的做法。今年,既要加大力度,也要加强规范。我们将出台专门文件作出明确要求。围绕“促进企业发展、加强基层组织、建设先进文化、服务职工群众、维护和谐稳定”的目标要求,拟从市、县(市、区)、乡镇街道机关事业单位和开发区的中青年干部、改任非领导职务的干部和专业技术人员中,选派1万人以上驻企担任党建工作指导员。每名指导员联系、帮助3户企业,其中至少要有1户50人以上的企业。派驻党建工作指导员以2年为一个周期,每月驻企工作不少于10天。要加强派驻工作指导督查制度、指导员日常管理和考核制度建设,推进工作规范化,促进党建工作指导员充分发挥作用。要关心爱护他们,认真落实好生活、交通补贴等。

 

    第二,建立直接联系服务工作机制。近年来,我省民营经济已占到全省经济总量的半壁江山,成为拉动增长、扩大就业的主要力量。但与周边地区相比,企业数量少、规模小、竞争力不强的问题依然比较突出。在全国民营企业500强中,浙江142家,江苏108家,我省仅有4家。培育造就一批发展

关于我们- 免责声明- 设为首页 - 加入收藏 - 管理入口 - 旧版回顾

主办单位:中共芜湖市委组织部   承办单位:芜湖市党员电教中心
编辑部电话:0553-3116690   E_MAIL:wuhudydj@126.com
驻部纪检组地址:政务文化中心A区620
邮箱:whzzbjjz@163.com   举报电话:0553——3850779
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟

关闭